Соседи по земле

Соседи по земле

Фото: agroinfo.com

Растёт популярность коллективных заявок на ДВ-гектар

О своем намерении получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке заявили уже десятки тысяч людей со всей России. На сегодняшний день подано более 104,4 тысячи заявлений. Из них 31,2 тысячи уже заключили договоры безвозмездного пользования.

Самый расторопный в выдаче участков – Хабаровский край, здесь семь тысяч заключённых договоров. На втором месте – Приморье, где оформлено 6,2 тысячи участков. На третьем месте – Сахалинская область с более чем 5,2 тысячи договоров безвозмездного пользования.

Кроме того, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, более пяти тысяч земельных наделов передано участкам программы в Якутии, более 3,8 тысячи — в Амурской области, почти 11,3 тысячи — в Магаданской области, около 800 — в ЕАО, более 200 — на Чукотке.

«Интересно, что получатели гектаров или изначально стараются подавать коллективные заявки, чтобы не в одиночку осваивать свою землю, или выбирают территории, где уже есть реальные соседи. Вместе всегда проще и дешевле коммуникации провести, да и в целом обустроить быт», — прокомментировал этот процесс член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

При этом полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что при подаче коллективных заявок на более 20 участков государство поможет с подведением коммуникаций.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет в безвозмездное пользование, далее его можно арендовать или получить в собственность.


Пресс-служба члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =