Современное лечение и ваше терпение

Современное лечение и ваше терпение - Рентгенолаборант Ольга Киселева

Олега Черномаза

Рентгенолаборант Ольга Киселева

Все познается в сравнении. В 2008 году в нашей области от туберкулеза умерло 124 человека. В 2009 году умерших от этой опасной инфекции было около 70 человек. То есть очевидна тенденция к лучшему, что само по себе внушает оптимизм.

Хотя в наше время погибнуть от чахотки, как сто лет назад называли эту болезнь, непростительно. Ведь это заболевание сегодня не относится к разряду неизлечимых. К тому же возможности и диагностики, и лечения практически с каждым годом улучшаются. И, конечно, они не сравнимы с теми, которые были даже не сто — хотя бы 30 лет назад. Со мной соглашается Татьяна Тимофеевна Вайнштейн. В областном противотуберкулезном диспансере она работает 35 лет. Больше десяти лет возглавляет это учреждение здравоохранения.

— Туберкулез можно вылечить, — говорит главврач, — если заболевание выявить своевременно и лечить, набравшись терпения. Пациенты умирают, когда болезнь выявлена слишком поздно и уже произошло обширное поражение легких. Встречаются и скоротечные формы туберкулеза, в основном на фоне отсутствия иммунитета, то есть у ВИЧ-инфицированных больных.

В Еврейской автономной области, как и в других дальневосточных территориях (Приморский край, Амурская область), на протяжении долгого времени сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Хотя и здесь наметилась положительная динамика. Для сравнения – в 2008 году было выявлено 350 заболевших, в 2009 – 312. Даже при заметном снижении показатель заболеваемости значительно выше российского.

В нашей области сохраняется большое количество больных-бацилловыделителей. Оно не растет, но и не уменьшается. Больные живут в семьях, общаются со знакомыми, соседями, односельчанами, распространяя инфекцию. Это, по мнению медиков, и есть основная причина высокого уровня заболеваемости. А инфицированы этой опасной инфекцией почти 100 процентов взрослого населения. Даже среди подростков процент инфицированных превышает 60.

Конечно, эти показатели вовсе не означают, что человек непременно заболеет. Может заболеть – да, при наличии факторов риска. Что это за факторы? Стресс, безработица, плохое питание, плохие условия жизни. То есть то, что не зависит от уровня медицинской помощи и что принято называть социальными факторами. Кстати, среди заболевших трудоспособного возраста почти 70 процентов составляют неработающие граждане. Неожиданный, хотя и не главный вывод из сказанного — работать (и получать заработную плату) – полезно для здоровья.

Есть еще одна группа риска, связанная с наличием тех или иных патологий, – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания.

Нельзя не заметить, что возможности медицины, в данном случае областной противотуберкулезной службы, заметно улучшаются. В частности, противотуберкулезный диспансер на протяжении последних лет участвует в реализации нескольких федеральных программ борьбы с туберкулезом. Ощутима поддержка такой организации, как Международный Красный Крест, который много сил и средств тратит на борьбу с этим недугом.

«Мы работаем по тем стандартам диагностики и лечения больных, которые используются во всем мире», — говорит Татьяна Вайнштейн.

Хотя, если касаться диагностики, уточнила Татьяна Тимофеевна, некоторые отличия все же есть. В России главным образом идет выявление больных путем флюорографирования, а при контроле за эффективностью лечения исследуется мокрота. В других странах диагноз «туберкулез» позволяет поставить микроскопическое исследование мокроты. Какой метод лучше? Наверное, оба достаточно эффективны. Здесь, пожалуй, играет роль приверженность традиции, и это не так уж плохо. Другое дело, что сегодня используются и дополнительные методы диагностики. К примеру, в областном диспансере в этом году стали использовать «дескин»-тест, позволяющий уточнить диагноз, определить активность туберкулезного процесса.

Несравнимо улучшились и методы лечения. Больше года назад в противотуберкулезном диспансере открыли отделение для больных с множественной лекарственной устойчивостью. Медики используют аббревиатуру МЛУ. Что это такое? В организме некоторых больных опасная бацилла не восприимчива к двум и более препаратам, которые помогают остальным пациентам. Что характерно, заразившиеся от него больные (как правило, члены его семьи) чаще всего тоже могут иметь множественную лекарственную устойчивость. Поэтому пациентам с МЛУ приходится, во-первых, подбирать другие препараты, во-вторых, увеличивать срок их лечения с шести до 18-24 месяцев. По сути, больной должен жить в лечебном учреждении полтора-два года, для этого нужно создать там соответствующие условия. Что, собственно, и было сделано в новом отделении диспансера, и с марта 2009 года туда начали госпитализировать больных. Пожалуй, открытие нового отделения можно считать переломным для нашей области. В числе других его пациентами стали также больные с активной стадией туберкулеза, живущие в районах ЕАО, которые, как правило, до этого лечились, но нерегулярно принимали противотуберкулезные препараты. С открытием отделения сотрудники милиции по решению суда стали доставлять их в диспансер.

Стоит сказать о том, что лечение больных туберкулезом вообще недешево, а если говорить о пациентах с множественной лекарственной устойчивостью, то курс лечения одного больного обходится в 900-950 тысяч рублей. Тем не менее средства на лечение есть.

— С прошлого года мы начали заключать договоры с Международной федерацией Красного Креста по программе «Развитие стратегии лечения больных туберкулезом», — говорит Татьяна Вайнштейн. – А с этого года к нам стали поступать препараты именно для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. Их поставляет Всемирная организация здравоохранения, они считаются лучшего качества. По первому договору мы уже получили лекарств на 27 тысяч долларов, второй заключен на 60 тысяч долларов.

В реальности, конечно, не каждый пациент отделения находится там полтора-два года. Когда он перестает выделять микобактерии, возможно амбулаторное лечение. Тем не менее дорогостоящие препараты больной должен принимать под строгим контролем – иногда больные тяжело переносят лечение, возможны и побочные эффекты.

Как отличить лекарственно устойчивую форму туберкулеза от обычной? Выявить МЛУ позволяет, во-первых, наблюдение за больным на протяжении длительного времени, во-вторых, лабораторное обследование. Сегодня это тоже вопрос времени, так как на соответствующий анализ уходит два-три месяца. При этом больной получает лечение, которое может оказаться неэффективным. Но можно обследование провести и за две-три недели. Для этого нужна лаборатория, но пока под нее не подготовлено помещение. А необходимое оборудование поступит лишь при его наличии.

Какое количество заболевших выздоравливает?

Отвечая на этот вопрос, главврач противотуберкулезного диспансера привела показатель 2009 года — 41 процент клинического излечения от туберкулеза. Клиническое излечение — это когда закончен полный курс лечения, и рентгенологические данные, анализы показывают стабилизацию процесса, уплотнение очагов, отсутствие полостей распада. А самое главное – отсутствует бацилловыделение в течение года. По словам Татьяны Вайнштейн, это хороший показатель.

После пройденного курса пациенты стоят на учете в диспансере еще примерно два-три года. Каждые полгода больной обследуется и при необходимости дважды в год проходит противорецидивное лечение. Заметим – лечение от туберкулеза для самого пациента абсолютно бесплатное, как и санаторно-курортное лечение. Даже проезд в санаторий обычно бесплатный.

«Я вижу, что отношение государства, Правительства Российской Федерации к проблеме туберкулеза в последнее время изменилось, — говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера. – Улучшилось обеспечение лекарственными препаратами, благодаря федеральным и международной программам мы получили дополнительный автотранспорт, компьютеры, оборудование. Больные получают социальную поддержку – оплату проезда, продуктовые наборы для тех, кто лечится, что тоже немаловажно. В этой работе очень активно участвует региональное отделение Российского Красного Креста. Хочется, чтобы и отношение жителей нашей области к такой опасной инфекции, как туберкулез, стало более серьезным. К сожалению, таким оно бывает не у всех».

Несколько советов нашим читателям от доктора Вайнштейн.

Старайтесь не контактировать с больными туберкулезом. Если этого избежать не удалось, то надо вовремя пройти флюорографическое обследование.

Необходимы закаливание, физические упражнения. В профилактике туберкулеза большое значение имеет полноценное, разнообразное питание без таких крайностей, как голодание и переедание. Особенно важно следить за своим здоровьем тем, кто входит в группу риска по медицинским показаниям. И помните, что медицина может многое, но ваше здоровье – в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *