Снимки со снимками

В областном музее современного изобразительного искусства, как уже сообщала «БШ», открылась выставка «Здоровье в твоих руках».

Автор этого творческого проекта — московский фотохудожник Серж Головач. На его черно-белых снимках известные люди России демонстрируют свои флюорографические снимки грудной клетки.

Все фотоработы — это одинаковые по тону и размерам портреты. Но что удивительно, такое однообразие не дает зрителю заскучать. Во-первых, сразу бросается в глаза высокий профессиональный уровень их исполнения, а во-вторых, Серж Головач сумел мастерски передать характер каждого изображенного человека. С лукавым прищуром смотрит певец Алексей Чумаков, кокетливо глядит телеведущая и певица Вера Брежнева, серьезный и даже монументальный — доктор Леонид Рошаль. Да, интересно получается — все изображены почти в одном ракурсе, все на уровне груди держат похожие снимки. Одинаково. А образы разные! И кажутся они более живыми, чем «движущиеся» изображения на телеэкранах.

Расположенные в одну линию, эти темные квадраты на белом фоне создают определенный ритм, чувство бесконечного движения. Такой прием часто используется в архитектуре, например — колоннады.

К тридцати пяти портретам известных людей России биробиджанский фотохудожник Ефим Вепринский добавил двадцать изображений наших земляков — известных в области людей. Это деятели культуры, врачи, депутаты Законодательного Собрания, спортсмены… И тоже со снимками в руках.

Открывшаяся выставка является не только ярким событием в культурной жизни области, но и пропагандистским мероприятием, которое направлено на борьбу против опасного заболевания — туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *