Сними своё кино до сентября!

Сними своё кино до сентября! - Алла Джан-Ша -  директор фестиваля

Алла Джан-Ша - директор фестиваля

Дальневосточники считают, что вправе иметь собственный «Даливуд», и ищут перспективных режиссёров

«Дальний Восток — это не только тайга, икра и медведи. Это территория со своей богатой историей, со своей культурой и колоритом, достойная собственного «Даливуда», или «Дальфильма»!

Таков неофициальный лозунг организаторов и участников Второго Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата». С 25 июня 2018 года каждый снявший или готовый представить в «фестивальные» сроки собственный художественный фильм длительностью до 30 минут может заявиться на уникальный творческий конкурс. Важно, что к участию в творческом конкурсе фестиваля принимаются только фильмы, снятые на Дальнем Востоке: продвижение этой территории через искусство кино — одна из целей фестиваля.

— Уже второй раз Дальневосточный фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата» выигрывает в конкурсе проектов финансовую поддержку от Фонда президентских грантов, — говорит Алла Джан-Ша, директор фестиваля. — Конкуренция была мощнейшая. В первом конкурсе этого года только из Хабаровского края поступило больше ста заявок. Фонд отобрал 19 проектов. По количеству баллов от экспертов мы на четвёртом месте. Значит, наши доводы возымели эффект, проект признан значимым, интересным и новаторским.

Но на пустом месте киностудии не вырастают: снимать настоящее кино нужно учить и учиться. Поэтому, кроме основного конкурса состоится и отдельный, в котором примут участие фильмы, снятые и смонтированные всего за два дня (!) во время выезда участников на «пленэр».

Роман Овсейчук —
шеф-редактор фестиваля

— Наши кинолагеря соберут три команды, в составе каждой  — режиссёр, его ассистент, оператор, звукорежиссёр, монтажёр и актёры. Они выезжают за город, творят там без устали, так, чтобы к вечеру второго дня родился фильм, готовый к показу, — поясняет «кухню» мероприятия шеф-редактор фестиваля Роман Овсейчук. — Кроме того, пройдут творческие мастерские по написанию сценария.

В этом году намечено проведение двух таких креативных сессий: одной под Хабаровском 8-9 сентября, второй под Уссурийском 15-16 сентября. В каждой будут работать три команды, а значит, на выходе получится шесть новёхоньких игровых фильмов, среди которых и будут определять победителя в этой конкурсной программе.

Сам Второй Дальневосточный кинофестиваль пройдёт 11-13 октября в Хабаровске. Первый кинолагерь — 8-9 сентября в с. Переяславка (Хабаровский край), второй кинолагерь — 15-16 сентября в Уссурийске (Приморье) в историко-этнографическом комплексе «Изумрудная долина».

Окончание приёма заявок — 25 сентября 2018 года.


Александр ВОТТОН по материалам пресс-службы фестиваля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =