Сохраним жизнь каждому

Сохраним жизнь каждому

Фото Олега Черномаза

Под таким девизом в школе №4 Биробиджана открылась передвижная фотовыставка, демонстрирующая животный мир заказника «Журавлиный»

Инициатором проведения этой фотовыставки стала специалист по экопросвещению Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО Наталья Дудникова.  Финансовую поддержку в организации  мероприятия оказал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Дирекцией накоплен богатый архив снимков животных в их естественной среде обитания, полученных с помощью фотоловушек. Впервые уникальные кадры, которые прежде были доступны только взрослой аудитории – сотрудникам природоохранных организаций и ученым-экологам, предстали перед взором подрастающего поколения. Разместили фотовыставку в одной из учебных аудиторий. Причем четвертая городская школа была выбрана не случайно – Наталья Дудникова ведет здесь у младшеклассников экологический кружок. В дальнейшем фотовыставка «прокатится» по другим школам города. Она, по мнению ее организаторов, должна стать отличным наглядным пособием для детей в деле воспитания любви к природе и братьям нашим меньшим.

Первыми оценили фотовыставку ученики начальных классов. Ребята с интересом разглядывали снимки, на которых запечатлены амурский тигр, бурый медведь, волк, изюбр, кабан и другие обитатели леса. Большой интерес у школьников, конечно же, вызвали снимки амурских тигров – Бори и Светлой, обитающих в заказнике «Журавлиный».

– Особой сложности в работе с фотоловушками нет, – признается инспектор по охране диких животных Валерий Черешнев, также присутствовавший на открытии выставки. – Главное, найти меточные деревья, звериные тропы. Конечно, территория заказника большая, но все приходит с опытом, с наблюдением. Сейчас в «Журавлином» стоят двадцать три фотоловушки. Материалов с них получается очень много – бывает, до трех тысяч снимков приходится обрабатывать с одной фотоловушки. Также она может и видео снимать. В ее объектив попадают разные звери в зависимости от времени года. Можно сказать, что всех животных с этой территории  мы знаем «в лицо».

Фотоловушки местные инспекторы устанавливали вместе с представителями приморской региональной общественной  организации – Центр «Тигр», сообщил ребятам глава Дирекции по ООПТ ЕАО Юрий Панин. Именно благодаря грамотно установленным фотоловушкам были получены такие уникальные снимки. Юрий Александрович продемонстрировал школьникам одну из фотоловушек, которые крепятся к дереву, и объяснил принцип ее работы. В целях экономии энергии она срабатывает только на движение.

На вопрос, фотографии какого животного больше всего понравились, школьники  хором ответили: «Амурского тигра». Еще бы, этот представитель фауны сегодня редко встречается в лесах ЕАО.

– В рамках Года экологии в России, к которому также приурочена эта фотовыставка, мы проведем и другие мероприятия, – рассказал Юрий Панин. – В частности, уже установили в Биробиджане два баннера на экологическую тематику – один в районе Старой площади, другой – на выезде из города в районе ДСМ. Наш специалист по экопросвещению Наталья Дудникова организует для школьников цикл занятий на экологическую тематику. Новшество в том, что в этом году за счет средств гранта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы пройдут выездные занятия, то есть у нашего специалиста появилась возможность выехать в районы. Она уже провела занятия в Валдгейме и Ленинском. Собирается выехать в Амурзет и другие крупные села области. Кроме того, во втором полугодии мы планируем создать фильм под условным названием – «Заказник «Журавлиный»: тигриною тропой». То есть про жизнь тигров Бори и Светлой, которые сейчас там обитают. Используем материалы с фотоловушек, когда тигров выпускали в заказник. Наталья Дудникова была во Владивостоке на семинаре для специалистов, занимающихся экопросвещением, и привезла нам материалы из приморского реабилитационного центра, в котором находились маленькие тигрята. Так что можно будет показать их историю, начиная с детства. Ну и, конечно же, в сентябре по традиции вместе с биробиджанцами мы массово отметим Международный день тигра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =