Сохраняя традиции

Сохраняя традиции

Олега Черномаза

Документальный фильм об истории Биробиджана, его старожилах, а также о еврейской культуре и традициях, сохраняемых и поддерживаемых в ЕАО, готовит к выпуску съемочная группа из Германии

В конце октября в Биробиджане побывала съемочная группа из Кельна во главе с режиссером, шеф-редактором музыкальных программ немецкого телевидения Лотаром Маттнером. 

— Еврейская молодежь, как, впрочем, и люди старшего поколения в Германии, очень интересуется жизнью евреев России, в том числе и в Еврейской автономии, — рассказала учитель немецкого языка биробиджанской школы № 23 Ирина Карачун. 

Ирина Денисовна сопровождала съемочную группу в качестве переводчика на протяжении трех дней пребывания в Биробиджане. Гостей интересовало все, что связано с еврейством, — история Биробиджана, первые переселенцы, еврейская жизнь города сегодня. 

В Биробиджане немецкие телевизионщики побывали в общине «Фрейд», встретились с ее председателем, присутствовали на заседании клуба «Мишпоха», где 55им удалось услышать настоящий разговорный идиш. В один из дней гости съездили на старое еврейское кладбище, а также побывали на вечернем богослужении в синагоге. Они также посетили телерадиостанцию «Бира» и издательский дом «Биробиджан», побывали в музее Валдгейма. 

Настоящий творческий подарок приготовили для гостей в биробиджанской школе № 23. Учащиеся школы, а также воспитанники еврейского детского сада «Менора» устроили концерт, посвященный еврейским традициям и праздникам. Мероприятие проходило на немецком языке — школьники читали стихи собственного сочинения, рассказывали гостям о Биробиджане, его истории. В творческой форме ребята представили основные традиции еврейского народа, инсценировали фрагмент из жизни еврея — подготовку и проведение Шаббата и зажигание субботних свечей. Но основное внимание ребята уделили главному празднику еврейского календаря — Новому году (Рош а-Шана). Учащиеся спели традиционную еврейскую песню, весело и с юмором бросились на поиски пропавшего новогоднего угощения, а также совершили традиционный новогодний обряд очищения — ташлих. 

Порадовали гостей задорными танцами и веселыми песнями воспитанники еврейского детского сада. Ребята вместе с воспитателями показали музыкальную постановку на идише «Уточка». Специально для гостей импровизированного еврейского праздника дети подготовили подарки — поделки на еврейскую тематику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *