Собирание Сибири

Собирание Сибири - Ветеран Великой Отечественной войны  Лазарь Брусиловский

Анатолия Клименкова

Ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Брусиловский

ЕАО получила в дар редкие книги

В областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема  состоялись две презентации книг: сборника «Сибиряки на защите Москвы» и тематических выпусков альманаха «Тобольск и вся Сибирь» о сибирских городах, художниках Сибири. Одновременно были представлены факсимильные издания старинных русских рукописных книг, среди которых – уникальная «Хорографическая книга Сибири» русского географа и картографа Семена Ремезова и атлас, отпечатанный по факсимильным копиям карт, сделанных ученым в XVII веке.

Всего в областную научную библиотеку им. Шолом-Алейхема поступило несколько десятков наименований редких книг. Их общая стоимость –  около 300 тыс. рублей. Однако для области это подарок, который сделал сибирский благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Такое масштабное пополнение книгохранилища главной библиотеки ЕАО стало возможным благодаря недавно налаженному сотрудничеству управления культуры правительства области и журналистов областных газет с названным фондом.

На презентацию в Биробиджане приехали глава фонда, член Союза фотохудожников России Аркадий Елфимов и поэт, член правления Союза писателей России, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрий Перминов.

На творческую встречу с ними пришли заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук, председатель комитета по социально-экономической политике областного парламента Вера Тарасенко, ученые, преподаватели научно-образовательных учреждений, литераторы области, историки, культработники, учителя, студенты. Присутствовал на презентации и один из героев  художественно-исторического двухтомника «Сибиряки на защите Москвы», ветеран Великой Отечественной Лазарь Брусиловский.

О нем и еще двух ныне живущих рядом с нами земляках– участниках битвы за Москву Ольге Матушевской и Екатерине Дубровиной – биографические очерки подготовили журналисты Виктор Антонов, Ирина Манойленко и краевед Галик Ставчанский.

Омский поэт Юрий Перминов сказал, что, собирая материалы для книги, был поражён платой за Победу: из одиннадцати тысяч человек, призванных в ряды Красной Армии, с фронтов Великой Отечественной не вернулись домой семь тысяч… Для него это были совершенно неожиданные цифры.

Глава фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов отметил качество  и оперативность работы биробиджанских авторов, принявших участие в работе над первым «военным» издательским проектом фонда.

Гости, пришедшие на презентацию сборника «Сибиряки на защите Москвы», высоко оценили это монументальное, отпечатанное в Италии, двухтомное издание. Его уникальность в том, что в него вошло множество писем, фотодокументов из личных архивов ветеранов Великой Отечественной, исторические  материалы из региональных музеев, которые теперь вошли в широкий научный оборот. Книги также содержат очерки о людях замечательной судьбы, героях, зачастую неизвестных за пределами родных, небольших городов и сёл, воспоминания видных советских полководцев и работы современных учёных, дающих оценку подвигу сибиряков-дальневосточников у стен Москвы в 1941-1942 годах.

— Это не только представление редкой книги, но и необходимое нам напоминание о подвиге земляков, защищавших далеко от родного дома столицу России, — сказала Ирина Пинчук и выразила благодарность журналистам области и издателям двухтомника за их труд по сохранению исторической памяти.

Высокая оценка книги прозвучала из уст ветерана Великой Отечественной, защитника Москвы в первую военную зиму Лазаря Брусиловского:

— Это настоящий памятник всем участникам войны! Всё, что здесь написано, — правда!

Лазарь Моисеевич рассказал, как под Спасском-Дальним, на станции Адарка, формировались дальневосточные части для отправки под Москву. Там собрались курсанты военных училищ из Хабаровска и Благовещенска, среди призывников были уроженцы Читы, Камчатки, Приморья, Якутии,  жители молодой Еврейской автономной области.

— Буквально за несколько недель в этой Адарке была сформирована полнокровная дивизия для отправки на фронт, — вспоминал Лазарь Брусиловский.  — В это время все мы проходили ускоренное обучение военному делу. Нас гоняли нещадно, тренируя на выносливость, обучая меткой стрельбе, рукопашному бою, прокладке линий полевой связи. Без всякой скидки на «тыл». Мы почти падали от этих нагрузок вечером, сил не было даже поесть! Но офицеры терпеливо объясняли нам: «Знаем, тяжело… Но на фронте легче не будет». Может быть, именно потому, что нас так учили, я потом и остался жив на фронте…

— Мы вышли под Москвой на станции Узловая; там, где теперь аэропорт Шереметьево, шли бои! Шли тяжелейшие бои под Вязьмой. И мы — бойцы с трёхлинейками — шли на автоматчиков со «шмайсерами», которые укладывали нас на землю за двести метров от них, и… остановили чёрные полчища, и погнали от Москвы.

Ветеран предложил почтить память павших минутой молчания…

Презентация сибирского сборника прошла при полном читальном зале областной научной библиотеки. Устроители её предусмотрели также элементы театрализации: на большой  экран были выведены фотографии  жителей ЕАО — защитников Москвы, которых ныне уже нет с нами. Молодые артисты — Сергей Гринчук, Владимир Чёрный, детский ансамбль «Иланот» («Росточек» на идише) исполнили стихи и песни о войне и мире.

Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» передал Еврейской автономной области сто экземпляров сборника, изданного ограниченным, тысячным,  тиражом. Несколько комплектов были подарены авторам и героям опубликованных материалов, научной библиотеке, остальные книги поступят в муниципальные и некоторые школьные библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *