Сотрудничество продолжится

Сотрудничество продолжится

Василия КРАВЦОВА

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета, и Константин Цицин, генеральный директор  государственной корпорации – 

Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, ознакомились с ходом реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья

Губернатор области Александр Винников, открывая встречу, сказал, что цель приезда делегации фонда – подвести итоги этой работы за 2014 год, рассказать о перспективах дальнейшего сотрудничества области с госкорпорацией, ответить на вопросы приглашенных.

Совещание прошло в большом зале здания правительства области. Сергей Степашин коротко рассказал об итогах работы корпорации в целом по стране.

— В прошлом году, естественно, вместе с региональными и муниципальными властями (мы работаем вместе) программа была не только выполнена, но и перевыполнена в общем объеме переселения граждан из аварийного жилья. Я не буду называть количество квадратных метров, думаю, что это не столь важно, но в прошлом году было переселено из аварийного жилья 178 тысяч человек. Это конкретные семьи.

Дальневосточный федеральный округ выглядит очень прилично: перевыполнил свои обязательства и занимает второе место среди всех округов страны. Кстати, в этом же ключе можно отметить и Еврейскую автономную область, — сказал Сергей Степашин.

— Что касается проблем прошлого года, которые и сегодня сохраняются, то я бы выделил, в первую очередь, проблему качества жилья. Не во всех регионах оно такое, которое требуется. Вы, наверное, слышали, что у нас в стране появился термин – «новое аварийное жилье». Это касается двух регионов, брянских и краснодарских властей. Хотел бы вас проинформировать о том, что по нашему непосредственному обращению в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по всем выявленным фактам прямого хищения государственных средств возбуждены уголовные дела. Губернатор Брянской области снят с должности. Мэр находится под следствием. Подрядчики арестованы. Жители переселены из «новых аварийных домов».

По словам Сергея Степашина, сегодня есть опасения, что средства фонда в связи с новыми реалиями в стране могут «урезать» где-то на шесть миллиардов рублей. 

— Мы ведем активную дискуссию с правительством Российской Федерации. Я на днях написал записку Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой не секвестировать Фонд содействия реформированию ЖКХ, а напротив, выделить ему из Фонда национального благосостояния страны дополнительно десять миллиардов рублей. Если это предложение будет принято, то фонд готов взять на себя большую нагрузку. Сегодня мы договорились с регионами и муниципальными властями пятьдесят на пятьдесят в целом по стране, где-то цифра больше, где-то меньше. (Речь о соотношении долевого участия фонда и регионов в строительстве жилья для переселенцев – прим. авт.). А мог бы семьдесят процентов средств давать фонд и тридцать – региональные и муниципальные власти. На наш взгляд, это позволит не остановить работу не только фонда, но и региональной власти в части, касающейся переселения людей из аварийного жилья. Мы прекрасно понимаем, какова сегодня бюджетная обеспеченность регионов, насколько сложно сегодня решать социальные задачи. 

Он высказал свое мнение по ряду других проблем, связанных с реформированием жилищно-коммунального хозяйства страны, а также со строительством капитального жилья, в том числе энергосберегающего. Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ выразил уверенность в том, что наша область в состоянии выполнить региональную программу переселения жителей аварийных домов досрочно, построив людям новое жилье с хорошим качеством.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области Сергей Клейменов рассказал об этапах областной программы переселения жителей автономии из аварийных домов, сроках ее реализации и объемах финансирования работ. В частности, сказал, что пять муниципальных образований области приняли адресную программу переселения людей из аварийного жилого фонда. В целом по области на период 2012- 2017 гг. в ЕАО необходимо расселить жителей из 1362 помещений. В результате новые квартиры получат 3518 человек. С 2010 по 2012 годы из аварийного фонда уже переселено 315 человек. На эти цели потрачено более 135 миллионов рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – почти 76 миллионов рублей. Программные мероприятия выполнены всеми участниками переселения – пятью муниципальными образованиями. Биробиджанский район в программе переселения граждан из аварийного жилья не участвует. 

В период с 2013 по сентябрь 2017 года в ЕАО программой переселения граждан из аварийного жилья предусмотрено освоить более полутора миллиардов рублей. Примерно две трети средств намечено получить из федерального бюджета – от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вся программа разбита на пять этапов с конкретными сроками и суммами освоения средств и, разумеется, количеством квартир и квадратных метров построенного жилья по пяти муниципальным образованиям области.

В 2013 — 2014 гг. процесс переселения граждан из аварийных зданий (старых деревянных домов) продолжился, на что потрачено более 335 миллионов рублей. Расселены люди из 33 многоквартирных домов. Улучшены жилищные условия 791 человека.

Однако не все идет гладко. Так, муниципальным образованием «Город Биробиджан» часть выделенных средств (6636 тысяч рублей) на переселение жителей из аварийного фонда не освоена. Причина – нарушение условий исполнения муниципального контракта застройщиком. Строители попросту не уложились в сроки сдачи дома в эксплуатацию. По словам Сергея Клейменова, в настоящее время многоквартирный дом сдан в эксплуатацию. Объект долевого строительства (семь квартир) передан заказчику. Идет процесс оформления документов на передачу квартир в собственность муниципального образования.

Примерно такая же ситуация в Смидовичском муниципальном районе. Здесь строители не освоили, не выполнили работы, более чем на 40 миллионов рублей. Причина та же: подрядчик нарушил условия исполнения контракта, затянул строительство многоквартирного дома. Сергей Клейменов доложил участникам совещания о том, что строительство здания сегодня в стадии окончания. Идет подготовка документов для будущих новоселов, которые получат квартиры также на условиях социального найма.

В Ленинском и Облученском муниципальных районах программные мероприятия по переселению людей из аварийного жилья выполнены полностью.

Областью поданы, а Фондом содействия реформированию ЖКХ одобрены и приняты заявки на следующие этапы расселения граждан из аварийного жилья.

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ, в нашей области человек известный, начал свое выступление с хорошего и под аплодисменты зала передал губернатору области Александру Винникову красную папку. В ней, как сказал Константин Цицин, 51 миллион рублей. Губернатор тут же у всех на виду открыл папку – банкнот в ней не оказалось. Да и быть не могло: гендиректор фонда передал губернатору финансовый документ. Шутка подняла настроение участникам совещания. А Константин Цицин заметил: 

— Мне бы хотелось, чтобы эти деньги быстрее начали работать.

Он признал тот факт, что прошлый год был достаточно тяжелый для области в части реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Были определенные проблемы по софинансированию. Например, последняя часть лимита средств на прошлый год была оформлена только 2 декабря. А когда же строить жилье?

— Но с этого момента прошло уже три месяца, а контрактов заключено всего на 15 миллионов рублей, что вызывает озабоченность фонда, — сказал Константин Цицин. По его мнению, области надо принять все меры для того, чтобы процесс возведения жилья не останавливался. Только в этом случае построить за год для переселенцев 13-15 тысяч квадратных метров жилья – задача реальная. Второй момент, на который области следует обратить внимание, – качество строительства. Не везде контроль качества ведется должным образом, надо подумать, как эффективнее проводить эту работу.

Беспокоит фонд и то, что в результате кризисных явлений в экономике страны в этом году возможно существенное удорожание строительных материалов и конструкций, замедление темпов возведения жилья, в результате — перенос сроков сдачи его в эксплуатацию.

Константин Цицин также попросил региональные и муниципальные власти повременить в этом году с подачей заявок на капитальный ремонт жилых зданий.

Важную проблему для переселенцев и органов власти поднял на совещании глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко. Он обратил внимание представителей фонда на несовершенство российского законодательства в части предоставления жилой площади переселенцам аварийного жилья. По Жилищному кодексу переселенцы должны получать в новом доме квартиру той же общей площади, что имели в аварийном доме. Такая жесткая норма создает излишние проблемы строителям и муниципальной власти. Фактически она не улучшает условия проживания семьи из нескольких человек. Даже в случае когда по закону члену семьи должна быть предоставлена отдельная комната, власти вынуждены в клетушке на 20 квадратных метрах ставить перегородку и отчитываться формально за исполнение закона. В результате суды все чаще становятся на сторону граждан, которые десятилетиями не имели возможности улучшить свои жилищные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *