Соболь

«Великолепен соболь в погоне за белкой, кабаргой или другой добычей. Стремительность, легкость и грация бегущего соболя неподражаемы. Он в это время прекраснее скачущей лошади или танцующих журавлей. О бегущем соболе можно слагать песни».

Так описал это милое создание хабаровский ученый-натуралист Сергей Кучеренко. Тот, кто хоть однажды видел соболя в живой природе, согласится с описанием одного из самых колоритных представителей приамурской фауны. Иногда ошибочным считают, что основным рационом соболей являются мыши. Между тем его «меню» значительно разнообразнее. В него входят бурундуки, птицы, белки. Иногда соболь решается напасть на молоденькую кабаргу. При случае может полакомиться рыбой из какой-нибудь мелкой горной речки. Охотно поедает ягоды и кедровые орешки… Большую часть времени зверек проводит на земле, а если взбирается на дерево, то лишь для того, чтобы переночевать в его дупле, хотя предпочитает для сна норы или корневища старых деревьев.

На территории области обитают три вида соболей: баргузин, якут и амурский. Самый ценный мех у баргузина. В знаменитом в то время зверосовхозе под Москвой успешно велось клеточное выращивание пушных зверьков. Выделанная шкурка баргузина на международном пушном аукционе была равна стоимости автомобиля «Волга». Не случайно промысел соболя в России, а за его пределами его практически нет, всегда был очень активным. И случилось так, что к двадцатым годам прошлого века численность этого зверька сократилась настолько, что он оказался на грани полного исчезновения. Правительство СССР вынуждено было ввести длительный полный запрет на его промысел. Это дало положительные результаты, и в 50-х годах на него вновь была разрешена лицензионная охота.

А какова численность соболиной популяции на территории нашей области? По данным зимнего маршрутного учета 2016 года, в таежных урочищах Малого Хингана и предгорьях Буреинского хребта обитает около восьми тысяч особей этого представителя пушных животных. Общий лимит его добычи превышает немногим более двух с половиной тысяч. Эта доля изъятия не оказывает негативного воздействия на общую численность, и она не снижается уже много лет.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =