Солидно двигалась пехота

Солидно двигалась пехота

31 января 1922 года на станции  Ин Главком Народно-революционной армии  Василий  Константинович Блюхер провел смотр-парад частей армии.

Смотр имел большое значение для укрепления дисциплины  и морального духа сражавшихся  в тяжелейших  условиях бойцов

Н.Д. Томин

В течение января 1922 года на Ин прибывали части Народно-революционной армии. Велась разведка частями Н.Д. Томина, готовились помещения для размещения людей, с бойцами проводились занятия. Начальник штаба НРА Виктор Сергеевич Русяев лично контролировал прибытие маршевых рот и распределял их по частям.

На станции Ин начала сосредотачиваться Читинская бригада. 20-21 января 1922 года прибыл 3-й стрелковый полк, 22-26 января 2-й стрелковый полк, и с 25 по 31 января выгружался 1-й стрелковый полк бригады.

Войска Приамурского военного округа были переименованы в Восточный фронт НРА. Шло активное переформирование частей.

 

В.С. Русяев

Со второй половины января 1922 года, как и в самые первые дни февраля, между частями Восточного фронта НРА и войсками Молчанова активных боевых действий не велось. Была предпринята попытка овладеть Ольгохтой силами 5-го стрелкового полка вдоль железной дороги, да 27 января белые атаковали с Ольгохты, но были отбиты.

Численность войск на Ине после прибытия Читинской бригады составляла 5900 штыков и 1500 сабель. У белых к этому времени с ближайшими резервами было 5505 штыков и 3395 сабель при 65 пулеметах, 16 орудиях и 3-х бронепоездах.

В.К.Блюхер прибыл на фронт 26 января 1922 г. на ст. Бира. В переговорах с членом Военного совета НРА Погодиным он отметил крупные разногласия у командования, отсутствие планомерного руководства, развал штаба и тыла. Особенно была отмечена им общая неприязнь ко всем приезжающим.

После работы в штабе фронта Главнокомандующий НРА 28 января 1922 года в 7.30 утра прибыл на ст. Ин для руководства войсками. Его встретил почетный караул. Приняв рапорт начальника группы и поздоровавшись с караулом, Главком возвратился в вагон.

В качестве подготовки войск к предстоящим боям Блюхер назначил на 31 января 1922 г. на ст. Ин смотр-парад всех народоармейских частей, чем буквально шокировал командование Восточного фронта.

Серышев удивился, но промолчал, а член Военного совета фронта Постышев возразил:


Зачем парад, когда надо воевать?

Зря поморозим людей!


Но Блюхер ответил: «Люди должны видеть, что войск много, что наступило время дисциплины и порядка».

На парад 31 января 1922 г. были выведены части Инского гарнизона: 1-й и 2-й стрелковые полки Читинской стрелковой бригады; 6-й стрелковый полк, Особый Амурский полк, пластунский отряд Ф.И. Петрова-Тетерина, а также отдельные кавалерийские и артиллерийские части.

На парад собрались все: свободные бойцы, не участвующие в параде, рабочие, женщины, дети.

С.М. Серышев

Смотр войск проходил в ясный солнечный день. С 11 часов войска стройными колоннами начали подтягиваться к месту сбора. Лучи солнца кидали свои блики,  то блеснет острие штыка, то ярким пятном выделится сигнальная труба кавалериста. Четко на фоне снежной пелены выделялись черные точки пулеметов, задравших вверх свои смертоносные хоботки.

Позванивая и гремя, двигалась артиллерия. Маленькие мохнатые лошаденки усердно тащили, напрягая постромки, солидно стукающие трехдюймовки, вперемежку с ними дребезжали горнушки. Солидно, тяжелой волнующей стеной двигалась пехота.

В полдень войска всех родов оружия построились на плацу, раздавались отрывистые команды. Войска стояли вольно, кавалеристы спешились, шли оживленные разговоры среди бойцов. Но вот показалась группа – Главком со своим штабом, представителями Военсовета, ВоенПУРа и политотдела Восточного фронта.

Картина моментально изменилась, все подтянулись, кавалеристы на конях, пехота выровнялась.

Ф.И. Петров-Тетерин

Для поднятия морального духа Главнокомандующий НРА Василий Блюхер после обхода войск на ст. Ин обратился со словами приветствия и поздравления к отличившимся в боях бойцам и командирам. Площадь затихла, каждое его слово доносилось ясно даже до дальних рядов.

Затем были прочитаны приказы о награждении командиров и народоармейцев, отличившихся в боях под Покровкой, Владимировкой, Ином 28 декабря 1921 г. и в боях 5 января 1922 г.

Серебряными часами был награжден и.о. комполка Шамонин, командир батальона В.В. Турский, командир 3-го батальона 5 сп В.М. Чернов, командир батальона Бабицкий. Орденом Красного Знамени были награждены боец Г. Масленников, командир отряда Ф.И. Петров-Тетерин, командир бронепоезда № 8 П. Дробышевский и комендант станции Волочаевка. Некоторые бойцы получили золотые часы, серебряные кубки и другие награды. Отличившихся героев войска приветствовали громкими криками «ура», стройно катящимися по всему полю.

П.А. Дробышевский

После раздачи наград войска перестроились и в стройных колоннах окружили Блюхера, обратившегося с короткой, но сильной речью к бойцам. Главком обрисовал обстановку в Советской России и ДВР, указал и на трудности, стоящие перед НРА, на то, что стойкость, проявленная амурцами, дает уверенность в победе. Речь Блюхера покрывалась громовым «ура».

Затем Главком принял парад. Войска стройными колоннами проходили мимо Блюхера. Музыки не было. Лица бойцов были суровыми и вдумчивыми. Главком и все военполитработники приветствовали криком «ура» геройский Амурский полк. Амурцы шли, взяв ружье «на руку». Смотрелось это как стальная щетина штыков.

Об итогах парада было объявлено в приказе по войскам фронта № 51 от 2 февраля 1922 г.

 


Вид и выправка молодцеватая, в прохождении поротно равнение хорошее.


Особо отмечен вид 3-го батальона Особого Амурского полка и подразделения 6 сп. Время подготовки к параду не потеряно, всем бойцам и командирам, участвующим в параде, объявлена благодарность.

Парад пусть будет первым шагом к раскрепощению народов Востока и превращения в победный марш к морю.

Главнокомандующий НРА Блюхер

Начальник полевого штаба Луцков

 

После парада в частях состоялись митинги с участием руководства фронта и лично В.К. Блюхера, который выступал на протяжении трех часов, что вызывало подъем у народоармейцев. Главнокомандующий на совещании с руководством фронта особо отметил работу Н.Д. Томина по приведению частей в порядок, улучшению общей согласованности и замены негодного комсостава.

Параду и проводившимся затем смотрам войск не помешали сильные морозы. Приказом командующего войсками фронта в частях составляли списки, по которым выдавались теплые вещи, расходное имущество, а также продовольствие. Приказ потребовал организовать ремонт теплой обуви, пошить варежки из подсобного материала.

Инский смотр-парад имел большое значение для НРА. Он показывал воочию, что армия оправилась от удара и готова была сжаться как пружина для решающего удара по противнику. Смотр войск дисциплинировал бойцов и показал численную силу армии, которая могла сражаться и наступать.


Алексей Зайцев (В рамках  Президентского гранта. Проект «Бессмертие имен земли Волочаевской»)

Дневник офицера Белоповстанческой армии

На поле сражения под Ином при убитом капитане – младшем командире каппелевцев найден дневник. Приводим его дословно.

5 декабря. 30 ноября утром погрузились в вагоны и выехали из Спасска. Вечером приехали на ст. Шмаковка. Ночевали в деревне Авдеевке. 1 декабря сделали переход в 22 версты походным порядком, пришли в деревню Тихменевку. 2-го вечером выступили… Всего сделали за ночь более 30 верст. Отсюда в вагонах доехали до ст. Муравьевская и прибыли на Иман. Знаменитый Иман! Гнездо красной сволочи! И мы здесь! Неудивительно, если мы к Рождеству будем в Хабаровске. Красные бегут. Взяли у них в Имане один броневик.

(Прим. автора: НРА в Имане броневик не оставила.)

8 декабря. Завтра выступаем дальше. Переход большой. Дежурю по полку. Сижу в штабе. Мне пришла в голову мысль, что ведь мы, наверное, в Спасск больше не вернемся. Да! И как больно сжимается сердце – конец всему, что меня связывало с гимназией. Первый раз, кажется, у меня копошится недовольство против моей жизни, против военной жизни вообще.

«Гимназисточка с русой косой…» Грустно… С каким сожалением теперь мечтаю об учебниках и алгебре… С каким удовольствием я бы занимался сейчас! Да… уже больше такого удобного случая – кончить гимназию не предоставится всю жизнь!.. Обидно… Ну что же? Моя жизнь послужит для Родины – России!..

12 декабря… 11-го рано утром заняли станцию Васильевскую. В бою я держался хорошо (бой, правда, был небольшой), был впереди.

14 декабря. 12-го вечером приехал полковник Александров и вечером же полк выступил на деревню Лончаковку. Утром 13 декабря прошли ее и вступили с красными в бой… Я снял с раненого красного хороший полушубок.

17 декабря. Быстро движемся по Уссури вперед… Красных отрезает наша кавалерия. Сегодня именинница мама. С днем ангела, дорогая. Наверное, меня вспоминает…

20 декабря. Ночуем в пос. Невельском, 60 верст от Хабаровска. Хлеба в полку нет. Приходится питаться картошкой и лепешками. Настроение пассивное, раздражительное. Размещаемся обычно тесно… Отдохнуть даже бывает негде. Ноги болят. Все время иду пешком.

25 декабря. 22-го Хабаровск пал без боя. 23-го был сильный бой в 15 верстах от Хабаровска. Красных разбили… Погода ужасная, холод. У нас очень много обмороженных.

 

На этом дневник заканчивается. 28-го декабря оборвалась и жизнь автора дневника.…

 Алексей Зайцев (В рамках  Президентского гранта. Проект «Бессмертие имен земли Волочаевской»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *