Состояние – удовлетворительное

Состояние – удовлетворительное

автора

Прошедший 2014 год для областной медицины был непростым. Скандал с отсутствием ремонта в стационаре детской больницы, «заваленная» диспансеризация, несколько крупных аварий с большим количеством погибших на подконтрольном нашему травмоцентру участке федеральной трассы Чита-Хабаровск. Все это, конечно, подпортило показатели эффективности нашего здравоохранения

Наша газета уже писала о том, что за уходящий год медицинскую диспансеризацию, обязательную в рамках нацпроекта «Здравоохранение», прошли чуть больше пяти тысяч взрослых жителей автономии. Что составляет менее 20 процентов от запланированной нормы. Хуже всего с диспансеризацией справилась областная больница. Есть определенные проблемы  — неорганизованность населения, нежелание пациентов обследоваться, хотя и за счет средств ОМС. 

— Наш сегодняшний процент – это хуже некуда, это позор на всю Россию. Мы были на совещании у Скворцовой, и, по-моему, там только и говорят, как плохо работает Еврейская автономная область, — сказала на медицинской коллегии заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук. 

Возможно, нежелание пациентов обследоваться у врачей стало одной из причин того, что смертность в автономии по-прежнему превышает рождаемость. За девять месяцев текущего года на территории области родилось 1759 человек, а умерло 1917. Самая «популярная» причина смерти – болезни системы кровообращения. На втором месте – новообразования. Замыкают эту тройку смерти от травм и отравлений. Также на четыре жизни больше, чем в прошлые годы, забрал туберкулез. 

Областная медицина страдает не только от неорганизованности пациентов, но и от убыли врачей. 

— В 2014 году извне в область приехали на работу 24 врача, а потеряли мы 17 человек: двое умерли, а полтора десятка переехали в другие регионы. В итоге число врачей увеличилось всего на 2,2 процента, — пояснил председатель управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.

Постепенно решается вопрос с закреплением специалистов на жительство в области. Правительство области помогает молодым специалистам с арендой квартир, с получением льготных ипотек. Но на селе эту проблему решить сложнее. Не все главврачи районных больниц обладают необходимым для молодых специалистов жилфондом, либо он находится в «убитом» состоянии. 

— В  ЕАО сейчас 450 врачей, среднего медицинского персонала — около 900 человек, в большинстве своем это хорошие профессионалы. Об этом свидетельствует и процент категорийности. Каждый год достаточно большое количество врачей проходит обучение, ежегодно проводится переподготовка среднего персонала на базе областного медицинского колледжа, — говорит Александр Мацанов. 

В прошедшем году областную медицину характеризуют также несколько завершившихся долгожданных строек. Будем надеяться, что в наступившем 2015 году состояние областного здравоохранения улучшится за счет этих очень важных социально-медицинских объектов. 

О первом из них. В 2014 году таки было закончено строительство районной больницы в Облучье. Ура-ура, товарищи, ее сдали под самый Новый год, 29 декабря! Честно, я не верила до последнего, что они успеют ввести этот долгострой в эксплуатацию до того момента, как кремлевские куранты пробьют новогоднюю полночь. Но у строителей все получилось. Заселять новое здание врачи и пациенты начали с восьмого января. Эта больница имеет большой потенциал и в будущем может стать самым современным медучреждением области. 

Второй медицинский объект районного значения, который в 2014 году смог порадовать своих пациентов свежевыкрашенными стенами и новой мебелью, – это Ленинская районная больница. Высоко оценив качество строительных работ, выполненных в течение года ООО «Стройинвест», Александр Винников подчеркнул, что столь масштабный проект был бы невозможен без финансовой помощи Внешэкономбанка, оказанной автономии в связи с крупномасштабным наводнением на Дальнем Востоке. Региональное правительство не стало распылять эти средства, сосредоточив их на решении проблем пострадавшей от паводка Ленинской больницы. Время подтвердило правильность выбора. Такого ремонта лечебное учреждение не знало за все 86 лет своего существования. 

Также, после большого скандала, был проведен экстренный ремонт в стационаре областной детской больницы.  Напомним, что в сеть попали фотографии, сделанные в детской больнице, на которых были показаны все ужасы, которые там творятся – отсутствие ремонта, старая сантехника, древние кровати и полная разруха. Родители маленьких пациентов забили тревогу, их поддержали областные СМИ. Экстренная комиссия от правительства области распорядилась провести в стационаре косметический ремонт. На эти цели из средств территориального ФОМСа было выделено полтора миллиона рублей. Кроме того, для устранения оставшихся замечаний по текущему ремонту также разработана дефектная ведомость, которая составляет около 7,5 млн рублей. Два миллиона, в рамках реализации госпрограммы, выделят из областного бюджета в 2015 году. Остальные деньги – в 2016. На них будет сделан ремонт в физиотерапевтическом отделении и в поликлинике. 

Но это только косметический ремонт. На заседании специальной комиссии было принято решение, что в ближайшие годы в детской больнице начнется капитальный ремонт. Также планируется сделать пристройку к поликлиническому зданию. Год начала этого строительства пока не называется. 

В состоянии ремонта сейчас находится и областной онкодиспансер. В 2015 году в него начнет поступать высокотехнологичное оборудование. На его приобретение предусмотрено 492 миллиона рублей. Рассматриваются в управлении здравоохранения и вопросы строительства отдельного здания онкодиспансера. Его собираются строить по модульному принципу, каждый модуль уже со всей «начинкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *