Снизили ли «лодочный» налог?

На одной из встреч с депутатами Законодательного Собрания ЕАО мы говорили, что платим слишком уж большой налог за моторные лодки. А ведь они не разбивают дороги, как автомобили. Нам обещали рассмотреть наше обращение. Не могла бы газета рассказать о том, что депутаты сделали за это время? Заранее спасибо.

С. Кузнецов, Биробиджан

На вопрос отвечает председатель комитета по законодательству и правовой политике областного парламента, член фракции «Единая Россия» Павел Винников.   

— Могу порадовать читателя вашей газеты —  на этой неделе депутаты внесли изменения в закон «О транспортном налоге в ЕАО». Поправки значительно снижают сборы для владельцев большинства моторных лодок,  проживающих в области. 

Напомню, что действующая редакция закона предусматривала две категории лодок, с которых взимался налог, —  до ста лошадиных сил и свыше.  Минимальная ставка сбора при этом составляла 27 рублей за одну силу. То есть, меньше чем 2700 рублей владелец моторной лодки заплатить не мог.  Поэтому мы внесли в закон еще одну  категорию лодок (до 50 лошадиных сил) и установили на нее ставку налога в размере 6 рублей  за одну силу. Таким образом, размер ежегодного платежа для владельцев таких судов составит всего 300 рублей в год.

Поправки в закон действительно были внесены после встреч с жителями области.  Депутаты согласились с тем, что большинство зарегистрированных лодок в ЕАО имеют моторы небольшой  мощности. Как правило, все они используются людьми для личных нужд, а не для извлечения прибыли. Кроме того, эксплуатация таких судов практически не наносит ущерба дорожной сети ЕАО. Поэтому мы единогласно поддержали предложение ввести в закон еще одну категорию судов и снизить дополнительную налоговую нагрузку с жителей области.

Кстати, это не первое изменение действующей редакции закона. Еще прошлой осенью в документ были внесены две поправки, направленные на поддержку жителей ЕАО, которые живут на территориях, подвергшихся наводнению. Одна из них дала право владельцам транспортных средств на годовую отсрочку от уплаты транспортного налога.  Вторая предоставила людям, чьи транспортные средства погибли в стихии либо были сильно повреждены, право вообще не платить транспортный налог за 2012 год.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *