Состоится ли китайский переезд?

Состоится ли китайский переезд?

из открытых источников

Планы переноса некоторых зарубежных производств на территорию Дальнего Востока вызывают тревогу

Воспринимать однозначно эту новость невозможно. И вот почему. Во-первых, речь пока идёт лишь о некой договоренности о переносе части предприятий судостроения, химии и металлургии на российский Дальний Восток из КНР.  Как поясняют представители Минвостокразвития, договорённости эти зафиксированы на уровне Меморандума взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

«Да» и «нет» не говорите

Некоторые журналисты так прямо и написали в смешанных чувствах: «Столь неожиданный и мощный шаг российской стороны, по сути, предоставляющей Китаю Дальний Восток под индустриализацию, выглядит довольно заманчиво и одновременно неоднозначно. С одной стороны, это прекрасная возможность без излишних затрат провести индустриализацию такого огромного и малоосвоенного региона. С другой — необходимо понимать, что конкретно перекочует на российский Дальний Восток из Поднебесной». (Юрий Левыкин, Yтро.ru).

Информагентства, не ограничиваясь пересказом сообщения министерства, в основном спрашивали об этом мнения региональных политиков. И почти никто не вовлёк в диалог экологов, хотя звучавшие возражения относительно этих планов в первую очередь касались сохранности нашей природной среды после подобной «индустриализации». Впрочем, Минвостокразвития отреагировал на экологические аргументы практически мгновенно.

«Российское экологическое законодательство — одно из самых строгих в мире. Ни один проект, который не соответствует экологическим нормам, не может реализовываться по определению. Грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке», — заявил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров.

После этого информационная волна в России быстро сошла на нет. В конце концов, предприятий этих на нашей земле тоже пока нет…

Откуда же в ряде старейших промышленных городов России до сих пор брались крупнейшие экологические проблемы – от смога металлургических комбинатов и цементных производств до загрязнений нефтяными, химическими отходами рек и застойной воды в водохранилищах ГЭС, — представитель министерства говорить не стал…

И если современные китайские предприятия могут соответствовать  «одному из самых строгих в мире экологических законодательств», то зачем Китаю вся эта головная боль по их переносу в другую страну и сопутствущие расходы?

О сложностях взаимопонимания

Так что это за документ – Меморандум взаимопонимания между Минвостокразвития России и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР? Когда он появился и каковы могут быть его реальные последствия?

Сообщение о его заключении отыскать недолго. Ещё 18 декабря меморандум был подписан  министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и руководителем Государственного комитета по развитию и реформе КНР Сюй Шаоши в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна, то есть «добро» сторон на это дано практически на самом высоком уровне. Причём занимающая нас сейчас договорённость значится четвёртой – последней – в упомянутом документе. Она связывалась с инициативой КНР по экспорту производственных мощностей в строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической, текстильной, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.

Итак, российско-китайский меморандум о взаимопонимании — отнюдь не новость. Но привлечение к нему внимания сейчас со стороны Минвостокразвития, вероятно, означает, что «лёд тронулся». И очень быстро. История с единственным мостом через Амур тянется куда дольше. Но готова ли Россия, Дальний Восток и его население к обозначенным действиям?

Что такое подобный меморандум в юридическом смысле?

А по большому счёту – ничего. Словари политических терминов толкуют: «Меморандум о взаимопонимании – предварительный письменный договор, отражающий позиции сторон по определённым вопросам. Как правило, он не может быть обращён к принудительному исполнению, не несёт юридических последствий для сторон».

Термин близок к понятию letter of intent – письмо о намерениях, в котором стороны тоже фиксируют наличие у них намерения заключить определённый договор и намечают его основные моменты. Обычно он также «не приводит к возникновению прав, которые могут быть защищены в суде или арбитраже».

Так что не исключено, что подобное сообщение – лишь PR-ход Минвостокразвития в отсутствие реальных достижений по экономическому подъёму Дальнего Востока. Радетели экологии, по меньшей мере пока, могут успокоиться.

А вот радетели экономического развития ДФО поводов к этому не имеют. Так как, судя по реальному состоянию инвестиций в России и затяжному режиму санкций против нас со стороны наиболее развитых стран мира, «других инвесторов для вас нет» — слегка перефразируем И. Сталина.

Отсутствие в связи с оглашёнными планами юридически обязывающих договоров между РФ и КНР также совершенно не гарантирует того, что на перенесённых в Дальневосточный регион предприятиях будут использовать преимущественно российские материалы и комплектующие, а также не менее 80% рабочей силы составят россияне.

И здесь не надо никаких интриг. Посмотрите на приведённый выше список отраслей и сравните с наличными трудовыми ресурсами любого региона ДФО. Хватит ли обученных кадров? Есть ли они там сегодня вообще? Ведь не от хорошей жизни уже много лет подряд в регион на те же стройки ввозят именно китайских рабочих, а постоянное население уезжает с Дальнего Востока.

А не получится ли так, что всё решится по факту: ваших людей нет, а наши – готовы…

Зачем им это всё?

Судя по реакции СМИ, экспертов и некоторых  региональных политиков, поспешно одобривших такой способ «индустриализации» Дальнего Востока, всё это для них оказалось неожиданностью. А ведь спрогнозировать подобный процесс было вполне возможно, данных хватало.

Ещё  в 2013 г. Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных мощностей в ряде отраслей промышленности: сталелитейной, алюминиевой, химической, цементной и в судостроении. Сравните это со списком предлагаемых к переносу в РФ производств.

В тот же год только в Пекине и его пригородах были «временно» закрыты около 200 (!) «вредных» производств. По сообщениям Пекинского управления по охране окружающей среды, в их число вошли комбинаты по производству строительных материалов и мебели, а также литейные и кузнечные цеха. Также на 1,5 млн тонн было сокращено производство цемента. При этом администрация пекинского района Хуайжоу (одного из самых загрязнённых) отклонила 78 индустриальных проектов!

Пекинский комитет экономики и информационных технологий пояснил согражданам, что намечается переход от трудоемкой тяжелой промышленности к отрасли высоких технологий. Китай планомерно переходит к стадии создания у себя постиндустриальной экономики, что ожидаемо для второй по величине экономики мира.

Но расставаться с накопленным «традиционным» промышленным потенциалом он не намерен. Высокотехнологичную продукцию приобретать могут только достаточно состоятельные страны. А Китай склонен производить всё в избыточных количествах, соответственно собственному масштабу.  Ближайший и традиционный покупатель китайских товаров – Россия – сейчас переживает не лучшие времена.  Китайское же предложение о переносе на территорию ДФО предприятий аж 12 отраслей производства сулит заметное повышение доходов в дотационных восточных регионах. Следом вероятно повышение российской покупательной способности новых, высокотехнологичных китайских продуктов…

В Минвостокразвития это считают выгодным разменом. В дипломатической формулировке: «РФ реализует свои преимущества в природных ресурсах, КНР реализует свои преимущества в трудовых ресурсах».

Между тем, «когда эти планы находились еще только на стадии обсуждения, в качестве стороны, принимающей выводимые китайские производства, рассматривались преимущественно африканские страны и государства Центральной Азии», — пишет Yтро.ru.

Но, похоже, тендер намерена выиграть Россия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *