Соотечественникам вход разрешен

Соотечественникам вход разрешен

Василия Кравцова

Программа переселения людей из-за рубежа на Дальний Восток скорее жива

Во Владивостоке завершился  международный информационный форум «Интеграция соотечественников», организованный при поддержке Минрегионразвития РФ. Делегация ЕАО была самой многочисленной – одиннадцать человек. Такое внимание к форуму со стороны автономии не случайность: область — в числе регионов, которые позже других начали выполнять программу поддержки добровольного переселения в Россию соотечественников. И результат пока очень скромный – фактически в автономию приехал один человек для работы на строящемся Кимкано-Сутарском ГОКе. Реальный опыт решения проблем при переселении соотечественников из-за рубежа у нас невелик. Поэтому поездка во Владивосток, где собрались представители 34 регионов России, для делегации области оказалась более чем полезной.

Участники встречи сошлись на мнении, что федеральная программа поддержки переселения соотечественников из-за рубежа, равно как и региональные программы, нуждается в доработке, усовершенствовании. На это, в частности, обратил внимание Александр Журавский, один из организаторов форума, директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации. По его словам, федеральная программа переселения соотечественников из-за рубежа «на Дальнем Востоке не провалилась (о чем поговаривали — Н.Н.) – запланированного результата не получил ни один субъект РФ». В Россию, на Дальний Восток, приехали отнюдь не тысячи соотечественников, как ранее предполагалось.

Средства массовой информации называют такие цифры: за три года действия региональной программы в Амурскую область переселилось около 90 человек. В Хабаровский край, начиная с 2007 года, прибыло всего 143 человека. В Приморье за это же время обосновалось 200 соотечественников. Уехали же в западные регионы и за рубеж только из Приморья и Хабаровского края за годы действия программы куда больше – около 140 тысяч человек! Наша область не исключение. В этом году мы имеем, как утверждают статистики, отрицательное сальдо миграции. Количество уехавших не столь велико, как в Приморье и Хабаровском крае (счет на сотни человек), однако в автономии и численность населения во много раз меньше, чем в соседних регионах.

В целом Дальний Восток по-прежнему покидает людей больше, чем сюда приезжает, говорили на форуме. Поэтому аналитики   небезосновательно спрашивали: а есть ли смысл в переселении на Дальний Восток без программы закрепления людей на востоке страны?.. Ведь главная причина уменьшения численности в дальневосточных регионах, по словам Владимира Путина, высказанным на недавнем совещании в Хабаровске, — «не рождаемость и смертность (это старая причина), а миграционный отток населения». Премьер-министр убежден в том, что ситуацию можно изменить, «если предложим гражданам не только достойные рабочие места, но и комфортные условия жизни, ясную перспективу решения социальных проблем».

— Проблемы у нас в принципе общие, — говорит участник форума, главный специалист управления по демографии и молодежной политике правительства ЕАО Максим Бачурин. – Это вопросы трудоустройства, жилищного обустройства, социальной обеспеченности. К примеру, Амурская область смогла построить два многоквартирных дома для переселенцев-соотечественников. Опыт интересный. На форуме предлагали его изучить, внедрять в регионах, чтобы результаты переселения были более эффективными.

Много говорили об информационном сопровождении программ. Рекомендовали чаще презентовать края и области за рубежом, выезжать в командировки и там непосредственно вести разъяснительную работу.

— Наша областная программа составлена с учетом двух категорий – тех, кто хочет к нам приехать из-за границы, и тех людей, которые находятся на территории России, имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Они также могут стать участниками программы. Таких кандидатов, которые подали заявление, у нас уже более пятидесяти, — говорит М.Бачурин. — Эти люди сегодня не имеют российского гражданства, они, надеюсь, получат его в льготном порядке. А всего по области в настоящее время кандидатов для миграционного прироста более ста.

Другая категория людей – наши соотечественники, которые живут за границей и не против переезда в Россию, конкретно в нашу область. Область включилась в программу поддержки переселения соотечественников позже соседей, и те, кто хотел переехать, уже переселились в другие регионы. Потому нам привлекать соотечественников труднее. Тем не менее мы надеемся на успех. Сегодня у нас согласовано порядка тридцати анкет, люди из-за рубежа должны к нам прибыть в ближайшие месяцы.

По словам Максима Бачурина, наша «программа аргументов» участникам форума понравилась. Им и другим участникам информационной встречи во Владивостоке был показан короткометражный видеофильм о ЕАО – ее природе, жизни людей, социально-экономическом и культурном развитии. Кстати сказать, ранее ролик демонстрировали в Казахстане, откуда к нам приехал первый по программе переселения человек.

— Сейчас разрабатываем проект концепции, на который «ляжет» областная целевая программа дополнительных мероприятий по улучшению демографической ситуации в области. Концепция рассчитана до 2025 года, — сказал корреспонденту газеты Максим Бачурин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *