Соевый «звоночек»

Соевый «звоночек» - Уборочная страда в КФХ Тамары Юрченко.

Фото Александра Юрченко

Уборочная страда в КФХ Тамары Юрченко.

Хороший урожай грозит обрушить цены на экспортную сельхозкультуру

В Октябрьском районе завершается уборка сои. Больше сотни комбайнов вели её весь октябрь. С полей на производственные базы местных  крестьянско-фермерских хозяйств  и китайских обществ с ограниченной ответственностью  шли автопоезда с бобами.  Теперь чуть ли не в каждом селе под открытым небом высятся целые курганы из сои, обложенные со всех сторон   многоэтажными штабелями из мешков, заполненных бобами. Сверху их закрывают огромными пологами. Эти хранилища временные, и скоро они опустеют. Большегрузными автомобилями соя уже вывозится в Китай, ставший основным  покупателем технической культуры.

Во многих КФХ соей под потолок забиты все зерносклады. Соя лежит под навесами и на открытых площадках. Урожай нынче  действительно хорош. Не повезло только крестьянам из Полевского сельского поселения. Там на полях  бывших мелиоративных систем почти  все лето стояла вода, потому почти половина посевов вымокла. Эти потери фермерам никто не компенсирует —  субсидий на производство сои в этом году нет.

На  более «лёгких» землях высокая,  чистая от сорняков,  спелая соя бархатисто-коричневого цвета действительно стояла сплошной  стеной. Но там, где сеяли поздно, будет много зелёных бобов, которым для созревания не хватило   солнечного   света и тепла.

По данным районного сельхозуправления  на 30  октября, из более чем 39 тысяч гектаров сои в Октябрьском районе убрано около 34 тысяч — 86 процентов. Намолот составил более 35 тысяч тонн соевых бобов.

Первыми уборку этой культуры на своих полях закончили механизаторы  КФХ Дмитрия Иванова, Владимира Шелестова из Амурзета, Петра Семеновского из Екатерино-Никольского и китайского ООО «Новый луч».

В  крестьянско-фермерских хозяйствах радовались, когда с каждого гектара удавалось намолотить по 20 центнеров  бобов. Но, увидев, что сои очень много, задумались: за килограмм бобов сейчас покупатели предлагают не больше 18-19 рублей. В прошлом году за них платили по 22- 23 рубля…

Многие КФХ в этом году, как и в прошлом, вносили в почву минеральные удобрения, обрабатывали поля от сорняков гербицидами, но урожай, по их словам, почему-то оказался… хуже. Может быть, потому, что земля   уже устала от сои и пора подумать о том, чем её можно заменить?

Но с соблюдением севооборота у всех сельхозпроизводителей большие  проблемы. Во всем Октябрьском районе, кроме сои, зерновые культуры, кукурузу на зерно и впервые фасоль, которая пользуется спросом так же, как соя, в Поднебесной, в этом году возделывало только… одно крупное крестьянско-фермерское хозяйство. Другие фермеры, в частных разговорах сетуя на падение цен и урожайности, на вопрос, что будут сеять в следующем году, привычно отвечают: «Сою. А что ещё? Её точно купят…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =