Сотворите радость сами

Сотворите радость сами

Фото Центра семьи и молодежи Биробиджана

Любители рукоделия отмечают в ноябре свой «профессиональный» праздник

Несмотря на то что День рукоделия официально не обозначен как  праздник в российских календарях, некоторые люди его все-таки отмечают: организовывают выставки, тематические «круглые столы» и конференции по обмену опытом.

Между тем День рукоделия является международным. Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие ко всемирному культурному наследию. Дело в том, что со временем известные человечеству ремесла исчезают. Согласно докладу ЮНЕСКО в мире пропало более 2000 направлений ручного труда! Они полностью утрачены для будущих поколений. Но любители-одиночки и их единомышленники способны это наследие сохранять и преумножать.

А еще рукоделие – это важная часть нашей жизни, хороший способ самореализации и действенный метод избавления от серой повседневности. Ручная работа (международный термин — handmade) ценилась во все времена. Сегодня она больше, чем просто хобби и находится на пике популярности. Открываются хобби-гипермаркеты, идут наборы на творческие курсы, а СМИ и интернет пестрят приглашениями на всевозможные мастер-классы. Все больше и больше появляется «рукодельных» страниц в соцсетях.

Самыми модными сегодня являются такие техники, как: оформление фотографий и альбомов (скрапбукинг), декорирование предметов салфетками (декупаж), вязание, валяние шерсти (фелтинг), составление картин из бумаги (квиллинг),  мыловарение, изготовление композиций с деревом (топиарии), лепка из глины, вышивка. В особое искусство попала даже художественная резка по овощам и фруктам (карвинг).

С развитием сети интернет рукодельницы получили возможность научиться всему, что раньше было недоступным. И самое главное, творческие люди могут общаться, делиться опытом, учиться друг у друга.

В Биробиджане в преддверии Дня рукоделия в мастерской Центра социально-психологической помощи семье и молодежи для детей и взрослых проходил мастер-класс по изготовлению новогодних гирлянд. Елена Хабарова — руководитель кружка — учила своих гостей делать из цветного картона, бумаги, атласных лент украшение для интерьера и декорировать его. Каждый внес в общее дело свой вклад.

— На выбор для участников этой работы было предложено одиннадцать образцов гирлянд, — рассказала Елена. — С помощью шаблона они составили нужное для себя изображение, заготовки вырезали фигурными ножницами, получили декоративный край. Следующим шагом была работа с дыроколом. Некоторые ребята впервые держали его в руках и не знали, как пользоваться, но у всех все получилось.

Изготовлением флажков гирлянды ребята не ограничились. Затем еще декорировали каждый флажок отдельно цветными стразами, звездочками-снежинками, позолоченными бантиками, яркими завитушками.

Когда по завершении трудов в молодежном центре повесили готовые гирлянды,  все с восхищением смотрели на праздничное украшение, обещающее веселый Новый год!

Кстати

Качественное рукоделие дает возможность и неплохо зарабатывать. Для некоторых людей хобби превратилось в любимую работу, приносящую хороший доход.
Очень интересна биография украинской вязальщицы из города Ромны Сумской области, известной под ником LimaGi. Марина Трикоз долгое время работала экологом, ушла в декретный отпуск, занялась вязанием. Сейчас у нее собственный сайт «Шапомания и я», где рукодельница успешно продает описания изготовления авторских шапочек.
Одним из профессиональных информационно насыщенных сайтов на русском языке является «Ярмарка мастеров». Здесь можно увидеть работы умельцев из разных стран, заказать понравившееся авторское изделие — handmade, почитать новости из мира моды, изучить мастер-классы.
Интересно, что, показав свои работы на «Ярмарке…», разместив в соцсетях или на рукодельных порталах, можно получить и приглашение сотрудничать с известными издательствами! Для увлеченного человека публикация в журнале – целое достижение, как медаль для спортсмена: недостаточно просто уметь, нужно быть лучшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *