Со всем миром

Со всем миром

Фото Олега Черномаза

Еврейская община Биробиджана готовится к участию во  Всемирном шаббате «Россия».

Эта масштабная международная акция, инициатором которой выступил Российский еврейский конгресс, пройдет 10-11 ноября и охватит общины 47 стран мира

– Мы во второй раз  будем участвовать во Всемирном шаббате, – рассказывает глава местной общины «Фрейд» Роман Ледер. – Встреча субботы в Биробиджане состоится 11 ноября. А накануне будем выпекать  кошерную халу. Праздничный хлеб будут готовить участники молодежного клуба.

Роман Исаакович заметил, что если  в прошлом году участниками Всемирного шаббата в Биробиджане были в основном представители старшего поколения, то нынче это преимущественно молодые люди. За год выросла молодежная организация, юноши и девушки стали приобщаться к иудаизму.

Известно, что в праздничном застолье примет участие около 40 человек. Шаббат – не просто ритуал с трапезой, а момент приобщения к традиции. Для кого-то из юных участников он первый в жизни, для кого-то – один из  множества. Идея всемирной встречи субботы – объединить  совместным исполнением заповедей евреев, живущих в разных странах и континентах, показать, как много евреев на земле.

В 17.30 в  биробиджанской синагоге «Бейт Менахем» начнется субботняя молитва, а в 18 часов гости и участники соберутся за столами в шаббатном зале общины. Угощение для праздничной трапезы – фаршированную рыбу, блюда из овощей, выпечку – готовят повара кафе «Симха». Участники молодежного клуба придумывают викторины, конкурсы для праздничного вечера и надеются, что приподнятое настроение будет у всех. В числе приглашенных на встречу субботы – представители мусульманской диаспоры, которые много лет дружат с «Фрейдом», вместе отмечают еврейские и мусульманские праздники.

Международная акция «Всемирный шаббат «Россия» посвящена 20-летию РЕКа и проходит под его эгидой. Российский еврейский конгресс – известный благотворительный фонд, объединяющий состоятельных людей и различные организации, целью которых является  развитие еврейской культуры, еврейской жизни в России.

В нашей области РЕК присутствует 20 лет, в той или иной мере участвуя в различных проектах и программах. В частности, сегодня действует программа поддержки Детско-юношеского центра еврейской культуры. Руководит представительством РЕК в ЕАО предприниматель Ефим Шмаин.

С целью популяризации международной акции Российский еврейский конгресс прислал в Биробиджан футболки, содержащие информацию о Всемирном шаббате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *