Собрались? И расходитесь

Областной суд признал  неправомочным состав Собрания депутатов  Биробиджанского района

Как сообщала ранее наша газета, восемь из пятнадцати народных избранников представительного органа  досрочно сложили свои полномочия. В результате в районном Собрании осталось всего семь депутатов, т.е. менее двух третей от установленного состава. Но заседание представительного органа МО не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Таким образом, сохранившая свои мандаты часть депутатского корпуса из семи человек не позволяет надлежащим образом осуществлять деятельность представительного органа — решать жизненно важные для жителей района вопросы, в том числе формирование бюджета на следующий год. В итоге  депутаты  Биробиджанского района обратились в суд ЕАО с заявлением о признании неправомочным состав представительного органа муниципального образования.

Как сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, суд, изучив материалы дела, выслушав его участников, заключение прокурора, заявление удовлетворил. Состав Собрания депутатов района, избранный первого марта 2009 года, признан неправомочным. 

Решение в законную силу пока не вступило. Однако решение суда обращено к немедленному исполнению. Это дает право территориальной избирательной комиссии назначить досрочные выборы на единый день голосования — восьмое сентября 2013 года, что позволит сэкономить району бюджетные средства, поскольку в этот день будут проходить выборы и в поселковые советы. Уже сформированы участковые комиссии, предусмотрены транспортные, канцелярские и другие расходы. Дополнительных затрат на выборы депутатов районного представительного органа   не потребуется.

До даты выборов Собрание продолжит существовать лишь формально, принимать решения оно не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *