Сократить, чтобы вырасти

Сократить, чтобы вырасти

Фото: avatars.mds.yandex.net

Северокитайская провинция Хэбэй планирует сворачивать производства чугуна и стали

Как сообщил деловой журнал о Китае ChinaPRO.ru, города окружного уровня Чжанцзякоу и Ланфан в 2019 году начнут постепенно сворачивать производственные мощности в металлургической промышленности. Выпуск чугуна и стали в Хэбэе будет сокращен на 14 млн тонн.

По итогам 2018 года провинция уже сократила мощности по производству стали на 12,3 млн тонн, угля – на 14 млн тонн, цемента – на 3,13 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в КНР осуществляется программа сокращения избыточных производственных мощностей в сталелитейной и угледобывающей отраслях. По итогам января-июля 2018 года, в Китае мощности угольной промышленности сокращены на 80 млн тонн, а мощности по производству стали – на 24,7 млн тонн. Таким образом, целевой показатель по сокращению избыточных мощностей на год достигнет на 50% в угольной промышленности и на 80% в сталелитейной.

Избавление от избыточного производства привело к повышению эффективности сталелитейного, угольного и электроэнергетического секторов, считают экономисты КНР. Предприятия перечисленных сфер за полгода нарастили прибыль на 93,4%, 18,4% и 28% соответственно.

В связи с этими сокращениями интересно отметить, что в 2018 году в китайской сталелитейной индустрии был зафиксирован 39-процентный рост прибыли. Такие данные передало Всекитайское информагентство Синьхуа.

Прибыль китайской сталелитейной индустрии достигла 470,4 млрд юаней (около 69,7 млрд долл. США). Производство готовой стали выросло на 8,5%, согласно данным Государственного комитета по делам развития и реформ КНР. На этом фоне на сопоставимую долю — 8,1% — снизился объём экспорта стали в КНР из других стран. И всего на один процент снизился китайский импорт стали.

Синьхуа передаёт следующий прогноз китайских аналитиков рынка: в этом году сталелитейная индустрия в стране, вероятно, сохранит разумную величину прибыли, поскольку за последние три года избыточные производственные мощности в значительной степени уменьшились.


Александр ВОТТОН по материалам зарубежных и российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *