Согласен на медаль

Согласен на медаль

с сайта правительства ЕАо

В Еврейской автономной области началось вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фронтовик Алексей Иванович Капкин прошел с боями от Воронежа до Кенигсберга. Воевал в составе Воронежского и Первого Украинского фронтов. Был радистом и зенитчиком, получил ранение, был награжден медалью «За отвагу». 

– Тяжелее всего на войне было в первые месяцы, — вспоминает ветеран.

В мирной жизни Алексей Капкин был судьей. Жил на Сахалине и Курилах, в селе Ленинском и  городе Облучье, потом переехал в Биробиджан. У него две дочери, трое внуков, пятеро правнуков. Он вполне бодр  для своего возраста, а ему девяносто один.

В конце прошлой недели Алексею Ивановичу, как и другим участникам Великой Отечественной войны, живущим в нашем городе, вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Медали учреждены Указом Президента России, их вручение сейчас проходит по всей стране. В нашей области церемония состоялась в большом зале правительства области. Она была торжественной и волнующей. Звучала музыка, пели дети. Особенно трогательным получился момент, когда дети вручали цветы седоволосым воинам. Зал встал.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь прикалывал юбилейные медали, благодарил каждого воина Великой Отечественной за его вклад в победу. Медали получили те, кого хорошо знают в Биробиджане и области, – Семен Юдович 56Баселин, Лазарь Моисеевич Брусиловский, Михаил Леонтьевич Немировский, Алексей  Борисович Щербак, Евсей Абрамович Пипкин, Михаил Федорович Кечинов и другие, всего 30 человек. В числе тех, кто участвовал в церемонии награждения, были три женщины – Феодора Самуиловна Табакаева, Клавдия Тимофеевна Привольнева, Полина Петровна Двинянина. Они – участницы войны с милитаристской Японией. 

Александр Левинталь приветствовал участников боев.

– Вы, дорогие ветераны, – пример высочайшего героизма и патриотизма, ратной доблести. Символично, что даже спустя семь десятилетий нам открылись подвиги наших героических земляков,  бесстрашных воинов – Героев Советского Союза Владимира Вайсера, Александра Попкова и других. Нам выпала огромная честь быть вашими современниками, общаться с вами, перенимать вашу житейскую мудрость, проявлять гражданскую позицию, ответственное отношение к своему делу. Вы заслужили наше глубочайшее уважение не только как храбрые защитники Отечества. Не меньшим подвигом вашего поколения остался самоотверженный труд в послевоенные годы. Трудно переоценить и ваш вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, которым вы неустанно занимаетесь, пока хватает сил.  И дай Бог, чтобы силы и здоровье у вас были, — пожелал Александр Левинталь.

Исполняющий обязанности губернатора сказал о разноплановой социальной поддержке, которую в последние годы государство оказывает фронтовикам. Он отметил, что с 2010 года по сегодняшний день за счет бюджетных средств в ЕАО улучшились жилищные условия более 250 ветеранов. Александр Левинталь заверил, что и впредь житейские и другие проблемы участников Великой Отечественной войны будут в центре внимания и областного, и федерального правительств. 

В Еврейской автономии сегодня проживает всего 131 участник Великой Отечественной войны. А юбилейные медали получат более тысячи человек –  кроме фронтовиков, это труженики тыла и вдовы фронтовиков.

«В Биробиджане к 70-летию Победы будет установлено 20 памятных знаков (пилонов), посвященных памяти 16 Героев Советского Союза и 4 полных кавалеров ордена Славы. Но в ходе проведенной мною поисковой работы найдена еще одна фамилия Героя СССР Степана Григорьевича Устинова. Он призывался на фронт в 1942 году Бирским РВК Еврейской автономной области. Возможно ли внести и эту фамилию в списки Героев нашей области и изготовить для него 21-й пилон?» – с таким вопросом обратился в редакцию «Биробиджанер штерн» постоянный автор газеты, руководитель музея и педагог 90Волочаевской средней школы № 11 Алексей Зайцев. 

Его письмо, в котором содержатся копии официальных документов на имя С.Г. Устинова, мы передали в мэрию Биробиджана. Начальник отдела культуры мэрии Наталья Петрушкова заверила, что эта информация будет изучена в ближайшее время, и при положительном ответе из военкомата будет решаться вопрос об установлении еще одного пилона. В наградном листе подвиги С.Г. Устинова описываются так: «При наступлении на Бахмач он с группой бойцов зашел ночью в тыл противника, точно выявил его силы и огневые средства и сообщил командованию. При наступлении части он открыл в тылу врага залповый огонь по скоплению вражеской пехоты. Лично уничтожил до 50 солдат и офицеров. Использовав замешательство, он захватил 3 ручных пулемета и доставил в часть. При разведке подступов к реке Десна он тихо зашел в деревню, разведал силы противника, убив немецкого пулеметчика, охраняя вход в деревню, зажег один немецкий танк и на запряженной немецкой повозке возвратился назад. На берегу Днепра он 2 суток вел непрерывную разведку. Установил, что правый берег в районе деревни Домантово не охраняется. Полк форсировал реку без потерь. Степан Устинов первым переправился на правый берег, проник в расположение противника и, установив его силы и намерения, сообщил подразделениям и командованию. В разведке он из ручного пулемета убил около 20 немцев и возвратился с ценными сведениями. При выполнении боевого задания на правом берегу Днепра он с группой бойцов наткнулся на немецкую засаду и в неравном бою пал смертью храбрых. За период боев привел 5 пленных и доставил много ценных документов. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Степан Григорьевич был похоронен в с. Домантово Чернобыльского района Киевской области. Село было затоплено в 1960-х гг. при создании Киевского водохранилища. Могила Героя перенесена. В честь Степана Устинова названы улицы в городах Верхняя Салда и Алапаевске Свердловской области. В городе Чернобыле ему установлена мемориальная плита на аллее Героев, имя Степана Устинова занесено в Книгу Памяти Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *