Сотая, «героическая»

Сотая, «героическая» - Татьяна Горловская

Фото Олега Черномаза

Татьяна Горловская

Юбилейная творческая гостиная Татьяны Горловской собрала десятки героев предыдущих встреч

— Когда-то в нашей области пытались создать официальное объединение интеллигенции ЕАО. Задача была благородной, планов множество, но просуществовала организация недолго — запала не хватило. А вот Татьяна Горловская, считаю, такое объединение фактически создала. И оно живёт, и мы рады этому факту и друг другу, — сказал о феномене творческих встреч клуба «У фонаря» известный биробиджанский художник Владислав Цап.

Зная, что за люди собираются в «Татьянином» клубе, трудно с этими словами не согласиться.

А с чего всё начиналось? Юбилей — хороший повод вспомнить истоки явления…

Клуб «У фонаря» появился в 1999 году. И первыми его героями стали музыкант Илья Карбушев и поэт, не расстающийся в компании с гитарой, Александр Драбкин, «по-русски открытый, и по-еврейски лукавый», как охарактеризовала его Татьяна Горловская. Зал тогда предоставил музей современного искусства ЕАО. Его директор Борис Косвинцев (обладающий отличным чутьём на таланты) увидел перспективное начало в задумке Татьяны.

Оправдывая название гостиной «У фонаря», гости приходили на встречи с фонариками, свечами. Это было необычно, романтично, это было «только у нас». Это был настоящий флэш-моб, несмотря на то что слова такого 18 лет назад в обиходе не наблюдалось! Культурный Биробиджан шагал «впереди планеты всей», а горделивая «планета» об этом даже не подозревала…

А потом клуб «перебазировался» в театр кукол «Кудесник», куда перешла работать его устроительница. Кстати, поразительно сходство этого определения со значением имени Татьяна! Худрук театра Александр Кириенко сказал, что театр может выделять раз в месяц средства из собственных доходов, чтобы клуб мог действовать  регулярно. Здесь в оформлении гостиной появились «ленинградские» фонари, а зваными гостями стали не только музыканты, вокалисты, литераторы, художники, но и медицинские и социальные работники, и даже «люди в погонах», среди которых тоже немало людей, творчеству не чуждых. Да любое доброе дело — творчество! Недаром ведь говорят: «Творите добро!»

На творческом вечере в клубе «У фонаря»

Сто творческих гостиных — индивидуальных и коллективных — это сотни людей, которых отыскала, подбодрила и порой буквально за руку на публику привела Татьяна Горловская! А собрать большинство их здесь одновременно – таких разных, по-своему амбициозных и ждущих внимания – и быть уверенной, что они здесь не «передерутся» и не будут ревновать друг друга к вниманию и чужим аплодисментам… Это надо уметь. Это — особый дар устроительницы.

«Здесь столько слышишь добрых, искренних слов в свой адрес, что я не могу понять тех, кто говорит, что у него от комплиментов на утро болела голова. Ведь комплимент — это бальзам на сердечные и другие раны бедного артиста», — высказалась ведущая актриса театра «Кудесник» Елена Фёдорова.

«Да, выбор героев зависит во многом от её вкуса. Но у Татьяны хороший вкус, и в представлении героев гостиной публике, несмотря на обилие приятных слов «от автора», Татьяна всегда правдива», — сказал один из таких героев.

Сама же Татьяна Владимировна назвала свою сотую гостиную «героической». «Вы — мои герои!» — обратилась к собравшимся в одном зале десяткам людей. Кстати, многие из них именно здесь познакомились между собой. А некоторые даже превратили своё творческое хобби… в новую профессию. Поистине — глаз-алмаз у радушной хозяйки!

Как вы уже догадались, несмотря на её желание провести юбилейный вечер для своих гостей, гости, пользуясь численным преимуществом, перехватили инициативу, проведя вечер Татьяны Горловской! Пару лет назад в нашей газете вышел материал «Биограф без биографии», автор которого отмечала, что в лице Т.В.Горловской Биробиджан имеет персонального биографа культурной жизни города, только о самом биографе слово замолвить бывает некому… В этот раз хором решено это положение исправить.

Народный пушкинист России, талантливый педагог Роман Файн высказал идею выпуска сборника «Татьяниных вечеров».

—      Материал за 18 лет собран огромный. Его необходимо сохранить. Никакие официальные документы, публикации и новостные ролики не сохранят всех тех деталей, о которых хорошо знающие друг друга люди вспоминают здесь. Это не просто факты — это воздух, которым мы дышим, воздух нашего времени, нашего города, — сказал Роман Борисович.

Он уверен, что издание сборника биографий творческих лиц и коллективов вполне возможно с использованием сохранённых сценариев вечеров и публикаций в областной прессе, достаточно систематично освещавших эти мероприятия.

— Уверяю, в России немного примеров, чтобы подобное неформальное творческое объединение существовало 18 лет непрерывно. Это огромная просветительская работа по сохранению нашей культурной памяти, наша неписаная (или пока не записанная?) история. И разбрасываться этим нельзя, — поддержал коллегу бывший зав­отделом культуры мэрии Биробиджана ныне возглавляющий городской Дом ветеранов Валерий Гершкович.

А ещё один ветеран «культурного фронта» Мария Задоя прямо обратилась к коллегам с просьбой поддержать присвоение Татьяне Владимировне Горловской почётного звания заслуженного деятеля культуры Еврейской автономной области. По её мнению, это был бы достойный поступок прежде всего для области и города Биробиджана, которым просто повезло с такими энтузиастами, творцами и хранителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *