Солевая защита

Солевая защита

Ефима Вепринского

22 марта — Всемирный день воды

Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Не случайно в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Всемирный день воды.

Каждый год он посвящается какой-то одной конкретной теме. Период 2005-2015 годов был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Посмотреть, как вода готовится перед поступлением в краны биробиджанцев, мы решили на Августовском водозаборе, который принадлежит предприятию МУП «Водоканал» г. Биробиджана.v-2

Основная задача этого предприятия — оказание населению и предприятиям областного центра услуг качественного водоснабжения. Справляются  с ней неплохо: преимущество воды «местного разлива» всегда  было очевидным.

Однако время идет вперед, появляются новые, более современные и безопасные  технологии очистки воды. В начале этого года МУП «Водоканал» за счет собственных средств решил полностью изменить систему очистки, отказавшись от использования жидкого хлора. На главной насосной станции были установлены приборы «Аквахлор-500» общей стоимостью семь миллионов рублей, в которых теперь вместо хлора используется обыкновенная поваренная соль.

В результате модернизации  на предприятии существенно снизились затраты на покупку реагентов. Если стоимость жидкого хлора на год составляла более миллиона рублей, то годовой запас  соли обошелся  всего в триста тысяч. Это помогло предприятию направить высвободившиеся средства на другие  не менее важные цели.

Но главное не это. Значительно улучшилось качество питьевой воды — смесь оксидантов, полученная в результате реакции, полностью уничтожает всю патогенную флору. Это подтверждают данные лабораторных исследований.

Безопаснее и экологически чище стал и  сам процесс очистки. Если раньше были возможны выбросы реагентов и взрывы баллонов с жидким хлором, то сейчас автоматизированная система работы и три степени защиты полностью это исключают.

Так что, уважаемые биробиджанцы, смело открывайте кран и пейте воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *