Совет да пригляд

Совет да пригляд

В ЕАО появился новый орган общественного контроля

О принципах работы Координационного совета по общественному контролю ЕАО рассказала его председатель Татьяна Файн

—      Мы — некоммерческая организация. Наша работа регулируется федеральным законом об основах деятельности организаций общественного контроля. Нам иногда задают вопросы: чем же мы принципиально по своим задачам отличаемся от ОНФ (Общероссийского народного фронта)?  Считаю, тем, что мы ориентируемся не на сиюминутные задачи, локальные ситуации, а отслеживаем систему, сбои в ней, не только выявляя негативные тенденции или нарушения, но и предупреждая их, — заявила Татьяна Файн.

При этом организация призвана координировать действия других структур общественного контроля и применять научные методы в своей работе. В частности, методы социологических исследований, анализ собранных данных, чтобы понять природу явления, факта, причины событий.

—      Материалы, полученные в ходе контроля, мы будем направлять в органы муниципальной власти, в адрес губернатора ЕАО и  органы управления в различных сферах. Постараемся задействовать максимальное число граждан с активной жизненной позицией, а не только входящих в Совет.

В составе Координационного совета есть и предприниматели, и педагоги, и бывшие работники органов власти. Люди эти компетентны во всевозможных сферах деятельности и многие проблемы знают «изнутри». Но действует организация всё же на общественных началах. Председатель считает это сильной стороной Координационного совета (КС), в котором пока всего 14 человек.

Совет уже обратил внимание, что, оказывается, не все полисы медстрахования на практике являются равноправными. Некоторые не очень охотно принимаются в отдельных медицинских организациях. Предварительный мониторинг общественников показал и более частые, чем в среднем по области, нарушения правил трудоохраны в Ленинском районе ЕАО. Эти данные требуют проверки. (Кстати, Ленинский район — единственный, откуда не прислали своего представителя в КС по общественному контролю в ЕАО!) Есть сигналы от населения, что порой теряются письма, документы, направляемые гражданами в муниципальные органы власти…

Намерение общественников проверить использование имущества некоторых спортивных клубов и центров (в том числе частных) на предмет соответствия их уставным целям тоже вызвало вопросы журналистов. Как это согласуется с пожеланиями властей «не кошмарить бизнес»? Не слишком ли много появится проверяющих и хватит ли у общественников прав для серьёзного разговора с владельцами частных клубов?

—      Я уже упоминала, что деятельность наша регулируется специальным федеральным законом. Согласно ему мы имеем право запрашивать и проверять информацию, и даже документы. Будет ли это «кошмаром» для бизнеса? Не думаю. Мы ведь не налагаем штрафов. Мы указываем на проблему и фактически даём шанс на её своевременное устранение без санкций. Надеюсь, со временем люди привыкнут к тому, что с нами можно и даже полезно иметь дело, — уверена Татьяна Файн.

Координационный совет намерен вскоре запустить собственный сайт для связи с населением и информирования о своей деятельности. На нём же будут представляться прогнозы общественной организации и привлечённых ею экспертов по развитию той или иной ситуации.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =