Сои в поле не осталось…

Сои в поле не осталось…

Уборка самой выгодной сельхозкультуры в ЕАО завершена

По данным управления сельского хозяйства правительства области,  сои  в этом году убрали 97,1 тыс. тонн с площади 97,3 тыс. гектаров. Урожайность культуры составила  10,0 ц/га.

Показатели посевных площадей и урожайности отдельных культур по сравнению с прошлым годом несколько снизились. Повлияли на это неблагоприятные погодные условия — затяжная весна, недостаток тепла летом и чрезмерное количество осадков во время созревания культур. На урожайности также отразилось использование некоторыми хозяйствами несортовых семян.  В то же время приобретение сортового семенного материала в области субсидируется. В 2016 году предоставлялась субсидия на 1 тонну семян: сои  в размере 19 тыс. рублей, зерновых колосовых – 7,5 тыс. рублей, картофеля —  11 тыс. рублей. Данная мера государственной поддержки на приобретение элитных семян будет продолжена и в 2017 году.

В настоящее время формируется общая заявка от сельхозтоваропроизводителей области на приобретение элитных сортовых семян в семеноводческих хозяйствах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

...а продажа подождет

Китайские арендаторы земель «потянули планку» урожайности вниз

Сейчас  подведены ее предварительные итоги. Культура убрана в Октябрьском районе на площади более 30 тысяч гектаров. Средняя урожайность оказалось ниже, чем в прошлом году, – 9,3 центнера с гектара –  и  даже меньше, чем в среднем по области. Валовый сбор бобов  тем не менее  превысил 28 тысяч тонн.

По словам начальника управления сельского хозяйства  администрации  района Евгении Скоркиной, среднюю планку урожайности сои в этом году сильно «потянули вниз» китайские сельхозпроизводители. Из-за сильного  переувлажнения почв на отдельных участках мелиоративных систем в дождливое лето они не смогли провести посев культуры в лучшие  агротехнические сроки и качественную обработку  ее от сорняков.  Поэтому  на отдельных участках  урожайность их  сои оказалась  на уровне 5,5-7 центнеров с гектара.

Большая часть местных сельхозпроизводителей на сегодня не торопится  реализовать полученный урожай. Все ждут  повышения  рыночной цены на бобы (сегодня за килограмм сои дают не более 23-24 рублей)  и открытия понтонной переправы через Амур в надежде  на то, что в Китае  за нее заплатят  больше.

Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *