Совет и любовь

Совет и любовь

Органы ТОС играют все более активную роль в социально-экономическом развитии города

Наши читатели наверняка знают, что такое  территориальное общественное самоуправление, сокращенно ТОС. Это домовые, уличные, поселковые комитеты, советы микрорайонов и другие общественные объединения граждан. Ценный опыт их участия в решении  вопросов местного значения накоплен в городе Биробиджане, перенимать его приезжают из других дальневосточных городов.  На этот раз с биробиджанским опытом знакомились участники расширенного заседания правления  ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО», а это главы муниципальных районов, городских и сельских поселений.  У них была возможность послушать информацию, задать вопросы мэру и  активистам ТОСов, а также  выехать в микрорайоны города, чтобы на месте посмотреть, как организовано дело.

— Если в системе  работы органов  местного самоуправления отсутствует этот компонент — ТОС, — то самоуправление существовать не может, — считает  председатель правления ассоциации, глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко. — Если нет активистов на первом уровне, то невозможно двигаться дальше. И я очень надеюсь, что сегодняшний разговор даст всем нам определенный толчок в развитии.

НА ГОРОДСКИХ ОКРАИНАХ

Собравшихся заинтересовала информация главы мэрии Андрея Пархоменко о том, как городская власть вместе с активом решает вопросы местного значения. Впечатлил  сам факт того, что 172 органа ТОС действуют на территории городского округа — 24 поселковых, 69 уличных комитетов, 73 домовых, а с 2009 года  появилась новая форма территориального общественного самоуправления —  советы микрорайонов. Таких советов в городе шесть — Осенний, Икуринский, Сопка, Биробиджан-2, Бумагина, Стяжкина. Городские жители, которые возглавляют ТОСы и ведут огромную работу, не получают за нее заработную плату. А получают иногда благодарность мэра или премию, иногда — благодарность жителей или их недоумение и непонимание. Они — энтузиасты, занимающиеся этим из любви к городу, из потребности реализовать себя, проявить свои лидерские качества и гражданскую позицию на благо общему делу. Активисты не предоставлены самим себе — в мэрии есть отдел по работе с ТОС, в городской Думе — депутатская комиссия по взаимодействию с ТОС и ЖКХ. Создана правовая основа их деятельности, даже  внесены изменения в  Устав города, регламентирующие правовой статус территориального общественного самоуправления. Активистов учат, благодаря этому они, по существу, стали профессиональными организаторами на своих территориях.

По словам мэра, деятельность  советов микрорайонов как юридических лиц наиболее продуктивна — они объединяют не только активных жителей, но и другие общественные организации, коммерческие структуры, образовательные учреждения, действующие на территории совета.

Есть средства на развитие материально-технической базы советов, на поощрение актива ТОС. Органам ТОС предоставлены в безвозмездное пользование муниципальные помещения.

Благоустройство территории, участие в охране общественного порядка, работа с детьми и молодежью, проведение праздничных, спортивных и культурных мероприятий, озеленение территорий, организация санитарной очистки территории, заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов от населения частного сектора по звонковой системе —  всем  этим активно занимаются ТОСы. Причем, по мнению градоначальника, население городских окраин более активно проявляет свою позицию и больше готово безвозмездно работать для себя и других, чем те, кто живет в благоустроенном жилье.194148

Способы стимулировать активистов — это, во-первых,  ежегодные смотры-конкурсы на звание  «Лучший  комитет», «Лучшая дворовая территория города Биробиджана»,  «Лучшая усадьба» и др., во-вторых,  конкурсы социально значимых проектов, реализуемых  за счет муниципальных грантов. По мнению Андрея Пархоменко, технология конкурсов социально значимых проектов связывает воедино три важнейших сектора экономики — государственный, коммерческий и некоммерческий —  для решения социально значимых проблем местного сообщества.

Мэр отметил, что органы ТОС  играют все более  активную роль в социально-экономическом развитии города,  взаимодействуя с различными службами города, некоммерческими, молодежными и другими организациями. Активисты  выступают общественными контролерами, без подписи которых не принимаются работы по благоустройству и ремонту подъездов.

— Благодаря участию этих людей мы решаем значимые вопросы в жизни города, — сказал Андрей Пархоменко. — Улучшение благополучия населения, снижение подростковой преступности — это результаты труда активистов ТОС.

ДЕТИ  — НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ

Представители общественного самоуправления города Биробиджана познакомили глав поселений со своим опытом. Им слово.

Светлана ШАДРИНА, председатель совета микрорайона Стяжкина:

-Активу нашего поселка всего полтора года. Работу мы начали с благоустройства территории, субботников, оборудования детской площадки, сотрудничества с инспекторами ПДН, КДН и участковыми уполномоченными.

Наш поселок  Мясокомбинат  находится в отдалении от центра города, не все подростки имеют возможность посещать кружки и организовать свой досуг. Мы стараемся, чтобы наши дети полезно и интересно проводили время. Поэтому было решено создать клуб по месту жительства. Индивидуальный предприниматель предоставил нам  помещение в безвозмездное пользование.

Активисты поселка  совместно с детьми и подростками на средства муниципального гранта и  при поддержке спонсоров отремонтировали три комнаты, провели электричество, приобрели теннисный стол, спортивный инвентарь.  Из группы подростков избрали большой совет, на котором рассматриваем пожелания ребят, ищем пути решения проблем. Все знают, что спорт — это реальная альтернатива миру наркотиков. На большом совете вместе с активом поселка решили  залить каток для занятий спортом в зимнее время.  Подготовили территорию, заливать каток помогал индивидуальный предприниматель. И вот уже два сезона все желающие имеют возможность   кататься на коньках. Спонсор оборудовал компьютерную комнату, мини-спортзал, благодаря этому дети из малообеспеченных семей получили возможность приобщиться к Интернету.

Летом  действовал форпост, предлагавший мальчикам и девочкам интересный отдых. Например, побывали с экскурсией на чулочно-трикотажной фабрике «Виктория», посетили зоосад в Хабаровске. Туда пригласили наших детей активисты микрорайона Сопка. Катались на катамаранах в парке культуры и отдыха. Администрация кинотеатра бесплатно предоставила детям 50 мест, и они посмотрели фильм в 3D- формате. Большинство не только не видели таких фильмов, но даже в кинотеатре не были ни разу.

Организовали спортивные мероприятия — «Веселые старты», турнир по армрестлингу. В помещении клуба с участием подростков проводили  День пожилого человека, День Победы.  Провели спортивно-танцевальное мероприятие в  детском доме №2 под названием «Двигайся больше». Причем молодые люди 18-20 лет, не сразу согласившиеся принять участие в этой акции добра, готовы вновь побывать в детском доме с интересным мероприятием.

УЖЕ НЕ ОДИН ДОМА

Валерия ГОРДЕЕВА, председатель совета микрорайона Осенний:

— Мы третий год участвуем в конкурсах  социально значимых проектов. Целью моей работы  было  организовать для детей, оставшихся  отдыхать дома, общественно полезные работы.  Сначала мы нашли друг друга — то есть я  собрала подростков и  стала работать с ними. Может возникнуть вопрос  — откуда деньги? Я защитила проект и получила 28 тысяч рублей. На эти деньги мы купили масляные краски разных цветов, перчатки, кисти, растворители и все необходимое для окраски.  Мы  создали профильные отряды, то есть небольшие группы детей, которых я объединила для работы во дворах. Мы эти дворы приводили  в порядок. Все, что в них было построено, то есть малые архитектурные формы, плохо   или давно окрашенные, мы обновляли.  Ходили с  ребятами в кино, в развлекательный центр  «Кураж».  Каждый ребенок проявил себя как личность, осознал  свою полезность — о них написали в газетах «МИГ»,  «ДиВох»,   дети получили  подарки — портфели, книжки,  тетради, канцтовары, альбомы, а также деньги,  от 500 до 1000  рублей каждый, — за труд по облагораживанию территории микрорайона. Уверена — такая организационная сила, как ТОС, является достаточно реальным противодействием наркотикам, курению, употреблению алкоголя.

Валентина КОРНЕВА, председатель совета микрорайона Биробиджана-2:

-Большая радость была, когда мы получили помещение.  Около 40 человек можем собрать,  проводить мероприятия для детей. Создали подростковый клуб. В бывшем заброшенном помещении открыли филиал ЦДТ, там работают кружки для подростков и группа здоровья для пожилых.

В микрорайоне многие любят спорт, несколько лет назад мы построили хоккейную коробку. Как ее заливать, я не знала, а сейчас мужчины, живущие здесь, взяли инициативу в свои руки. У них своя команда ветеранов хоккея, есть юношеская команда, а всего в микрорайоне шесть  хоккейных коллективов. Летом подростки играют в мини-футбол и футбол. Жители  поддерживают наши начинания.

Главы городских и сельских поселений задавали много вопросов — и мэру города, и  активистам ТОСов. Опыт биробиджанцев  всех  заинтересовал. Главы поселений нашей области пытаются привлекать наиболее активных жителей к работе в уличных, поселковых, домовых комитетах. Не все получается, об этом они тоже говорили.

Сергей КОПЫТКОВ, глава Николаевского городского поселения:

— Каждый раз, приезжая в Биробиджан, вижу, что он становится все  красивее, лучше, чище. Это прекрасно, что у вас есть такой актив, мэрия с ним работает. Опыт очень ценный, особенно работа с детьми, которые быстро вырастают и становятся активными и неравнодушными гражданами. У нас проблема в чем? Специалистов в администрации немного,  в ведении каждого разные вопросы,  и мы не можем  выделить  даже одного, который бы занимался  только этой проблемой. Мечтаю о том, чтобы нам дали дополнительную ставку специалиста, который бы занимался этими вопросами.

Александр ФИЛИППОВ, глава Птичнинского сельского поселения:

— Полномочия, которые федеральный закон 131-ФЗ передал на уровень поселений, рассчитаны на то, что население будет работать вместе с органами местного самоуправления. Но нередко мы слышим от жителей -делайте сами, вы за это деньги получаете.  Зачастую люди понимают местное самоуправление только как возможность ходить жаловаться, требовать что-то для себя. Но хотелось, чтобы это было движение навстречу друг другу. Специалисты нашей администрации понимают, что мы работаем для людей, если  человек пожаловался, мы стараемся решить его проблему, а если не в состоянии помочь, так и говорим.

То, что делают биробиджанские активисты, энтузиасты, неравнодушные люди, вызывает искреннее восхищение. Молодцы! Из пустующей комнаты сделать помещение для занятий спортом — это надо не просто уметь, но и хотеть. Опыт  биробиджанцев  заслуживает внимания, изучения, повторения.

Ассоциация «Совет муниципальных образований ЕАО», ее руководитель  Александр Петрович Тлустенко, исполнительный директор Галина Константиновна Корчуганова многое делают для того, чтобы  опыт одних взяли на вооружение другие. Это очень значимая работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *