Со спектаклями о жизни

Со спектаклями о жизни - Сцена из спектакля «Последний срок».

Павла Дулуба

Сцена из спектакля «Последний срок».

Народный театр села Амурзет отметил 50-летие со дня своего создания

Его первым режиссером был Валентин Кузнецов — непрофессионал, но человек очень талантливый, по-настоящему увлеченный этим самым демократичным видом  искусства. Под его руководством  театр «Открытый занавес»  в 70-е годы перенес  творческий  подъем. На  сценах домов культуры сел района и за его пределами на  ура с участием многих самодеятельных актеров  ставились очень серьезные и всегда актуальные  спектакли  по  произведениям  А.Чехова, Н. Гоголя,  Г. Ибсена, С. Михалкова   и А. Нечаева. В   те годы  в народном театре  с большим успехом   играли  Галина Федоровна Расторгуева, Евгения Самойловна Айзенштадт, Вячеслав  Мыльников. Позже в коллектив пришли  Вячеслав Никанов, Владимир Кузнецов,  Наталья  Ковалькова,  Валентина Садчикова,  Наталья Бабяк. Один из бывших  актеров – Ефим Звеняцкий — сегодня режиссер   театра драмы имени М. Горького во Владивостоке.

Недавно  театр в очередной раз подтвердил звание “народный”, поставив под руководством режиссера Евгении Акуловой — выпускницы заочного отделения Биробиджанского  колледжа культуры, новый спектакль «Последний срок»  по   одноименной повести Валентина Распутина.  Он, по словам Евгении,  об отношении детей к родителям, о том, что прожившим свою жизнь честно не страшно умирать. Главную роль  многодетной матери — старенькой бабы Ани режиссер сыграла сама, и говорят, очень убедительно,  скопировав  манеру одеваться,  разговаривать,  двигаться   с одной из своих  пожилых  родственниц. Для женщины средних лет это было очень непростой задачей. Действие пьесы происходит в 60-е годы в деревне. Сюжет незатейлив:  под крышей одного дома у постели  матери, которая живет с семьей старшего сына,   собираются ее взрослые дети. Общение с ними  приносит ей радость и заставляет на время забыть о  приближающейся смерти. Житейская история, показанная со сцены,  заставляет каждого задуматься  о  собственном отношении к   близким людям и к жизни в целом.

Репетиции нового спектакля, в котором заняты 13 человек, большей частью  сами работники районного Центра культуры и досуга, а также  Любовь Шулаева, Ирина Инговатова,  Вера Беляева, Ульяна Сайдакова, Даша Ючкова,  шли  полгода.  Премьеру   «Последнего срока» увидели жители села Пузино. Молодежная студия театра   со  спектаклем по  пьесе  Людмилы Духаниной  «Фантазии Лизы»  о жизни современных молодых людей   выступила в селах Полевое и Екатерино-Никольское.   Показать свои новые  работы в Амурзете  самодеятельные актеры пока не могут, потому что большой зал районного Дома культуры  со сценой  закрыт в связи с аварийным состоянием. Зданию  столько же лет, сколько и самодеятельному народному театру. Одна из его стен в подвальном помещении оказалась  частично разрушенной.  Средств на капитальный ремонт  РДК  в  местном  бюджете не предусмотрено. Поэтому  большинство культурных мероприятий   в районном центре  проводится  пока  на открытой площадке перед зданием Дома культуры на центральной площади села.

Юбилей народного театра  в селе Амурзет  —  прекрасный повод для того, чтобы  еще раз поговорить о людях, неравнодушных  к этому виду искусства, – его ветеранах и сегодняшних актерах, посмотреть   фрагменты  видеозаписей  прежних спектаклей. Жаль только, что  из-за проблем с ремонтом  ДК   эта встреча  пройдет в узком кругу.

Надежда Гришина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *