Соединили театр с Шолом-Алейхемом

Соединили театр с Шолом-Алейхемом

Фото Олега Черномаза

Девизом Библионочи-2019 стало изречение «Весь мир – театр», но на театральных подмостках нашлось место и классику еврейской литературы

Еще бы не нашлось – ведь по произведениям Шолом-Алейхема поставлен не один спектакль. Чего стоит «Поминальная молитва»!

Пятничный вечер стал началом Библионочи в Областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Директор «научки» Ольга Журавлева, поприветствовав читателей, ставших зрителями, сообщила, что арт-проект, который будет предложен в рамках Библионочи, назван строкой из Шолом-Алейхема – «Вслед блуждающей звезде». А ведущая Библионочи, заведующая сектором национальной литературы Алла Акименко напомнила, что спектакль по книге писателя «Блуждающие звезды» до войны поставил Биробиджанский государственный еврейский театр.

 

 

В этот раз тоже были и театр, и спектакль – театральная студия «Обыкновенное чудо» показала зрителям «Мальчика Мотла».

Дальше в мир еврейского местечка, а это был наш родной Биробиджан, повел участников Библионочи артист разговорного жанра Владимир Градов, прочитав рассказ Аллы Акименко «Разговор с Шолом-Алейхемом».

 

А потом зазвучал идиш – Наум Ливант и Любовь Лейкина исполнили две народные еврейские песни.

Премьеру спектакля «Пуня» показал самый молодой театр Биробиджана – «Добрые люди». Оригинальная постановка была оценена восторгом и аплодисментами, а зрителям достались призы.

Пока в большом читальном зале царила театральная атмосфера, в фойе молодежь проверяла свои знания произведений Шолом-Алейхема в викторине. А в компьютерном зале самые юные участники упражнялись в рисовании… кофейной гущей.

Библионочь прошла почти во всех библиотеках области уже в восьмой раз. И каждый раз она становится открытием.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *