Соло для трубы без оркестра

Руководитель биробиджанского биг-бенда Геннадий Богаченко принял участие в международном музыкальном форуме

— Девятая Всероссийская ассамблея руководителей духовых и эстрадных коллективов прошла в Московском государственном университете культуры и искусства (МГУКИ), — рассказывает Геннадий Богаченко. — Кроме российских музыкантов участниками нынешней ассамблеи стали музыкальные деятели из ближнего зарубежья и стран Восточной Европы — Венгрии, Польши, Чехии и других. Дальний Восток представлял только я.

По словам моего собеседника, программа культурного мероприятия была очень насыщенной — тематические семинары чередовались с мастер-классами (в том числе по джазовой импровизации), которые проводили отечественные и зарубежные мэтры. Геннадий Богаченко прочитал доклад о ситуации с джазом на Дальнем Востоке.

— В рамках ассамблеи состоялся конкурс духовых оркестров на приз ректора МГУКИ Рамазана Абдулатипова, — сообщил Геннадий Богаченко. — Выступило очень много интересных коллективов, детских и взрослых. Гран-при завоевал муниципальный духовой оркестр из Белгорода, в чьем составе порядка полусотни человек, а одно из первых мест — самобытный коллектив из Тувы, исполнивший обработки национальной музыки, включая горловое пение. Эти  оркестры — из дотационных регионов, как и Еврейская автономная область. Кстати, победителей музыкального конкурса пригласили в зарубежные гастроли, — сказал журналисту “Биробиджанки” Геннадий Богаченко.

По его словам, о такой целевой поддержке нашим «духовикам» приходится только мечтать. Идея же создания в ЕАО губернаторского оркестра, которую предложил Г.Богаченко, повисла в воздухе.

— Я хотел записаться с этим вопросом на личный прием к губернатору, но почему-то чиновники, узнав цель визита, направили меня в управление культуры. Напомню, что я предлагал изменить статус коллектива, расширить его штат и увеличить денежное содержание (сейчас средняя зарплата оркестранта — около тысячи рублей в месяц). В ответ — тишина. Получается, мы готовим в колледже культуры музыкантов, а здесь они никому не нужны и в поисках лучшей жизни уезжают из области…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *