Сон в рабочий полдень

Сон в рабочий полдень

Фото: thescottishsun.co.uk

Мечта немного поспать на работе — увы, несбыточна для вас.
Но в Финляндии грамотно решили проблему: ввели дневной сон на работе!

Нет, это не шутка — ещё не первое апреля. Это ещё одна забота о своих сотрудниках, которая… приносит прибыль предприятию.

 

В Хельсинки новый тренд

Спать на работе за деньги компании-работодателя — это круто! Оказывается, финские профсоюзы пришли к выводу, что краткий дневной сон в середине рабочего процесса плодотворно сказывается на продуктивности сотрудников. Ну а далее (что совершенно логично) — на финансовом благополучии фирмы, где часок вздремнуть сотрудникам не возбраняется.

Как пишет электронное издание yle.fi, в некоторых фирмах даже нанимают специалиста, который проводит корпоративный тихий час — помогает расслабиться и учит медитации. «Заставить себя расслабиться трудно, но под руководством тренера это становится гораздо проще даже в середине дня. Инструктор в этой ситуации на вес золота, потому что он помогает отправиться в мини-отпуск на полчаса», — цитирует РИА Тиину Вайнио из центра Sofia Future Farm, организующего эти «занятия».

К выводу о пользе дневного сна (он составляет от 30 до 60 минут в зависимости от фирмы и распоряжения руководства) профсоюзы Хельсинки пришли после того, как среди работников различных компаний были проведены опросы. Люди рассказывали об усталости на рабочем месте, физическом дискомфорте (боли в спине и суставах при сидячей работе) и желании поскорее покинуть рабочее место под конец дня. Выводы были сделаны верные — краткий отдых в горизонтальном состоянии разрешили официально. И даже создали для него условия.

Многие СМИ Финляндии уже успели рассказать на страницах своих изданий о новом столичном тренде. Журналисты не исключают, что в ближайшее время привычка спать на работе (напомним, это время оплачивается, как если бы человек работал) «перекинется» и на другие города. Однако уже сейчас очевидно, что сон, который многие привыкли ассоциировать с ленью, теперь напрямую отвечает за продуктивность сотрудников компаний, а также за выгоду, успешность и конкурентоспособность этих фирм.

 

 Для пользы дела

Утверждение, что дневной сон – это удел дошкольников, совершенно не обоснованно. Всё больше врачей по всему миру «прописывают» дневной сон для взрослых в качестве средства для снятия напряжения, восстановления сил и устранения усталости.

Такой кратковременный отдых позволяет взбодриться, восстановить ясность ума и энергию. Небольшая передышка после обеда позволяет оставаться одинаково эффективным в течение всего дня, особенно при неблагоприятных погодных условиях или монотонной работе. Полчаса дневного сна улучшают воображение, внимательность и концентрацию внимания, и именно поэтому многие представители профессий, требующих сосредоточенности, стараются прилечь ненадолго днём.

Последние научные исследования также показывают прямое благотворное влияние дневного сна на здоровье людей: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает справиться с начинающимися вирусными заболеваниями и стрессом. А для снятия мышечного и психологического напряжения пользу дневного сна сложно переоценить!

Решение сложных задач, поиск подходящих слов – всё это возможно во сне, так что, проснувшись, вы будете знать ответ на донимавший до этого вопрос. Вспомните поговорку «Утро вечера мудренее». Это ведь о времени поиска верного ответа в сложной ситуации! Предки знали,
о чём говорят, — послеобеденный сон на Руси был длительной традицией, и только эпоха капитализма, а затем социальной революции и возвращение капитализма «избавили» нас от неё. Не для того ли, чтобы мы сейчас тихо завидовали более трезвым (в этом отношении) финнам?

Дневной сон на работе стали кое-где разрешать и в Японии, и в Китае — в странах с традиционно очень жёсткой трудовой дисциплиной. Правда, офисным работникам разрешается лишь вздремнуть прямо на рабочем месте. Иногда к их услугам предоставляются комфортные мягкие кресла в зоне отдыха или… специальные капсулы с лежанками, где можно уединиться в тишине. Но продиктовано это не гуманизмом, а экономической целесообразностью.

Любому человеку, которому приходится ежедневно много работать за компьютером, знакомо состояние сильнейшей сонливости, которое начинает периодически охватывать офисного работника после первых нескольких часов интенсивной работы. Преодолевать такую сонливость, бороться со слипающимися веками и отключающимся мозгом чрезвычайно трудно – работоспособность во время таких «приступов» резко снижается. Ситуация еще более ухудшается после обеденного перерыва. Поэтому был придуман вот такой метод борьбы с «офисной сонливостью». Ничего личного — только бизнес!

Японцы и этому нашли собственное объяснение: человек, который засыпает на рабочем месте, демонстрирует свою высокую преданность труду – мол, он, бедняга, так много работает, что даже не может позволить себе нормальный сон, трудится на благо компании, пока не упадёт!

Впрочем, и это не игра, а чистая правда. Исследование, проведенное сотрудниками американской компании US National Sleep Foundation, показало, что среднестатистический работающий японец спит в будни всего в течение 6 часов 22 минут – на 1 час меньше, чем его коллеги из Канады, Мексики и Германии.

Дневной сон также популярен среди жителей некоторых частей Китая и Тайваня. Там данную традицию называют wujiao, и она состоит в кратком получасовом сне сразу после обеда. И это совсем не повод поворчать, что засыпать на полный желудок вредно…

 

Тихий час по-русски

И всё-таки некоторые российские работодатели уже позволяют своим сотрудникам поспать днем! «Сотрудники, которые могут поспать на работе, решают на треть больше задач, чем те, кто спит только дома. Короткий сон помогает мозгу «перезагрузиться», и это лучшая альтернатива бесконечным чаепитиям и перекурам», — считает основатель сервиса по выбору курсов дополнительного образования Courseburg Александр Альхов.

Сначала Альхов поставил в офисе пуфик для отдыха и чтения. Но утомленные сотрудники чаще засыпали на нем, чем читали. Тогда, вместо того чтобы штрафовать любителей поспать, Александр поставил еще несколько диванов — уже специально для сна. По его наблюдениям, дремлют в рабочее время в основном мужчины. Девушки редко засыпают на работе, предпочитая поскорее расправиться с делами и уйти домой.

«Короткий сон, на 20–40 минут, дает силы на два-четыре часа сконцентрированной работы. Это результативнее, чем бороться с дремотой в офисном кресле», — считает Альхов. По его словам, польза дневного сна для бизнеса ощутима: люди легче соглашаются на дополнительную и внеурочную работу, чаще предлагают новые идеи и вообще выглядят бодрее.

Но всё-таки в России сиеста — это все ещё экзотика. На самом деле, мы пока так и не решаемся «вернуть Россию, которую мы потеряли».

 

Александр, ты не одинок!

Рекрутинговое агентство «Бигл» выяснило, что засыпать на рабочем месте доводилось 49% россиян, а 56% замечали на работе спящих коллег. Каждого четвертого респондента клонит в сон во второй половине дня. По данным аналитического центра «Альфа­Страхование», в России страховые компании выплачивают 18 млрд руб. в год для борьбы с заболеваниями, вызванными хроническим недосыпанием.

Практику дневного сна работающие российские компании часто заимствуют за рубежом. В офисах Сбербанка, «Яндекса», «РусГидро» и некоторых других крупных компаний стоят специальные капсулы для 20-минутного сна. Транслируемые в них звуки прибоя, сердцебиения и дыхания спящего человека успокаивающе действуют на психику. Сама форма капсулы рассчитана на расслабление мышц. Но через 20 минут система начинает будить человека, если он успел заснуть. «Интеллектуальная деятельность — самая энергозатратная: мозг потребляет 20% энергии. Если человек долго работает головой «на износ», его организм переходит в режим энергосбережения», — объясняет Виктор Ходанов, партнер в компании по производству и поставке капсул для сна Energy Point. Среди клиентов Ходанова — IT-компании и государственные структуры из разных секторов экономики. Иногда капсулы заказывают топ-менеджеры и чиновники для личного использования. По словам Виктора, спрос на капсулы в последнее время стабильно растет, хотя каждая стоит $18,5 тыс. По расчетам Ходанова, короткий сон посреди рабочего дня в среднем увеличивает продуктивность человека на 20%.


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =