Совсем не гладкий путь

Совсем не гладкий путь - Дмитрий Волчугов и Ольга Анатольевна Еремеева

Дмитрий Волчугов и Ольга Анатольевна Еремеева

Круглый стол на тему «Семейные ценности» прошел в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи

Организатором мероприятия выступил специалист по работе с молодежью Дмитрий Волчугов, а своим экспертным мнением с гостями поделилась педагог-психолог центра Ольга Еремеева.

Тема семейных ценностей была актуальна всегда, но в наше прагматичное время она приобрела особую остроту. Как пояснил Дмитрий Волчугов, семейные ценности,  которые закладываются сейчас у молодежи,, очень разные. В основе ценностных отношений и сегодня можно назвать любовь, понимание, взаимоуважение, но наряду с ними формируются ценности   материального свойства. Многие молодые люди не спешат создавать семьи, пока не имеют стабильного дохода, собственного жилья.  Чаще всего семьи создаются в более позднем возрасте, когда материальные ценности уже есть.

Как говорится, любовь любовью, но…

Центр «МОСТ» (расшифровывается как молодежь, общество, семья, традиции) организовал такое мероприятие впервые. Интересно было услышать мнения тех, кому эти семейные отношения только предстоит строить.

Для участия в круглом столе были приглашены студенты  учебных заведений Биробиджана. Хотелось бы видеть здесь побольше молодых студенческих семей, которым есть что сказать, и вначале

планировалось именно для них провести такое мероприятие.. Но решилась присутствовать на этой встрече только одна семейная пара.

На круглом столе обсуждалось само понятие «семья». Обязательно ли нужно ли регистрировать брак? Какова его ценность? Кто в семье должен быть главным и почему? Каков идеал хорошей жены и хорошего мужа? Каков самый оптимальный возраст для бракосочетания, Какое место при вступлении в брак должны занимать деньги?

Все присутствующие активно включались в разговор,  у каждого была свое мнение на это счет, но тем и интересен круглый стол, что участники могут спорить, не соглашаться, доказывать свою правоту. По мнению участников круглого стола, здесь им разобраться в себе,  в своих отношениях с близкими людьми, понять, почему происходят некоторые вещи в семейной жизни.

Далеко не все знают,  что в семейных отношениях обязательно должен быть пройден этап «отвержения», то есть чувство раздражения ко всему, что делает ваша вторая половинка, Чтобы этот этап пережить, нужно просто иметь хоть немножечко терпения. А главным в семье, по мнении. многих участников, должен быть мужчина,  именно он может принимать обдуманные и правильные решения. Как говорят психологи, у мужчин в мозгу все разложено по коробочкам, по полочкам, а у женщин часто в голове происходит хаос, именно поэтому количество произносимых слов в день у представительниц прекрасного пола больше в два раза.

А еще, оказывается,  многое  в наших отношениях происходит не просто так. Как уверяют психологи, то, что мы испытываем в самом начале романтических встреч, это влюбленность, которая пройдет через полтора-два года. А вот настоящее чувство любви возникает только тогда, когда мы научимся уважать и ценить друг друга.

Лично я после круглого стола поняла одно – путь к семейному счастью  гладким не бывает, и все, что происходило в моей семье, это просто закономерность, без которой нельзя обойтись. К счастью,  мы все это смогли преодолеть.


Татьяна Василенко, студентка ПГУ им.Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *