Собрать нельзя не вывезти

Собрать нельзя не вывезти

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

В Амурзете со второй недели сентября не вывозят бытовой мусор

Груды бытового мусора с контейнерных площадок во многоэтажных домах райцентра, с территорий образовательных и медицинских учреждений уже вторую неделю остаются на месте. Причина – у единственного частного  предприятия «БриК» есть лицензия на сбор и транспортировку бытового мусора, но нет лицензии на его размещение.

Районная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением в отношении предприятия, которое ранее, на протяжении многих лет, вывозило отходы на не оборудованный, как положено, полигон в шести километрах от райцентра — в район бывших песчаных карьеров. Теперь горы мусора копятся во дворах Амурзета, вызывая недовольство жильцов и создавая угрозу их здоровью.

Единственный в области легальный полигон для сбора отходов  располагается в поселке Николаевка Смидовичского района. И до него от Амурзета – почти 400 километров! Для того чтобы решить проблему, частному предприятию нужно заключить договор на размещение отходов со специализированной организацией. Теперь главный вопрос: кто будет возить полиэтиленовые пакеты с картофельными очистками, жестяные банки и пластиковые бутылки на  полигон почти за полтысячи верст себе в убыток? А если повезут — сколько же будет стоить услуга по вывозу мусора жителям Октябрьского района ЕАО?

Речь о том, что в области должен появиться региональный оператор и единые тарифы на вывоз коммунальных отходов, на уровне правительства области ведется давно. Но к кардинальным переменам это пока не привело. Прокуратура  заботится о соблюдении буквы закона. А что в этой ситуации делать жителям самого отдаленного района области?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Представителям Общероссийского народного фронта в Еврейской автономии удалось добиться ликвидации свалки, которая была обозначена самой первой на сетевом ресурсе проекта ОНФ «Генеральная уборка» kartasvalok.ru на территории региона. Она находилась на окраине села Ленинского. Место несанкционированного размещения отходов на интерактивной карте указал активист ОНФ еще в феврале этого года, когда началась реализация экологического проекта. По словам общественника, жители села вывозили строительный мусор на пустырь и на обочину дороги.

Еще одна проблема, связанная с размещением твердых коммунальных отходов, решена в поселке Смидович на улице 30 лет Победы. Территорию, загрязненную мусором, из окон своих квартир наблюдали жильцы многоквартирных домов, в том числе новостроек, а также частного сектора.

После вмешательства активистов Народного фронта убрана свалка, расположенная на улице Тихонькой в областном центре. Строительный мусор, пустые бутылки, мешки и другие бытовые отходы были разбросаны вдоль проезжей части неподалеку от жилого массива. Как отметил пользователь интерактивной карты свалок, указавший данный объект, «все видят, но ничего не предпринимается».

«Совместно с жителями региона мы уже обнаружили более 60 незаконных свалок, практически половина из них ликвидирована. Представители Народного фронта продолжают держать на контроле ситуацию, связанную с незаконным размещением ТКО в регионе», – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в ЕАО Ольга Ларшина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *