Сокращать медучреждения не будут

Состояние областной медицины, качество медицинской помощи всегда вызывает много разговоров, споров, вопросов. И это понятно – что может быть важнее здоровья? Вопросы на эту тему журналисты электронных и печатных СМИ адресовали начальнику управления здравоохранения правительства области Алексею Синельникову на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве области

– Алексей Эдуардович, поясните, что такое маршрутизация пациентов и зачем она необходима?

– Маршрутизация нужна для того, чтобы медицинские работники не тратили время и не думали, а твердо знали, куда везти пациента.

В ЕАО имеются учреждения двух уровней оказания медицинской помощи – первого и второго, в других регионах существует как двух-, так и трехуровневая система. К первому уровню относятся все районные и центральные районные больницы, их семь. Ко второму – областные учреждения, сосредоточенные в городе Биробиджане – областная и детская областная больницы, онкологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический диспансеры, психиатрическая и инфекционная больницы. В ЕАО функционирует сеть врачебных амбулаторий.

В соответствии с приказом по маршрутизации из ФАПа больного доставляют в районную больницу. Наибольшая протяженность доставки у нас в Облученском районе – около 94 км расстояние от ФАПа до ЦРБ. Предполагается, что доставка на такое расстояние не должна превышать полутора часов. Люди будут получать врачебную помощь в учреждении первого уровня. Предположим, доктора  районной больницы не смогут оказать ее в том объеме, который необходим пациенту. На базе областной больницы имеется территориальный центр медицины катастроф. Этот центр высылает транспорт, который доставляет пациента к месту оказания высококвалифицированной помощи, то есть в учреждение второго уровня.

– Каковы главные проблемы областной медицины?

– Когда я начал работать в области, то первая проблема, с которой столкнулся, – оказание первичной амбулаторной помощи. Плохо работала областная поликлиника, с приходом нового главного врача произошли улучшения. Более качественно стала работать регистратура, сейчас пытаемся ввести в ней электронную запись.

Стоял вопрос закупки оборудования для областного онкологического диспансера. Минздрав передал нам деньги, которые оставались с 2015 года, в этом году мы данную работу закончим. К концу 2016 года планируем открыть диагностическое отделение онкодиспансера на базе многофункционального центра. Там будут установлены магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Составлен сетевой график по ремонту помещения под это оборудование. Ждем доставки МРТ. Помимо этого, будет установлено эндоскопическое оборудование, будет работать отделение эндоскопии.

В прошлом году на базе инфекционной больницы разместили новый рентген-аппарат и маммограф. Жители области имеют возможность пройти обследование.

Не все в областном здравоохранении так гладко, как хотелось бы, это связано в первую очередь с проблемой финансирования. Бюджет у нас дефицитный, и надеяться, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону, не приходится. Одни проблемы решаются быстрее, другие – труднее, некоторые не решаются вообще. Управление здравоохранения постоянно докладывает о нерешенных вопросах заместителю председателя правительства, курирующему здравоохранение. Просим помощи у губернатора.

 – Почему вакцинация против клещевого энцефалита стала частным делом жителей области, а не учреждений здравоохранения?

 – Это связано с дефицитом бюджета. Мы закупили 1100 доз вакцины и раздали в учреждения. Понятно, что этого мало. Добились выделения дополнительных средств на приобретение вакцины, теперь жители ЕАО будут иметь возможность сделать бесплатную прививку от клещевого энцефалита. Вакцинацию надо проводить за две недели до выхода в лес.

– Какое развитие получила история с передачей оборудования Ленинской ЦРБ кардиологическому отделению областной больницы?

 – Речь, я полагаю, идет о прикроватных мониторах. Ленинская районная больница, пострадавшая от крупномасштабного наводнения 2013 года, получила от Российского Красного Креста лечебное и диагностическое оборудование на сумму более 100 миллионов рублей. При этом часть оборудования на сумму 53 миллиона рублей не дошла до нашей области. Фирма, которая должна была его поставить, не может выполнить свои обязательства, поэтому Красный Крест судится с ней. Надеюсь, что деньги будут возвращены, и мы будем думать, как использовать их в дальнейшем.

Я неоднократно бывал в Ленинской ЦРБ и видел, как там используется оборудование. Работают один-два монитора, а остальные, скорее всего, лежат в коробках – конечно, это недоступно, дорогостоящее оборудование должно использоваться.

Думаю, управление здравоохранения приняло правильное решение, передав пять мониторов во вновь открывшееся отделение кардиологии областной больницы, где лечатся пациенты в том числе из Ленинского района. Надеюсь, это оборудование в кардиологии используется на сто процентов. Не считаю, что мы нарушили закон, тем более что все это было сделано по согласованию с руководителями регионального отделения Красного Креста. В  Ленинской ЦРБ осталось пять мониторов плюс центральная станция, которая нужна для доктора.

– Что происходит в Октябрьском районе – действительно ли там нет возможности выплачивать врачам полную ставку?

 – Вы знаете, как финансировались медицинские учреждения в предыдущие годы? Деньги шли на лечение пациента, отдельно – на коммунальные услуги, плюс еще существовал коэффициент для каждого учреждения. С 2013 года у нас одноканальное финансирование – деньги идут за пролеченного больного, сюда же входят и оплата коммунальных услуг, и заработная плата медицинским работникам, и все остальное.

Почему в Октябрьской ЦРБ возникли сложности? Больница там большая, полноценная, а жителей немного – 11 тысяч. И это не позволяет заработать те деньги, которые необходимы для нормального функционирования медучреждения. Этот вопрос мы уже обсуждали с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, будем его как-то решать.

Недавно губернатор встречался с главными врачами больниц. Они предложили создавать рабочие группы. Одну рабочую группу пошлем в Октябрьский и Ленинский районы, чтобы ее участники посмотрели ситуацию и подсказали, что можно сделать. Где-то, может быть, не дорабатывают экономисты.

Считаю, что система стимулирующих выплат неэффективна, потому что главные врачи всех равняют под одну гребенку. Причем это происходит не только в нашей области, но и во многих регионах. Главные врачи боятся обидеть кого-то.

– Какие вопросы поднимались во время ваших встреч с министром здравоохранения, губернатором, заместителем председателя правительства? Ждете ли вы поддержки от федерального центра?

 – Министерство здравоохранения никогда не отказывало нам в помощи. Вопросы поднимались в первую очередь кадровые. Обеспеченность кадрами у нас ниже 30 процентов потребности. Если брать территорию ДВФО – там более 40 процентов. Как один из путей решения проблемы предлагается приезд врачебных бригад с соседней территории, то есть из Хабаровского края. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Думаю, он будет решен положительно. Денежных вливаний нам, правда, не обещают.

Регулярно в область приезжают специалисты из хабаровского центра сердечно-сосудистой хирургии, отбирают наших жителей для оказания им медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Выезжают к нам и специалисты хабаровского филиала НИИ охраны материнства и детства. В основном они осматривают жительниц Смидовичского района, а мы бы хотели, чтобы они выезжали и в отдаленные территории области, в том числе в Октябрьский и Ленинский районы.

– Когда этот механизм заработает?

 – Он уже действует, но хочу сказать, что доктора нашей области тоже очень много оперируют. У нас в областной больнице великолепное офтальмологическое отделение, где лечат различные патологии, делают сложные операции. Организован круглосуточный пост в лор-отделении, работает кардиологическое отделение. В детской областной больнице оказывается квалифицированная медицинская помощь. Хорошо оснащен областной онкологический диспансер. То есть уровень областной медицины неплохой. Но если наши пациенты хотят получить медицинскую помощь в Хабаровске, такая возможность у них есть.

– И каковы возможности оказания высокотехнологичной помощи жителям ЕАО?

 – В 2015 году мы планировали оказать высокотехнологичную помощь 800 пациентам, а в реальности направили в федеральные центры более 600 человек. Были отказы, связанные с медицинскими противопоказаниями. Но были случаи, когда пациенты сами отказывались от такой помощи. В прошлом году к нам в область приезжали специалисты из НИИ туберкулеза, они осмотрели более 30 больных и предложили операции 18 пациентам. В данном случае операция – это полное излечение тяжелой инфекции. Больные отказались от этой помощи, так как имели группу инвалидности и не захотели ее терять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *