Сохранить и передать потомкам

Сохранить и передать потомкам

Фото автора

Приспущены государственные флаги, возложены цветы к Огню Славы, отправлены по реке бумажные кораблики, подвиг героев, отдавших жизнь в борьбе с нацизмом, почтили минутой молчания

В областном центре прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

– Внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня, в четыре часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, – в рамках всероссийской акции «Минута молчания» в самый разгар буднего дня из городских динамиков и по радио прозвучал голос советского диктора Юрия Левитана. Отстучал метроном, остановились спешащие по делам горожане, отдав дань своим искалеченным войной дедам и прадедам минутой молчания. К огромному сожалению, не все – некоторые, как ни в чем не бывало, продолжили продавать и покупать, громко говорить по телефону, праздно поедать мороженое, не обращая внимания ни на застывших людей, ни на голос целой эпохи, ни на страшные слова о начале войны.

Впрочем, для большинства людей 22 июня – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем. Вспомнили в этот день обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, обо всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы войны нашу Родину.

По уже сложившейся традиции биробиджанцы пришли отдать дань памяти тем, кто погиб в то страшное время, в сквер Победы. Почетные места на митинге заняли ветераны войны, бывшие узники гетто.

Слова благодарности мужественному поколению победителей за возможность жить под мирным голубым небом выразили губернатор ЕАО Александр Левинталь, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, ветеран пограничной службы Николай Кулешов. Каждый из них отметил великую ценность Победы для всех последующих поколений, подвига всего советского народа, освободившего мир от фашизма. Извлекать уроки истории призвала председатель Законодательного Собрания ЕАО  Любовь Павлова:

– Если бы мировое сообщество объединилось и направило все усилия против процветающего тогда европейского нацизма, войну можно было предотвратить. К сожалению, этого не произошло. Сегодня активно идет покушение на правду о Великой Отечественной – и чем дальше в историю уходят события войны, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны сохранить историческую справедливость, передать им суровую, героическую память о трагических страницах нашего прошлого.

В свою очередь молодежь –  потомки своих славных предков –  заверили ветеранов войны и всех присутствующих на мероприятии в незабвенности тех 1418 дней, что длилась война.

– Мы гордимся своими великими предками! – сказал ученик средней общеобразовательной школы №5 Даниил Рябоченко. – Моего прадедушку Михаила Григорьевича Маслова призвали на фронт в 25 лет, погиб он в самом конце войны во время бомбежки. Моя прабабушка Зинаида Трохимовна Рябоченко в шестнадцать лет оказалась в концлагере, во время наступления наших войск была освобождена. Я обещаю вам, дорогие ветераны, быть истинными патриотами, любить свою Родину так, как любили и защищали ее вы!

Почетные лица города и области, представители общественных организаций и биробиджанская молодежь возложили цветы к главному монументу памяти – подножию обелиска Победы.

А вечером на городской набережной впервые прошла патриотическая акция «Река памяти», собравшая сотни горожан и гостей Биробиджана всех возрастов. Под звуки военных песен взрослые и дети спустили на воду самодельные светящиеся бумажные кораблики – символ светлой памяти об ушедших на фронт защитниках Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *