Солдаты с особенностями

Наши люди не «косят» от службы в армии Израиля

Вряд ли кто-нибудь серьезно полагает, что тяжести армейской службы по плечу тяжелым инвалидам. И хотя степень инвалидности бывает разной, молодым людям, лишенным тех или иных конечностей, слепым, глухим и с иными заболеваниями служба в армии в повестке жизни стоять не может. Но это на первый взгляд!

Действительно, призывные повестки они скорее всего не получат. Однако в еврейском государстве молодой человек, будь то парень или девушка, не прослужившие срочную в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля), не могут не ощущать свою ущербность, ибо большинство граждан отдают три (а девушки два) года жизни воинской службе по защите своей страны. Такие «не призывные по повесткам» новобранцы делают все возможное, чтобы призваться в качестве добровольцев. Для них в ЦАХАЛе создана специальная социализационная и адаптационная программа «Особенные новобранцы». Вполне можно утверждать – и это будет правильно! – не армия прежде всего нуждается в «особенных новобранцах», а этим самым новобранцам необходима армия!

 

Даша, гордость наша

Уроженка России Дарья Вольменская: В армии с нами никто не сюсюкал, и это было здорово. Фото: Иззи Изакви

Этой 22-летней девушкой, Дарьей Вольменской, уроженкой России, гордятся родители, родственники и друзья. И особенно бывшие сослуживцы по армейской бригаде ЦАХАЛа, в которой она служила. Даша, родившаяся без левой руки, одна по молодежной программе переехала в еврейское государство, завершила здесь среднее образование и добровольно призвалась в ЦАХАЛ.

В беседе с русскоязычной израильской газетой «Вести» она сказала: «У меня нет руки с рождения, но я жила и живу нормальной жизнью, такой же, как и мои сверстники». Когда Даша достигла призывного возраста, то опять же, как и все, получила «цав ришон», «первую повестку», с датой для прибытия в «лишкат гиюс» («призывной пункт»). В конверт с повесткой были вложены и автобусные билеты для проезда на базу, где располагается призывной пункт, и обратно.

Даша понимала, что первый же осмотр военно-медицинской комиссией закроет перед ней перспективу службы, но она настояла на предоставлении ей возможности сдавать психометрический и другие экзамены для новобранцев. Получив на них отличные оценки, Дарья подала запрос о волонтерстве в ЦАХАЛе. И ей не отказали. «В армии я была настоящим солдатом, – рассказывала она, – когда во время произнесения присяги нужно было одновременно держать оружие одной рукой, а другую положить на Тору, я зажимала автомат плечом и культей, а руку держала на Книге».

По ее мнению, в ЦАХАЛе умеют обучать стрелять и даже бросать гранаты инвалидов. «В армии я увидела колясочников, которые служили наравне со всеми и носили форму, – продолжала свой рассказ Даша. – Они строили планы на будущее и как все получали нагоняй от начальства. Никто с ними не сюсюкал, и это было здорово». Тем не менее назвать круг своих обязанностей Дарья Вольменская отказалась. Утверждает, что «пока это остается секретом».

Но о личной жизни говорит открыто. У нее есть парень, и они собираются пожениться. В настоящее время Даша работает в информационной службе тель-авивского аэропорта имени Давида Бен-Гуриона и уже начала учебу в Тель-Авивском университете. «В Израиле практически нет работ, на которые меня бы не взяли с моим физическим изъяном, – говорит демобилизованный солдат Дарья Вольменская. – Ну хорошо, я бы не смогла стать хирургом, но врачом другого профиля – запросто».

В своем интервью Даша рассказала, что познакомилась в армии с солдатом, саброй, то есть местным, у которого тоже не было левой руки. Этот парень даже остался на сверхсрочную, чтобы затем пойти на офицерские курсы.

 

Одной левой, которая стала правой

Иззи Изакви потерял руку в бою, но остался в строю боевого подразделения.

Фото: Иззи Изакви

И все-таки самым знаменитым израильским безруким солдатом остается Иззи Изакви, который, потеряв руку в бою, сумел преодолеть все бюрократические препоны и остался в строю боевого подразделения. Изакви, уроженец американского штата Флорида, репатриировался вместе с родителями, братьями и сестрами в еврейское государство в 2007 году. Согласно закону репатрианты призываются на срочную службу в ЦАХАЛ не раньше, чем через 12 месяцев со дня репатриации. Но Иззи овладел ивритом еще в своей американской жизни, поэтому призвался, как только обустроилась его семья.

 

Биньямин Нетаньяху:

Проблема многих обществ в том, что там смотрят прежде всего на изъяны людей

 

После лечения и восстановления после ранения в медицинском центре «Сорока» в Беэр-Шеве Изакви, представ перед военно-медицинской комиссией, заявил о своем твердом желании продолжить службу в боевых войсках. Он смог продемонстрировать возможность обращаться с винтовкой одной правой рукой, хотя он родился левшой и его оторванная минометным снарядом левая рука была ведущей. Однако врачи не допускали и мысли о возможности службы однорукого солдата в боевых войсках. Иззи обратился за помощью к тогдашнему командующему Южным военным округом генералу Йоаву Галанту. Генерал принял потерявшего руку солдата в своем доме и дал ход его заявлению. Но даже генеральское вмешательство не могло устранить все препятствия на пути Иззи в боевые части. Военные медики поставили перед безруким кандидатом в боевую бригаду условие, которое могло показаться непреодолимым любому, но не Изакви. От него потребовали пройти все испытания, проводимые для солдат спецназа. Обычно рядовым дается восемь месяцев для подготовки и прохождения таких проверок, Иззи же получил только месяц. «Я сделал все от себя зависящее, – вспоминал он позже, – чтобы пройти испытания, как говорила моя бабушка, родившаяся в России, «он а шпрэнкэлэ» (в переводе с идиша «без сучка и задоринки»  – авт.), иначе говоря, не хуже тех, у которых обе руки».

 

Незрячий, но солдат

Даниэлю Дефуру попасть в армию помог лично Биньямин Нетаньяху.

Фото: Иззи Изакви

Казалось, непреодолимые трудности стояли перед 18-летним Даниэлем Дефуром, слепым от рождения. Он даже не получил повестку на прохождение военно-медицинской комиссии, ибо данные о его незрячести были внесены в его карту здоровья еще в младенческом возрасте. Но Даниэль с детства мечтал служить в ЦАХАЛе. Понимая, что его недуг сильно ограничит выбор им военных специальностей, не терял времени даром. К окончанию школы он свободно мог говорить на трех иностранных языках. Более того, научился понимать очень быструю речь и вступать в диалог одновременно с несколькими собеседниками.

И все равно слепота молодого человека смущала военных чиновников высоких рангов, к которым он обращался, и не позволяла ему стать солдатом. Но упорства Дефуру было не занимать. Он написал письмо непосредственно премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху, в котором поведал о себе и своей мечте. Глава правительства встретился с ним и обещал помочь. Лидер государства лично обратился в общественную организацию «Новобранцы с особенностями». И помощь действительно пришла. Через некоторое время Дефур предстал перед несколькими комиссиями для новобранцев, включая военно-медицинскую. Его здоровье в целом было признано отменным, а знание иностранных языков великолепным.

Затем произошло событие, которое навсегда останется в памяти Даниэля Дефура. Нетаньяху вместе с женой принял его в своей резиденции в Иерусалиме. Он вручил молодому человеку главный атрибут израильского военнослужащего – берет. При этом глава правительства сказал: «Проблема многих обществ в том, что там смотрят прежде всего на изъяны людей. Давайте оставаться страной, в которой ценят то, чем каждый из нас богат и силен». Дефур получил направление в гарнизон на одной из баз ВВС.

Источник:  Российская газета — Неделя

https://rg.ru/2017/11/22/kak-liudi-s-invalidnostiu-sluzhat-v-armii-izrailia.html


Автор:  Захар Гельман  (Иерусалим — Тель-Авив)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =