Соглашения, фестиваль, форум и выборы

Соглашения, фестиваль, форум и выборы

Фото пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

О результатах четырёх значимых событий в жизни Дальнего Востока и Еврейской автономии рассказал губернатор ЕАО Александр Левинталь

Больше всего внимания было уделено прошедшему третьему Восточному экономическому форуму. Также речь шла о ХIII Международном фестивале еврейской культуры и искусства, медиафоруме «Приамурье», выборах в местные органы власти ряда муниципалитетов области. Все эти события оставили след в экономической, культурной и политической жизни области.

На форуме губернатор подписал пять соглашений: с «Почта-банком», банком «Восточный», ассоциацией участников финансового рынка «Некоммерческое партнёрство» (РТС), а также с Республикой Саха (Якутия). Они дадут новые возможности для поиска инвесторов и развития экономики области. Должны появиться новые финансовые инструменты развития. К примеру, государственные предприятия смогут выпускать облигации. Это предполагает соглашение о формирование комфортных условий для финансирования инвестиционных программ государственных предприятий, подписанное с банком «Восточный».

Другое соглашение с этим банком также предполагает создание комфортных стартовых условий для развития предпринимательства на территории ЕАО. Соглашение, благодаря которому возможность выпускать облигации появится и у частных предприятий,  было заключено с РТС. Это площадка, где бизнесмены автономии смогут оставлять свои заявки на получение инвестиций. Совместный протокол подписали с Якутией. В соответствии с ним в 2018-2020 годы будет проведён ряд мероприятий, которые должны укрепить наши связи, способствовать развитию бизнес-партнёрства между регионами.

На заседании президиума Госсовета губернаторы встретились с Президентом, который отдельно уделил внимание реализации проекта «Дальневосточный гектар».  Проект мостового перехода через Амур в своём докладе отметил министр транспорта Максим Соколов как один из важнейших для развития Дальнего Востока и торгово-экономического сотрудничества России и Китая.

Восточный экономический форум является одним из двух подобных мероприятий, которые регулярно посещает Президент Владимир Путин. Кроме Президента России, на нём были премьер-министр Японии, президент Республики Кореи, президент Монголии и вице-премьер КНР. Таким образом, по представительности Восточный экономический форум превзошел Петербургский международный экономический форум.

Завершившийся XIII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства тоже, с точки зрения главы области, получился довольно представительным. На нём выступили творческие коллективы и исполнители из регионов России и из-за рубежа – от Японии до Прибалтики и Израиля. Активно проведению фестиваля содействовало посольство Австрии, в дни фестиваля область посетило австрийское телевидение. Была установлена памятная доска Тиунэ Сугихаре, японскому дипломату, который в годы Второй мировой войны помог тысячам еврейских беженцев переправиться в Японию и спастись от геноцида. Памятная доска может стать одной из достопримечательностей областного центра для японских туристов.

В рамках фестиваля прошло ещё одно важное событие – первый медиафорум «Приамурье», в котором также приняли участие журналисты и специалисты по СМИ из России и из-за рубежа. В рамках мероприятия состоялись пресс-туры на строящийся железнодорожный переход через Амур в районе села Нижнеленинское и Кимкано-Сутарский ГОК, экскурсии на предприятия областного центра.

В последний день фестиваля на набережной и площади перед филармонией в ожидании гала-концерта, который в первый раз провели «для всех» на открытой площадке, собралось около восьми тысяч человек. Мероприятия фестиваля проходили на многих площадках, улицах и пешеходных зонах, во дворах. Александр Борисович отметил работу идейного вдохновителя фестиваля Тимура Ведерникова и Елены Лагошиной, курировавшей мероприятие в правительстве области, организаторов и поблагодарил их за работу.

Александр Левинталь поблагодарил также и избирателей, участвовавших в выборах депутатов Облученского и Бирского городских поселений, в довыборах в состав городской Думы Биробиджана и Теплоозерского городского поселения. Как отметил губернатор, выборы дают знать о том, что  интересует избирателей и за кого они готовы голосовать. Большинство мандатов получили депутаты от партии «Единая Россия», в Биробиджане и Теплоозёрском городском поселении, где проходили довыборы, было избрано по два депутата от ЛДПР и КПРФ. Александр Борисович поздравил всех победителей и призвал их работать так, чтобы не подвести своих избирателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *