Советуем посмотреть

Советуем вам посмотреть несколько фильмов о Холокосте, отмеченных рядом престижных наград

В этом году впервые на экраны российских кинотеатров вышел документальный фильм польского режиссера Славомира Грюнберга «Ян Карский. Праведник мира» 

В 1942 году сотни тысяч польских евреев были отправлены в нацистские лагеря смерти. Мир отказывался это знать. Посланник польского сопротивления Ян Карский был вынужден отправиться в Варшавское гетто, чтобы собственными глазами увидеть то, как решение еврейского вопроса впервые в истории человечества доводится до конца. Побывав в лагере смерти и столкнувшись с тем, что было за пределами человеческого понимания, он пытался добиться от западного мира признания Холокоста и помощи в прекращении истребления евреев. Его доклад стал поворотным моментом в том, как западная общественность восприняла трагедию евреев в Польше, и помог спасти евреев из Венгрии и Румынии.  Режиссер Славомир Грюнберг использует архивные кадры в своем фильме, дополняя их анимацией и интервью с экспертами, чтобы еще раз рассказать о важнейшей деятельности Яна Карского – праведника мира.

«Человечество совершило второй первородный грех. Через действие, или бездействие, или добровольно установленное неведение, или бесчувствие, или личный интерес, или лицемерие, или бессердечную рационализацию. Этот грех будет преследовать человечество до конца времен», –  Ян Карский.

14 апреля в отечественных кинотеатрах состоится премьера еще одного фильма о Холокосте – «Сын Саула» 

Действие венгерского фильма-драмы происходит в октябре 1944 года в концлагере Освенцим. Саул Ауслендер входит в зондеркоманду – специальную группу евреев-заключенных, которым нацисты поручают выполнять часть вспомогательных работ, связанных с уничтожением людей в газовых камерах и сжиганием их тел и одежды. Саул становится свидетелем того, как нацистский врач убивает выжившего в газовой камере мальчика, в котором, как ему кажется, он признает своего сына. Он решает, что мальчика надо похоронить по еврейским обычаям, и для осуществления этого пытается найти раввина. По ходу дела другие члены зондеркоманды узнают, что нацисты собираются их всех скоро уничтожить. В надежде спастись они начинают подготовку побега, в которую также оказывается вовлечен Саул. В результате побега группе заключенных удается выбраться за пределы концлагеря, включая Саула, который несет на себе мешок с телом мальчика.

Премьера фильма состоялась 15 мая 2015 года на Каннском кинофестивале, на котором он завоевал Гран-при. В феврале 2016 года картина была удостоена премии «Оскар» в номинации за лучший фильм на иностранном языке. 

«Оставленный багаж» (1998 год)

Художественный фильм-драма режиссера Йеруна Краббе снят по роману Карлы Фридман «Лопата и ткацкий станок».

Хая – девушка из еврейской семьи. У нее сложные отношения с родителями, которые прошли через нацистские концлагеря, приобретя в результате особые жизненные взгляды. Хая решает начать самостоятельную жизнь и нанимается на работу в качестве няни необычного мальчика по имени Симха. Необычность его заключается в том, что он не говорит с самого рождения, хотя и не является немым. Впоследствии Хая понимает, что Симха просто не хочет разговаривать по каким-то психологическим причинам. Девушка решает приложить все силы, чтобы раскрепостить малыша. Ни на минуту не разлучаясь со своим воспитанником, она учится ценить общение, и мир открывается ей заново. Бескорыстная любовь ребенка возвращает ее в лоно семьи, помогает ей понять близких людей.

«Облава» (2010 год)

Кинолента французского режиссера Розлин Бош основана на реальных трагических событиях, произошедших во Франции в 1942 году.

Это история трех еврейских семей. Главные герои оказываются в самом эпицентре событий, произошедших 16 и 17 июля 1942 года, когда французские полицейские  схватили  более 12 тысяч евреев и держали их на стадионе Вель-д“Ив. Условия содержания там были ужасные, около сотни узников покончили жизнь самоубийством, а каждого, кто пытался бежать, расстреливали на месте. После шести дней в Вель-д Иве евреев депортировали в концлагеря Дранси, Бон-ла-Роланд и Питивьер, откуда потом этапировали в немецкие лагеря смерти.

«В темноте» (2011 год)

Польско-немецко-канадская драма режиссера Агнешки Холланд. Фильм основан на сюжете книги Роберта Маршалла «In the Sewers of Lvov: A Heroic Story of Survival from the Holocaust» и рассказывает историю Леопольда Сохи, который спас группу евреев из львовского гетто. Картина посвящена Мареку Эдельману.

Главный герой фильма по имени Леопольд Соха работает смотрителем канализации во Львове, оккупированном нацистами. Он обнаруживает, что во время ликвидации гетто группа евреев пытается спастись в канализационном тоннеле. Леопольд помогает им спрятаться в подземелье, потребовав за свои услуги значительную сумму денег. Сначала им руководит лишь желание заработать, однако постепенно его отношение к зависящим от него людям меняется…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *