Сохрани свою строку

Создаётся электронный архив литературы Еврейской автономии

По словам координатора проекта, заведующей научно-методическим отделом областной библиотеки Елены Кузнецовой, целью проекта является сохранение и популяризация литературно-культурного наследия Еврейской автономии.

По мнению Елены Кузнецовой, своеобразие литературы ЕАО в том, что на начальном этапе это была литература на идише, рождавшаяся на российской окраине, дотоле вовсе не имевшей собственной литературы.

Вышедшая в конце 20-х годов из дискриминационной «черты оседлости», литература на идише с 20-30-х годов ХХ века постепенно становилась частью дальневосточной литературы. Затем выходила к более широкому читателю в переводах на русский язык. Впоследствии на территории области происходил органический сплав культур и литературных традиций — русскоязычной и еврейской идишской. Это феномен, достойный научного изучения.

Собранные библиотекой им. Шолом-Алейхема материалы будут «сортироваться» по проблемно-тематическим направлениям: история литературного процесса в ЕАО; раскрытие особенностей жизни и творчества писателей, связанных с областью; авторские тексты произведений; обобщение опыта продвижения и популяризации литературы ЕАО, накопленного за последние годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *