Сок жизни на Земле

Сок жизни на Земле

В этом году  исполняется  55 лет со дня  завершения  строительства  Всеизраильского водопровода – самого большого объекта системы  водоснабжения  в Израиле

С чего все начиналось

Поскольку территория Израиля, как и всего Ближнего Востока, бедна водными ресурсами, проблема переброски воды в наиболее засушливые районы стояла со всей остротой. В качестве источника воды наиболее подходили единственное большое озеро страны Кинерет и впадающая в него река Иордан.

Еще в 1902 году основоположник идеологии политического сионизма Теодор Герцль в своем романе на немецком языке «Altneuland» («Старая новая земля») предложил использовать реку Иордан в качестве основного источника воды для нужд сельского хозяйства нового государства. Идея создания Всеизраильского водопровода была выдвинута позже, в 1939 году, американским ученым, одним из крупнейших специалистов по сельскохозяйственной экономике, доктором Уолтером Клеем Лаудермилком, в его книге «Страна обетованная». Вдохновленные этой идеей, Хаим Вейцман, который тогда был председателем Еврейского агентства, совместно с американским инженером Джеймсом Биньямином Хайсом разработали план переброски части вод Иордана для орошения южных сельскохозяйственных угодий. Фактически первые шаги по созданию Всеизраильского водопровода стали предприниматься только после провозглашения независимости государства Израиль.

Без шума  и церемоний

В 1950 году правительством Израиля во главе с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом была сформирована комиссия по выработке плана строительства Всеизраильского водопровода. Тогда же был создан профессиональный совет с участием мировых специалистов, который на всех этапах проводил консультацию комиссии. В 1952 году был разработан первый национальный план развития водных ресурсов, рассчитанный на 7 лет вперед. В рамках этого плана предполагалось объединение всех источников воды в единую государственную систему и распределение воды по всем районам страны, где она требовалась. В конце 1952 года план одобрило правительство Израиля.

В 1953 году «Мекорот» – государственная компания водоснабжения – приступила к реализации проекта. Прокладка отводного канала происходила вблизи сирийской границы и частично – в демилитаризованной зоне. Сразу после начала строительных работ сирийцы стали им противодействовать как военными (артобстрелы и минирование), так и дипломатическими способами (обращение в ООН и комиссию по прекращению огня).

В конце октября 1953 года Совет Безопасности ООН запретил прокладку отводного канала. Тогда компания «Мекорот» разработала альтернативный план, согласно которому основная часть воды для водовода должна забираться из озера Кинерет.

Окончательный вариант нового проекта был готов в 1956 году. Тогда же его одобрило правительство Израиля. Проект был гигантским по масштабам Израиля того времени, его закончили только через восемь лет.

В июне 1964 года без лишнего шума и церемоний, чтобы не провоцировать арабские страны, Всеизраильский водопровод был введен в эксплуатацию.

С тех пор он ежегодно доставляет около 400 млн кубометров воды в засушливые районы страны.

Война за воду

В сентябре 1964 года, вскоре после открытия Всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских стран. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана и ее дальнейшей переброски на юг. Еще в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьев, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через 70 км сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, были также выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.

Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60% вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинерет. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.

Этот конфликт впоследствии привел к так называемой войне за воду между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы.

Для того чтобы Израиль не был обвинен в агрессии по отношению к Сирии и нарушении соглашений о прекращении огня, операциям предшествовали вылазки патрулей или распашка земель в демилитаризованных зонах, которые сирийцы считали запрещенными для посещения израильтянами. На это сирийские войска неизменно отвечали обстрелом израильской территории. Операции представлялись как ответы на такие обстрелы. В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты, и угроза отвода притоков Иордана исчезла.

Удивительное  озеро – Кинерет

У этого знаменитого озера много разных названий. Тивериадским озером его называли по имени города Тверия, расположенного на западе озера. Но самое известное название, дошедшее до наших дней, – это Галилейское море.

Считается, что слово “кинерет” происходит от слова «кинор» – «арфа». Может быть, форма озера напоминала людям очертания этого музыкального инструмента, на котором, по преданию, играл царь Давид. Сейчас это остается загадкой.

Земли в районе озера Кинерет достались в удел сразу трем коленам из двенадцати колен Израилевых. В период Второго Храма здесь были многочисленные поселения, и главное из них – город Тверия, который существует и сейчас.

Питают озеро Кинерет 15 рек, которые берут начало на Голанских высотах, а вытекает из Кинерета только одна – река Иордан, которая в свою очередь питает Мертвое море. Обмеление озера, которое наблюдается в последние годы, грозит также уникальному Мертвому морю. Пресную воду из озера забирают так активно, что уровень воды в Кинерете в последние годы опасно снижается. Поэтому правительство Израиля даже ввело ограничения на потребление воды из озера и ищет способы очистки сточных вод для их применения в сельском хозяйстве. Если уровень воды упадет ниже черты водозабора, то в Кинерете могут размножиться водоросли и ухудшится экологическая система озера.

Озеро Кинерет с давних времен изобилует пресноводной рыбой. Здесь обитает более двадцати двух разновидностей рыб. На дне озера находится темный базальтовый песок, именно поэтому, если смотреть на него издали, вода  кажется темно-синей. Однако эта спокойная гладь темно-синей воды не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Ветры задувают со стороны протянувшихся с востока на запад Галилейских холмов и могут очень быстро вызвать на озере шторм. Еще более яростны восточные ветры, которые приходят со стороны Голанских высот. Внешний вид Тивериадского озера может измениться при сильном шторме за считанные минуты. Все эти ветра, пойманные в воздушную ловушку над озером, могут стать смертельно опасными для рыбаков и отдыхающих.

Расположено озеро Кинерет на высоте 213 метров ниже уровня мирового океана. Это не только самое низкое пресноводное озеро на планете, но и практически самая низкая ее точка. Ниже этого озера находится только Мертвое море.

Как уже говорилось, на одном из берегов Кинерета расположен город Тверия. Остальное же побережье представляет собой дикие и облагороженные пляжи – любимое место отдыха как для местных жителей, так и для туристов. Одной из святынь, находящихся в Тверии, является могила Раввина Акивы. В давние времена по берегам озера проходил Виа Марис (в переводе – «Приморский Путь»), который способствовал развитию и благосостоянию прибрежных городов.

Подготовила Александра Драгунова, по информации сайтов guide-israel.ru и metapower.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *