Сомнительный онлайн

Двое жителей ЕАО стали жертвами интернет-мошенников

В первом случае 21-летний житель посёлка Теплоозёрск Облученского района пытался в социальной сети купить телефон стоимостью 30 тысяч рублей, заинтересовавшись рекламой об интернет-распродаже брендовых смартфонов по низким ценам.

Как позже попавшийся на удочку мошенникам молодой человек рассказал полицейским, он перешёл по ссылке продажи бытовых вещей, где произвёл заказ на покупку мобильного телефона. В связи с отсутствием достаточной суммы для разового платежа в переписке он договорился с неизвестным якобы онлайн-продавцом, что будет переводить деньги частями. 13 дней потерпевший переводил деньги различными суммами на указанную банковскую карту, принадлежащую жительнице Краснодарского края, которая сообщила, что телефон будет доставлен покупателю курьером в течение 48 часов.

Однако покупка так и не пришла, и пострадавший понял, что стал жертвой мошенников. Ему ничего не оставалось, как спешно обратиться в полицию. По данному факту проводится проверка.

Жертвой еще более изощренного «развода» на деньги стала 55-летняя жительница Биробиджана, которая лишилась 104 тысяч рублей.

Из ее рассказа полицейские выяснили, что женщина пыталась заработать денежные средства в Интернете через одну из торговых платформ, но ничего не выиграла и только потеряла вложенные начальные деньги. На телефон ей позвонил неизвестный мужчина, сообщил, что он якобы является сотрудником Европейского Центрального банка Москвы и спросил, не теряла ли она при неудачных финансовых операциях деньги, на что потерпевшая ответила, что да, она потеряла более 35-ти тысяч рублей. Звонивший на это ей сообщил, что службой безопасности были разоблачены мошенники, укравшие ее средства, и что они ей будут возвращены, и даже в большем размере — более 47 тысяч рублей. Через некоторое время с ней по интернет-видеосвязи связался уже другой «сотрудник», лицо которого пострадавшая не видела, а только слышала его голос. Звонивший попросил зайти женщину в онлайн-банк и произвести перевод между счетами. В результате, переместив сумму в 104 тысячи рублей на «Яндекс-кошелек», зарегистрированный на её имя, пострадавшая увидела, что деньги с ее счета вовсе пропали. Обеспокоенная женщина спросила злоумышленника, куда пропали её сбережения, на что он ответил, что в скором времени они поступят на её счёт, и отключился. Больше связаться с данным гражданином женщина не смогла и обратилась за помощью в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Специалисты правоохранительных органов и интернет-эксперты уже не раз отмечают сомнительность различных предложений заработка через Интернет, особенно связанных с так называемыми трейдовыми площадками и бинарными опционами, то есть  торговле на разнице между валютами. Как правило, такие предложения связаны с необходимостью вкладывать туда свои личные средства, которые реклама обещает быстро приумножить, но которые неопытному человеку в лучшем случае очень легко проиграть, а в худщем – стать жертвой подобных онлайн-мошенников.


По данным пресс-службы УМВД России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =