Социальная направленность бюджета сохранится

На внеочередном заседании областного парламента основным вопросом повестки дня стало принятие бюджета Еврейской автономии на 2012 год.

Доходы главного финансового документа области на следующий год составят более шести миллиардов рублей, что, по сравнению с 2011 годом, на полмиллиарда рублей больше. В то же время доходная часть бюджета меньше расходной. Дефицит связан с ростом расходов на образование, культуру, здравоохранение, социальную защиту. Но все обязательства, которые взяли на себя органы власти, будут выполнены в полном объеме, а источники покрытия дефицита уже определены.

Одним из таких обязательств стало увеличение денежного пособия жителям ЕАО, которые стали инвалидами в ходе боевых действий за рубежом и в Чеченской Республике, и членам семей военнослужащих, погибших в таких столкновениях. С предложением увеличить пособие выступил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года  председатель областной  общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко. Депутаты представили законопроект, которым предложили поднять размер ежемесячного денежного пособия участникам боевых действий, получившим инвалидность, с 1650 рублей до 3000 рублей, а ежегодное пособие семьям погибших военнослужащих — с 3500 до 15 000 рублей и на иждивенцев, которые были у воина на момент его гибели,  с 5 500 до 15 000 рублей. Но на заседании парламентарии решили, что и этой суммы будет недостаточно, поэтому спикер областного парламента Анатолий Тихомиров предложил размер выплат семьям и иждивенцам увеличить до 20 000 рублей.

Еще один закон о бюджете автономии, но уже 2011 года, депутаты приняли сразу в трех чтениях. Правительство области предложило уточнить расходы текущего года на более чем 177,5 млн. рублей. Направлены они будут на повышение с 1 октября этого года на 6,5 процента зарплаты бюджетникам, увеличение уставных фондов госпредприятий «Биробиджан-молоко» и «Ленинский лесхоз», реконструкцию котельной в пос. Известковом Облученского района и сгоревшего Доме культуры в с. Ленинском.  Также часть средств пойдет на социальную помощь отдельным категориям граждан, текущее содержание и ремонт учреждений социальной сферы и др.

Рассмотрели депутаты и другие нормативные акты. Среди них — проект закона  об увеличении коэффициентов арендной платы за землю в связи со снижением кадастровой стоимости земель промышленного и иного специального назначения, о повышении дотаций на питание и другие.

На следующем заседании, которое состоится 23 ноября, депутаты продолжат работу над бюджетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *