Солнце и женщины

Солнце и женщины - Рисунки Валерия ЛОГУНКОВА

Рисунки Валерия ЛОГУНКОВА

Сегодня в гостиной театра кукол «Кудесник» состоится пушкинский вечер. В этот раз он посвящен женщинам поэта и называется «Прелестницы Александра Сергеевича».

Конечно, признают организаторы, рассказать о всех романах поэта невозможно, поэтому из 113 женщин, с которыми, как утверждают биографы, его что-то связывало, выбрали лишь 10. Каждая из них — определенный период в жизни поэта. Об этих  влюбленностях гения  расскажут сотрудники городской библиотеки. А известный биробиджанский пушкинист Роман Файн подготовил повествование, центральное место в котором займет история главной женщины в жизни Пушкина — его жены Натальи Гончаровой.

Классические мелодии на фортепиано в этот вечер исполнит Артур Вытягов, пушкинские стихотворения почитает Николай Березный, получит возможность высказаться и каждый из пришедших на поэтические посиделки. Также запланированы  конкурсы, тайну которых пока не раскрывают, известно только, что самые эрудированные участники мероприятия, угадавшие предметы, любимые поэтом, получат их в подарок.

Татьяна Горловская, заведующая художественно-постановочной частью театра кукол «Кудесник», организатор «Литературной гостиной» ко дню рождения поэта:

— Пушкин… Раньше мне было говорить о нем проще: гениальный, конечно, солнце русской поэзии. Но ведь не только он — солнце? Есть и Лермонтов, и Тютчев — русская литература вообще богата. Хотя, наверное, каждому из поэтов Пушкин что-то дал.ris--2

А для меня с тех пор, как узнала о нем больше, этот образ стал уже не таким привлекательным, я имею в виду человеческие качества. Ведь какие женщины его окружали: Карамзина, Ризнич, Керн — каждая из них заслуживает восхищения. И кажется, что поэт, который писал такие стихи о красоте, о любви, о женщине, и сам должен быть прекрасным человеком, однако его романы свидетельствуют о другом… Но Пушкина все равно всегда будут любить за то, что он воспевал родное слово, настоящий русский язык. И не зря ведь Давид Самойлов написал «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *