Снять пожар на телефон

Снять пожар  на телефон

На Дальнем Востоке организуют систему общественного контроля нарушений в лесах

Ее создатели стремятся привлечь к работе по охране лесов не только дополнительные силы и высокие технологии, но и общественность. Зная о том, что где-то производится незаконная рубка древесины или возник лесной пожар, любой гражданин, имея смартфон  с нужным мобильным приложением и доступ на специальный сайт, может отправить тревожный сигнал, который будет обработан и проверен в кратчайшие сроки.

О принципах и эффективности работы такой системы рассказал председатель Амурской природоохранной коалиции, заместитель директора Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов:

— Тот интернет-ресурс, который мы сейчас запускаем, называется «Спасти тайгу». В числе прочего он завязан на мобильное приложение, которое можно скачать себе на смартфон и с помощью которого можно фиксировать на фотокамеру разные нарушения, которые увидел человек, оказавшийся в лесу.

В свою очередь интернет-ресурс завязан на систему автоматического космического детектирования лесонарушений «Кедр», которая сейчас прошла успешные испытания в Хабаровском крае и Приморье. Эта система видит многие определенные лесонарушения: будь то пожары, лесные рубки, иную человеческую деятельность, фиксируя их в снимках среднего разрешения и формируя из них своеобразную карту.

Эффективность ее очень высока. Как пример —  в летнее время  эта система через спутник может видеть очень маленькие лесосеки, буквально восемь на восемь метров. Люди спилили пару-тройку деревьев и уже попали в  поле зрения с орбиты!

Я надеюсь, в ближайшее время в Приморье эта система будет запущена в работу. Создадут диспетчерский пункт, куда начнет стекаться вся информация о лесонарушениях
и откуда информация будет браться лесными управлениями, а по ней приниматься соответствующие меры. Вопросы о создании такой системы сейчас решаются и в Хабаровском крае.

Мы решили сделать на этой основе и систему общественного мониторинга. Ведь многие люди видят лесные рубки, пожары, но большинство не знает, как правильно и оперативно составить об этом сообщение, куда предоставить информацию. А здесь на специальном сайте создается форма, которую человек может заполнить и показать через присланное сообщение, где происходит нарушение, привязав точку к интернет-карте сайта, приложить фото…

Самое главное, что все сообщения граждан будут проверены. Работники лесоохраны соотнесут их со своими официальными данными, картами, документами. Присланное человеком сообщение, изображение, координатная точка на карте накладывается на карту территории, где отмечены, например, разрешенные лесосеки, и определяется, законные это рубки или нет. Очень важно, что такие сигналы поступают быстро, и самое главное, быстро проходит их обработка. Сигнал либо ложный – лесосека законная, либо тревожный, и тогда он оперативно проверяется. То же самое касается лесных пожаров, по которым будет проходить быстрая обработка сигналов.

В ближайшее время в Приморье создадут  две оперативные бригады, которые начнут отрабатывать все сообщения от людей.  Конечно, есть и обратная связь. Пока она такая – человек, переславший сообщение, сможет получать цифровой код, либо по СМС, либо по электронной почте, в зависимости от того, что он укажет в форме, и зайдя на наш сайт, он сможет, введя этот код, узнать статус своего сигнала – заявка принята или на проверке, сигнал ложный либо настоящий. Тут очень важен дополнительный момент общественного контроля – возможность знать, работают ли с этой заявкой.

Ведь как сейчас чаще всего бывает – мы отправили письмо с жалобой, претензией, нам через месяц-полтора дали ответ… Как правило, люди не видят результата своих усилий по охране леса. А здесь весь процесс, что происходит, человек увидит чуть ли не в реальном времени.

Перспектива для регионов, в том числе и для ЕАО,  в деле лесоохраны огромная. Но сложность ее внедрения в том, что, во-первых,  это покупка соответствующего программного обеспечения и оборудования, что довольно дорого. Регион должен внести свои деньги,  несколько миллионов рублей. Но, если прикинуть, для бюджета региона это небольшие деньги, эффективность же новшества очень высока.

Пример – система экспериментально отработала неделю в Хабаровском крае, и итоги – более 140 миллионов рублей выявленного ущерба! Будет он доказан или не будет – другой вопрос, взыскан ли будет – еще один вопрос, с этим традиционно возникают сложности. Но даже если десятая часть от этого количества поступит в бюджет региона, она уже перекроет  стоимость затрат на создание такой системы!

Далее – перед внедрением новшества нужна подготовка, очень кропотливая работа – создание информационной базы, «забивание» информации в карту обо всех лесосеках, после всех лесных конкурсов.  Это длительная работа, на нее уходит много времени. На первых порах мы готовы помогать регионам, предоставлять знающих специалистов.

Плюс это и другие финансовые вложения, и фактически создание целого предприятия – диспетчерского пункта, где должны работать обученный специалист, а также сотрудники оперативной бригады, которую надо оснащать качественным оборудованием, средствами связи, высокопроходимой автомобильной техникой…

Все это в результате повлечет за собой некоторые изменения работы лесного управления, прибавит оперативности,  что позволит быстро ловить нарушителей по горячим следам. Проблема ведь была в чем? Раз в полгода у нас проводился космический мониторинг территорий. На места выезжала бригада, считала пеньки на давно оставленных лесорубках, подсчитывая, сколько у государства украдено древесины. Разве это эффективно?

А тут пример другой: раз в 5-7 дней – новые засветки! На место быстро приезжают оперативники, и тут вот они – рубки,  техника, люди! Технику, продукцию изымают, возбуждают уголовное дело. Это очень бьет по браконьерам. И тогда черные лесорубы начинают задумываться – а стоит ли выходить на рубки леса, если сверху действительно видно все?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *