Солнце, воздух и вода

Солнце, воздух и вода

Василия Кравцова

В день Крещения желающих искупаться в “иордани” на Бире, было хоть отбавляй…

Наступления 19 января верующие ждут с нетерпением – именно в этот зимний день отмечается праздник Крещения, или, по-другому, Богоявления. Говорят, что вода из любого природного источника в канун известного христианского праздника приобретает целебные свойства, чрезвычайно полезна для организма. А освященная, — так вообще на вес золота…

На часах – полдень, пора отрываться от редакционного компьютера и отправляться за «живой водой». Прихватив две «полторашки» из-под газировки, бодро шагаю по улице Димитрова в сторону моста через Биру. Где же “иордань” – ближе к этому берегу или правому? Замечаю несколько семенящих женщин преклонного возраста с сумками и пакетами и интуитивно пристраиваюсь за ними. Спускаемся к реке – в метрах тридцати от переправы, если двигаться вверх по течению, возвышается крест изо льда. Мимо не пройдешь.

Возле воздвигнутого символа веры – около сотни страждущих. Среди собравшихся преобладают пенсионеры, но немало и молодежи. Почти у всех в руках – приготовленные емкости: стеклянные банки, пластмассовые бидончики из-под майонеза, разнокалиберные кружки, ковши, ведра, канистры и тому подобное. Вот какой-то мальчуган старательно тащит санки, нагруженные пластиковыми бутылями. Вдалеке виднеются подъезжающие машины, из которых выходят люди с тарой и присоединяются к сакральному действу. По периметру очищенной от снега площадки, где скоро свершится таинство, курсируют бдительные милиционеры.

Вскоре появляется группа священников в праздничных белых ризах – народ почтительно расступается, кто-то снимает шапку и крестится. Два мужика тем временем, склонившись над крестообразной прорубью, увлеченно зачерпывают воду в бутылки, но их останавливает всевидящий батюшка: «Вы хотите набрать простой водицы или святой? Потерпите, время не пришло». Опростоволосившиеся миряне под улыбки окружающих выливают «обычную жидкость» обратно…

Священнослужитель поджигает ладан, и специфический аромат распространяется из церемониально размахиваемой ладанки во все стороны. Звучат молитвы и православные песнопения, идет краткий пересказ происхождения праздника. После этого епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, бережно поддерживаемый своими сподвижниками, окунает в прорубь массивный золотой крест и поздравляет всех с Крещением. Не успел он закончить обряд окропления, брызгаясь из наполненной чаши на окружающих, как истомившийся народ бросился за «чудом». Мне это напомнило «штурмы» в советских магазинах,  когда на прилавок выбрасывался тот или иной дефицит. Волею Всевышнего я оказался в первых рядах – присев на корточки, вытаскиваю из пакета бутылки и опускаю их в воду. Руки вмиг коченеют, а сзади кто-то напирает, торопит, будто всем не хватит!    

Высота оградительного бортика – около десяти сантиметров. Едва не кувыркнувшись в прорубь, с набранными тремя литрами отваливаю в сторону. Вижу счастливые лица таких же обладателей. «Молодой человек, у вас не найдется лишней бутылки?» — спрашивает некая дама. Кто-то в толпе энергично командует по мобильнику: «Ваня, срочно вези бидоны!» А вот два парня, обращаясь друг к другу, творят странные молитвы. Оказалось – жестикулируют глухонемые…

Постепенно ажиотаж спадает – народ «затарился». Слышу чьи-то восхищенные возгласы и замечаю мужика в трусах, который картинно подходит к мосткам и, как Терминатор во второй части, медленно спускается по лесенке в прорубь. Только вместо расплавленного металла – обжигающая ледяная вода. «Куда ты лезешь, зараза?» — возмущается дедок, не успевший наполнить бутылки, но на него шикают окружающие. Троекратно окунувшись, верующий выскакивает обратно, а вслед за ним совершают «водную процедуру» другие, в том числе и женщины! Желающих «очиститься от грехов» выстроилась целая очередь.

От переохлаждения никто не пострадал. «Словно заново родился! Чувствую себя великолепно! В такой денек сам Господь велел искупаться!» — делятся впечатлениями вышедшие из “иордани”. Кого-то из «моржей» заботливо ведут в легковушку, кто-то, обтершись полотенцем, одевается и не торопится к домашнему теплу, возвращается назад. Праздник продолжается — отовсюду к месту неординарного действия тянутся граждане с сумками, рюкзаками и пакетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =