Собибор глазами Хабенского

На тему Холокоста я читала, как мне казалось, немало информации. Но про нацистский концентрационный лагерь Собибор я узнала впервые благодаря ленте Константина Хабенского

Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о лагере смерти, который действительно существовал и действовал в Польше с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Организован он был нацистами с целью массового уничтожения еврейского населения. Уставшие от бесконечных издевательств, узники решили организовать восстание и побег, и им это удалось. Предводителем бунта стал красноармеец Александр Печерский (в фильме его играет Хабенский).

Как повествует кинолента, люди, которых депортировали в лагерь, в большинстве своем не знали, куда их везут. Правда их шокировала. Трудовой лагерь оказался лагерем смерти. Баня оказалась газовой камерой. В живых оставались лишь те, кто мог принести пользу своим трудом, все остальные уничтожались. В объективе – временной отрезок в 12 дней и вся жизнь в лагере смерти как она есть. При виде подобной жестокости мировоззрение человека становится иным, ужас в глазах каждого узника лагеря невозможно описать. Ребенок мгновенно взрослеет, человек, не способный ранее причинить малейшую физическую боль, становятся безжалостными и хладнокровным.

Так меняется и жизнь одного из героев фильма – маленького мальчика, который увидел жестокость насилия своими глазами. Узнав, что на самом деле произошло с его сестрой и матерью, становится другим человеком и еврейский юноша Шломо. «Научили евреев убивать», – скажет он после первого в своей жизни убийства в одной из важных сцен картины.  В следующий момент автор покажет нам отрывок из жизни ювелира, нашедшего среди вещей убитых кольцо своей жены. Многочисленные унижения и издевательства вынудили людей убивать. Они буквально купили свою свободу кровью. Насилие порождает насилие – сегодня это достаточно щепетильная тема, которую многие режиссеры обходят стороной. «Собибор» – исключение. В связи с этим вызывает сомнение слишком маленький возрастной ценз – 12+. Фильм содержит сцены жестокости, поэтому стоит всерьез задуматься, прежде чем вести детей на эту картину.

Хочу особенно отметить игру актеров второго плана Кацпера Ольшевского, исполнившего роль Тойви, Фабиана Конецкого в роли Хаима и Ивана Злобина в роли Шломо. Истории этих людей я прожила вместе с ними. Великолепна работа монтажера фильма. Музыкальное сопровождение фильма не оставляет равнодушным, дополняет и усиливает визуальный ряд.

После просмотра киноленты у меня остались неоднозначные ощущения, но главное для меня то, что Хабенский напомнил забывающему историю поколению, что такое Холокост. Помимо этого, он рассказал о том, что благодаря своей воле, людям удалось совершить невозможное.


Елизавета Борисова, студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *