Совет большого дома

В Еврейской автономной области продолжается реализация социального проекта «Школа Актива», ориентированного на повышение уровня профессиональной подготовки руководителей Территориального общественного самоуправления (ТОС) и мотивирующего жителей области на создание ТОСов в муниципальных районах ЕАО и советов многоквартирных домов.

При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В основные задачи «Школы Актива» входит организация и проведение цикла обучающих и практических семинаров для актива ТОС, Советов дома и инициативных групп граждан в муниципальных районах ЕАО и городе Биробиджане, направленных на взаимодействие с органами власти, СМИ и населением путем информирования о деятельности ТОС. Мероприятия в рамках проекта прошли в пяти муниципальных образованиях ЕАО и городе Биробиджане с привлечением квалифицированных специалистов. Был проведен ряд семинаров,  информационную и методическую помощь получили несколько сот человек.

Так, в рамках проекта в микрорайоне Биробиджан-2 областного центра в октябре текущего года состоялся семинар, посвященный созданию совета многоквартирного дома. Семинар прошел  при поддержке   регионального отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области. В мероприятии приняли участие представители активных групп граждан, заинтересованных в более эффективном взаимодействии с управляющими компаниями. Эксперт регионального отделения ОНФ, председатель ТСЖ «Содружество» Наталья Федореева рассказала, какими полномочиями наделен совет многоквартирного дома, представила пошаговый механизм создания совета многоквартирного дома, включая инструкции по проведению общего собрания и учреждению такого совета, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ.

Уже в декабре 2016 года, учитывая рекомендации организаторов проекта,  был создан первый в микрорайоне Биробиджан-2 совет многоквартирного дома по адресу:
ул. Юбилейная, 5. В совет вошли
10 инициативных жильцов, из числа которых были избраны председатель и его заместитель.

По словам Натальи Тоцкой,  при формировании совета дома пришлось столкнуться с рядом трудностей, главная из которых – недопонимание сути совета и важности его создания.

«Жильцы, которым предлагали стать членами совета дома, не испытывали энтузиазма, желания организованно решать проблемы, отвечали отказом на предложение войти в совет. Однако, несмотря на это, в каждом из подъездов дома были найдены инициативные граждане, готовые принять участие в этой работе. Далее нами было решено провести первое общее собрание дома, на котором проинформировать граждан о нашей инициативе и путем голосования принять решение о создании совета дома. С уведомлением о предстоящем собрании мы обошли каждую квартиру. К сожалению, на это собрание пришли всего лишь 28 человек. Такого количества собственников, необходимого для принятия какого-либо решения, оказалось явно недостаточно. Мы нашли выход из ситуации и провели очно-заочное голосование по вопросу создания совета дома: распечатали бюллетени и распространили их среди собственников квартир. В итоге проголосовали 127 человек, большинство из которых были «за»».

Как рассказал председатель новоиспеченного совета многоквартирного дома Евгений Комиссаренко, впереди объемный план работы.

«В первую очередь мы посмотрим, какие первостепенные проблемы есть в доме. Прежде всего они касаются проведения капитального ремонта в нашем доме по ул. Юбилейной, 5. Необходимо тщательно осмотреть, в каком состоянии находятся подвал, крыша дома, инженерные сети. По этим результатам осмотров и сбора претензий жильцов мы будем подавать письменные обращения о пересмотре сроков проведения капитального ремонта на более раннее время. Конечно, наши выводы будут обоснованы достоверным фактическим материалом».

По общему мнению, совет многоквартирного дома на сегодняшний день является реальным инструментом общественного жилищного контроля.

В свою очередь руководитель проекта «Школа Актива», руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Надежда Конева отметила, что микрорайон Биробиджан-2 областного центра стал пилотной площадкой, на которой отрабатывается механизм создания советов многоквартирных домов. В настоящее время ведется деятельность по организации таких советов в ряде других домов микрорайона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *