Соседи по пожару

Соседи по пожару

На снимках из архива ОНД по Октябрьскому району: «пейзажи» во время рейда по селу Благословенное.

Безответственность гражданства не имеет, а пожар паспорта не спросит

Пожилые соседи одного молодого гражданина давно мечтают, чтобы его земельный участок был передан… другому человеку, более ответственному.

 

Как-то не по-соседски

Немолодые супруги, проживающие по улице им. Федько в Амурзете, уже много лет подряд пишут на соседа жалобы во всевозможные инстанции. Вплоть до районной прокуратуры. И мечтают о том, чтобы примыкающий к квартире соседа земельный участок, на котором уже не один десяток лет растет лишь бурьян, был передан в руки другого, более серьезного и ответственного человека.

Причина «земельного передела» необычна – сельчане устали бояться за свое имущество и расположенные в опасной близости от соседского огорода хозяйственные постройки.

Виновного в постоянном нарушении правил пожарной безопасности сотрудники отделения надзорной деятельности по Октябрьскому району Управления МЧС России по ЕАО Александр Рыжков и Нина Коновалова хорошо знают. И составляли на него протоколы о наложении административных штрафов уже много раз. В этом году сделают то же самое на основании акта проверки земельного участка специалистами Госземконтроля.

Землю возле дома хозяин не обрабатывает. Да, вероятней, и не станет никогда – мужчина имеет ограниченные возможности здоровья. И участок, который ему не нужен, судя по его состоянию. Но забрать участок, находящийся в частной собственности, для последующей передачи в другие руки, по словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района Виктории Смирновой, по закону можно только по решению суда. А таких случаев в судебной практике еще не было.

 

Нарушители и исполнители

Заросшие бурьяном земельные участки, оставшиеся на месте разобранных или брошенных хозяевами домов равно как и давно прекративших свою деятельность предприятий, в сельской местности – картина, к сожалению, обычная. На прошлой неделе Александр Рыжков вместе с начальником отдела по делам ГО и ЧС администрации района Олегом Кузнецовым проехали почти по всем селам Октябрьского района. И везде наносили на карты населенных пунктов пустыри, которых, по их словам, с каждым годом становится все больше.

По всем проблемным сельским дворам с профилактическими беседами-уговорами прошла инспектор Нина Коновалова. Те местные жители, кто не захотел платить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, сразу же навели порядок на своих усадьбах. На некоторых – особенно непонятливых и безответственных, чаще ведущих асоциальный образ жизни, пришлось сразу составлять протоколы. И таких нарушителей за одну неделю набралось около двух десятков. С большинством из них придется позже работать судебным приставам-исполнителям.

Меры к уничтожению пустырей в черте сел и защите населенных пунктов от пожаров будут принимать и администрации сельских поселений и района. Но все участники рейдов понимают, что устранить все отмеченные нарушения представителям власти на местах не удастся. Причина проста, как старый пятак, – крайняя ограниченность сил и средств на местах. И нарушители тоже в курсе этого…

По закону ответственность за содержание земельных участков должны нести их владельцы. Правда, возникает один вопрос: если бывшие хозяева бросили участок вместе с домом, как ненужные (как это получилось на улице Набережной в селе Добром), почему власти должны отвечать за чужую собственность и тратить на это бюджетные средства? Собственность –  это ведь не только право, но еще и ответственность, как учила социальная реклама 90-х годов. Но урок массами остался не усвоен…

 

Не везде горит

По словам начальника отделения по надзорной деятельности по Октябрьскому району Александра Рыжкова, лучше всего работа по профилактике пожаров налажена в Полевском сельском поселении. С начала 2019 года в его села работники ПЧ-2 из райцентра (Амурзета) выезжали по вызовам всего четыре раза. Зато в села Нагибовского сельского поселения – больше 30 раз и около 60 раз в села Амурзетского поселения.

В общей сложности за это время было зарегистрировано 125 возгораний, в том числе на мусорных свалках и на территории сельскохозяйственных угодий. От огня в разной степени пострадали восемь квартир жителей Октябрьского района, не считая разных хозяйственных построек. Во время пожаров погибли три человека, в том числе два ребенка. Какими штрафами и предписаниями вот их вернуть?!

Мы обратились к главе Полевского поселения Анатолию Пермину. Спросили сельского «голову»: как ему удается защищать от пожаров свои села и в какую сумму это обходится?

По словам Анатолия Пермина, уже на протяжении нескольких лет при администрации поселения в летнее время работает бригада из нескольких ответственных мужчин, которые постоянно выкашивают траву в черте сел. Этой осенью, чтобы уберечь от пожаров жителей небольших сел Луговое и Самара, администрация заключила договор с главой одного из местных КФХ. Для создания зоны безопасности был выделен трактор с косилкой. В общей сложности на работы по благоустройству сел и проведение противопожарных мероприятий из бюджета поселения ушло 300 тысяч рублей.

В бюджете Амурзетского сельского поселения на проведение противопожарных мероприятий заложено всего… 30 тысяч рублей. В десять раз меньше, чем у соседей! В ноябре созданием пояса безопасности вокруг села Озерного, по словам заместителя главы администрации поселения Александра Александрова, будут заниматься несколько членов добровольной пожарной дружины, штатные сотрудники ПЧ-2 Амурзета и один механизатор с косилкой.

Каждый год в этой работе участвует только один из местных фермеров – Яков Шенгельс. В небольшом селе Садовом Нагибовского поселения заградительные минеральные полосы вокруг отдельных домов распаханы фермером Сергеем Кустовым.

Если сейчас выжечь всю траву вокруг села не удастся (пока полностью высохли только верхушки), ее обязательно выжгут ближе к весне. Но выжигание сухой травы (палы) не особо любимое и приятное для окружающих занятие…

В последнюю неделю октября ОНД по Октябрьскому району вместе с сотрудниками местного отдела полиции отправились с рейдом на мелиоративную систему «Октябрина». Там были отмечены возгорания, предстояло определить их причины. По словам Александра Рыжкова, в 99 процентов случаев их виновниками являются конкретные люди, причем как россияне, так и граждане КНР, работающие на полях.

Всеобщая безответственность гражданства не имеет. И единственный способ уберечься от огня у всех один – соблюдение несложных правил пожарной безопасности в черте сел и за их пределами. И не стоит прятаться ни за «моя твоя не понимай», ни за права собственности, ни за чьи-то ограниченные возможности. Огонь потом паспортов и справок спрашивать ни у кого не будет. Неужели до сих пор непонятно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *