Собрания и решения

Собрания и решения

автора

Мы побеседовали с епископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом о состоявшемся недавно Архиерейском Соборе. Он проходил в Москве в начале февраля 2016 года, и наш собеседник принял в нем участие 

Так же, речь пошла о готовящемся сейчас Всеправославном Соборе. Он должен состояться летом этого года и стать первым подобным событием более чем за тысячу лет.

— Здравствуйте, владыка Ефрем. Недавно вы вернулись с Архиерейского Собора. Мероприятие организует Патриарх не реже чем раз в четыре года, либо в преддверии Поместного Собора, либо при особых обстоятельствах. Почему он был собран сейчас? 

— Этот год стал годом созыва собора по нескольким причинам. Во-первых, потому, что накопилось множество вопросов церковной жизни, по которым требуется общее разрешение всего епископата нашей Церкви. Во-вторых, приближается Всеправославный Собор. Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод собрали собор для того, чтобы в течение двух дней мы совершили ряд важных дел: это и общецерковное прославление святых, ранее прославленных в отдельных местах и почитавшихся только как местночтимые; это и изучение документов предстоящего Всеправославного Собора. Далее было рассуждение о екатеринбургских останках (предполагаемо – останках царской семьи и близких к ней людей). Было рассуждение о миссионерской, социальной, молодежной работе на приходах. 

Отдельно Святейший Патриарх уделил внимание состоянию духовного образования и апробации нового положения о распределении выпускников духовных школ. Ну и конечно, был отдельный вопрос, связанный с внесением изменений в Устав Русской Православной Церкви. Одно из них: включение Монголии в состав канонической территории Московского патрирхата. Очень интересным был вопрос, связанный с информационной деятельностью нашей Церкви, взаимодействием со СМИ, присутствием православных христиан – духовенства и мирян – в социальных сетях, в интернет-пространстве. 

— Сказалась ли на Архиерейском Соборе подготовка ко Всеправославному Собору? Кстати, расскажите о нем.

— Всеправославный Собор планируется провести в День Пятидесятницы в июне этого года. Он должен быть представлен высшими иерархами всех Поместных Православных Церквей. Этот собор должен принять несколько важных документов, касающихся позиции православной Церкви в современном мире. Это позиция в отношении постов и их соблюдения сегодня, вопросы благословения браков (в частности, очень актуальный вопрос, который требует соборного разрешения, – это благословление браков, где один из супругов не православного исповедания). Кроме этого необходимо выработать общую позицию Церкви по вопросам биоэтики, защиты христиан от притеснения на Ближнем Востоке. 

Документы этого собора были окончательно утверждены на встрече предстоятелей Поместных Православных Церквей 21-28 января 2016 года в Шамбези — в Швейцарии. Наш Архиерейский Собор каждый из этих документов прочитал и свидетельствовал о том, что каждый документ, подготовленный этим совещанием, не нарушает чистоту православной веры и не отступает от канонического предания Церкви. Эта позиция будет представлена на Всеправославном Соборе. 

Так же Архиерейский Собор дал поручение Священному Синоду сформировать делегацию Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе. Ее возглавит, конечно, Патриарх. Будет двадцать четыре делегата. Кто это будет, решит Священный Синод. Патриарх Кирилл сказал, что в основу будет положен территориальный принцип, чтобы представить каждую географическую часть Русской Православной Церкви.

«Соборы проводились и в древности. Семь из них были названы Вселенскими. Они выполняли уникальную миссию, словесно выражали догматы нашей веры и тем самым давали четкий ответ на возникавшие ереси», — рассказывает епископ Ефрем.

— Были канонизированы новые святые. Принято решение об общецерковном прославлении местночтимых святых. Кто эти люди? Почему человека причисляют к лику святых?

— На соборе в лике общецерковных святых был прославлен иерарх двадцатого столетия, архиепископ Серафим (Соболев). Кроме того, для общецерковного почитания были прославлены местночтимые святые, таковых было 33. В их числе известные воины-схимники Александр Пересвет и Андрей Ослябя, святой двадцатого столетия Кукша Одесский, преподобный Амфилохий Почаевский, чтимый на Украине святой князь Ярослав Мудрый. Так же прославлен мой земляк — святой праведный Павел Таганрогский. Святой мученик Евгений Боткин, врач царской семьи Романовых, ранее был прославлен в лике местночтимых святых в Русской Православной Церкви за границей, а теперь внесен и в наши святцы.

Чтобы определить, был ли человек святым в жизни, прежде всего исследуется его жизнь, факты его биографии, документальные и устные свидетельства. Выясняется, чем человек еще при жизни был отмечен в плане благодатных духовных дарований, почему сложилось его почитание в народе, есть ли посмертные чудеса по молитвам к нему. Признание человека святым свидетельствует о том, что ему теперь можно воздавать особое почитание. Но это не значит, что мы из одного места в другое переводим человека. Это факт общецерковного признания того, что данный человек воплотил в своей жизни идеалы святости, что в его жизни не было никаких противоречий с тем, что говорит Церковь о святости и спасении. То есть он провел жизнь в подражании Богу, в совершенной гармонии и совершенном единении с ним, в полноте благодатных дарований Духа Святого.

— Что из принятых решений на соборе может коснуться простых прихожан?

— Архиерейский Собор всегда призывает к активной жизненной позиции и духовенство, и мирян. Это относится и к православным жителям нашей области – каждому следует относиться очень ответственно к своему призванию быть причастным к Святому Православию. То есть в своей жизни, в повседневных делах, в общении с коллегами, друзьями, родственниками свидетельствовать о вере делом, словом, молитвой. Каждый человек призывается своей жизнью, делом и словом являть Богом данную истину. 

Так же собор призвал продолжить работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Собираясь с духовенством нашей епархии, мы выяснили, что один из них, святой мученик Иоанн Кульдурский, был осужден в здании суда, на месте которого сейчас находится Биробиджанское епархиальное управление. В этой связи мы хотим установить памятную доску. 

Мы должны активизировать служение в социальной сфере, активизировать молодежную работу, проводить более тщательную подготовку людей, желающих принять крещение, вести работу, связанную с социальной, просветительской, миссионерской деятельностью, которая востребована среди жителей области. На территории области действуют религиозные организации, которые не являются традиционными для России. Есть такие организации, которые замечены в распространении экстремистской литературы. Наверное, наше слово здесь будет уместно для того, чтобы обезопасить людей от тех нездоровых тенденций, которые продвигаются под видом религии.

Необходимо активизировать присутствие Русской Православной Церкви русской в информационной среде. Мы, конечно, будем призывать духовенство и наших прихожан активизировать свое присутствие в социальных сетях Интернета. К слову, у епархии есть хороший контакт с региональными СМИ, которые всегда дают объективное освещение событий, происходящих в епархии. В этом направлении, конечно, мы должны продолжить работу, давать хорошие информационные поводы. Если сказать в общем, этот Архиерейский Собор дает посыл к тому, чтобы жизнь православных христиан нашей области была яркой, интересной, плодоносной. И самое главное, как многократно замечал Святейший Патриарх Кирилл и многие участники собора, мы должны трудиться для того, чтобы православие, его ценности стали достоянием каждого человека.

— Вы говорили о том, что обсуждался вопрос взаимодействия Церкви и СМИ, социальных медиа, работы в социальных сетях Интернета. Расскажите, о чем шла речь?

— Сейчас информационная эпоха, и важно, чтобы каждое событие отображалось в СМИ и сети Интернет. Для многих людей, которые еще не обрели дорогу к Богу, дорогу в храм, очень часто поводом задуматься о духовной жизни может быть информационное сообщение о событии религиозной жизни, фотографии, новостной сюжет. Как свидетельствует доклад председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимира Романовича Легойды, самые популярные социальные сети в нашей стране – «ВКонтакте» и «Одноклассники» – говорят о том, что исповедующие православие – это многомиллионная аудитория. Но есть такой показатель, как «коэффициент участия», и, к примеру, у людей, отметивших в социальной сети vk.com, что они придерживаются православного мировоззрения, он составляет пятнадцать процентов. Это говорит о том, что из них только шестая часть является активными участниками сообществ, связанных с православием. Необходимо не только присоединяться к дискуссиям, ставить «лайки» под фотографиями, необходимо создавать уникальный контент. Ведь каждый поход в храм сопряжен с новыми переживаниями, люди любят сейчас фотографироваться, высказывать в социальных сетях свои впечатления о прошедших событиях в их жизни. Здесь любой поход в храм в церковный праздник или в будни может дать очень много хорошего материала. 

— Селфи в храме? 

— Селфи в храме, да. Селфи по дороге в храм, на фоне храма, в самом храме и по дороге из храма. Подчас это могут быть совершенно разный настрой и разные состояния души. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =