Соцработникам очередь не занимать!

Соцработникам очередь не занимать!

Соцработники получили право на внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения и аптеках

Закон о социальном обслуживании населения в ЕАО дополнен новыми нормами. Благодаря им социальные работники, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, вправе в интересах своих подопечных без очереди обращаться к работникам медицинских учреждений. Например, приводить их на прием к врачу, получать рецепты на лекарства для них, направления к «узким» специалистам, на процедуры и обследования и т.п. Такое же право у соцработников есть и при посещении аптек, если они покупают лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, средства гигиены и другие аптечные товары для людей, которые находятся у них на социальном обслуживании.

— Документ разработан, прежде всего, для блага тех жителей области, которые нуждаются в присмотре и уходе. Ведь чем скорее социальный работник будет принят врачом или другим медицинским специалистом, тем раньше его подопечный получит необходимую помощь. Кроме того, если соцработник не будет тратить время на ожидание в очередях, он сможет уделить внимание большему числу людей, нуждающихся в его услугах, – комментирует закон председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Своим правом на внеочередное обслуживание в интересах подопечных соцработники могут воспользоваться только в государственных учреждениях здравоохранения, а вот аптека может быть любой – и государственной, и частной, и в каждой из них медикаменты и прочие товары соцработнику «при исполнении» должны отпускаться без очереди.

Социальный работник подтверждает свой статус специальным удостоверением. Пока это могут сделать только специалисты, работающие в учреждениях, подведомственных областному комитету социальной защиты населения. Но любая организация, если она изъявит желание оказывать социальные услуги и будет внесена в соответствующий реестр, сможет брать в штат социальных работников, и они будут пользоваться тем же правом, что и их коллеги из государственных центров обслуживания. Например, такой организацией может быть Красный Крест.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *