Соло для прекрасного пола

Соло для прекрасного пола - В 50-е стал Биробиджан городом невест

В 50-е стал Биробиджан городом невест

В Еврейской автономной области женский род — не только грамматическая категория, но и преобладающая часть населения

Сейчас даже трудно представить, что были в истории освоения Дальнего Востока, в том числе и нашего Приамурья, времена, когда мужчины считались не только сильным, но и преобладающим по численности полом. Переселившимся на новые земли казакам и солдатам часто приходилось искать жен среди местных аборигенок. До 30-х годов прошлого века сохранялось мужское преимущество среди дальневосточного населения, а доля женщин составляла чуть больше сорока процентов. Среди проживающих на русском Дальнем Востоке китайцев на 100 мужчин приходилось всего… три женщины. Корейцы же старались переселяться в Россию с женами, поэтому дефицита женщин в корейских селах не наблюдалось.

 Казалось бы, Первая мировая и Гражданская войны, выкосившие часть мужского населения, должны были исправить этот демографический расклад с точностью до наоборот. Но этого не случилось. По спискам 1924 года в Екатерино-Никольской волости проживало 4014 мужчин и 4581 женщина. Почти во всех селах уезда, кроме корейского села Благословенного, преобладал сильный пол. В Михайло-Семеновской, Облучьевской (Облученской) волостях женщины также были в меньшинстве. А на станции Ин мужчин было на 150 человек больше, чем женщин.

muzichkiВ 1934 году среди переселенцев, приехавших строить Еврейскую автономию, мужчины тоже заметно преобладали. Вот статистические данные тех лет: всего прибыло за год 5218 человек, из них мужчин — 3104, женщин — 2114. Из Украины приехало 3560 человек, мужчин среди них — 2047, женщин — 1513. Белоруссия: из 1205 переселенцев женщин всего 435, РСФСР: из 189 приехавших женщин — 47.

Тем не менее, согласно переписи 1939 года, мужское население области к тому времени заметно поредело — повлияли и массовые репрессии, и отток большой части переселенцев. А потом была война с огромными потерями самой активной части мужского населения. С тех пор у нас в области, как и в целом в стране, демография прочно приобрела женское лицо.

В статистическом сборнике, выпущенном к 75-летию ЕАО, приводятся данные переписей послевоенных лет. Первая такая перепись 1959 года выявила заметное превосходство женщин над мужчинами — первых оказалось 84 300, вторых — 78 600. То есть разница составила 5700 человек!

И не только война повлияла на такой демографический перекос. После войны область было решено сделать центром легкой промышленности Дальнего Востока. К текстильно-швейной фабрике добавились пимокатная, трикотажная, обувная, в 1967-м — чулочно-трикотажная. Работали там в основном женщины. Преимущественно женские коллективы были на пищевых предприятиях — кондитерской фабрике, молокозаводе, мясокомбинате, пивзаводе. Даже учебные заведения — и те были ориентированы на слабый пол — педучилище, медучилище, культпросветучилище, техникум легкой промышленности. Вот и стал Биробиджан поневоле дальневосточным городом невест. В 1959 году из 40,7 тысячи населения областного центра женщины составляли 21,8 тысячи, в 1970-м их было 29,1 тысячи из 55,7 тысячи жителей города. Своего пика этот перекос достиг в 2000-е годы, когда женщин в Биробиджане стало почти на восемь тысяч больше, чем мужчин. Хотя к этому времени от «женских» предприятий остались лишь жалкие остатки.

Зато заметно выросло число жителей преклонного возраста. В 1959 году таковых насчитывалось чуть больше трех тысяч, а в 2006 — около тринадцати тысяч. Две трети из них составляли женщины. Примерно такой расклад сохраняется и сейчас.

В области самыми «мужскими» всегда были Ленинский и Облученский районы. В первом было очень много воинских частей, во втором — исправительных колоний и предприятий, ориентированных на сильный пол. По итогам переписи 2010 года в Ленинском районе мужчин насчитали на 3,1 процента больше, нежели женщин, в Облученском — на 0,3 процента. Самый «женский» район — Смидовичский, за ним идут Октябрьский и Биробиджанский. А в бесспорных лидерах продолжает оставаться Биробиджан, где женское население превышает мужское на 5,5 процента.

В 2002 году в области на 1000 мужчин приходилась 1061 женщина, спустя восемь лет — 1098. Слабый пол продолжает наступать, хотя вряд ли это может кого-то радовать.

Впрочем, наша область совсем не исключение в этом переписном пункте. На Дальнем Востоке лишь два региона — Саха (Якутия) и Чукотка имеют показатели с точностью до наоборот. Вот только далековато невестам из ЕАО добираться до живущих на севере женихов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *