Совсем не тихая профессия

Совсем не тихая профессия - лейтенант Николай Тихий

автора

лейтенант Николай Тихий

— Это у него фамилия Тихий, — сказал при знакомстве исполняющий обязанности заместителя командира части по воспитательной работе лейтенант Александр Прокопенко. – Зато голос громкий, командирский. Недаром его взвод считается лучшим в подразделении. Грамотный, ответственный офицер, отличный воспитатель.

Лейтенант Николай Тихий офицером стал в 2008 году после окончания Дальневосточного высшего командного училища имени маршала Рокоссовского в Благовещенске. По распределению попал в Ленинский район. Бывшему курсанту доверили пулеметный взвод, обеспечили жильем. Жена Олеся, имеющая высшее юридическое образование, устроилась в райцентре по специальности.

— Так что с тыловым обеспечением у меня все нормально, — говорит молодой офицер. — Поэтому можно больше времени уделять службе, воспитанию рядового состава.

Во взводе у лейтенанта Тихого двадцать пять ребят. Процентов десять из них служат по контракту, остальные срочники. Призваны в основном из западных областей России, поэтому есть во взводе татары, дагестанцы, представители народов Поволжья и даже казахи. Но на национальной почве конфликтов здесь не случалось. Живут ребята дружно, помогают друг другу осваивать оружие и технику.

А осваивать есть что. В боксах всегда наготове боевые машины пехоты, за каждым закреплены знаменитые автоматы Калашникова или пулеметы, на бронемашинах – пушки и спаренные пулеметы. В случае тревоги взвод должен выдвинуться на определенную позицию и держать оборону на участке шириной в 300 метров.

— Отличников боевой и политической подготовки у нас много, — с гордостью говорит командир. – Пулеметчики Тимур Карчагенов и Александр Московченко постоянно  показывают хорошие результаты на стрельбах. Всегда в боевой готовности и машина у механика-водителя, контрактника Олега Плаксина. Но особых слов благодарности заслуживает мой заместитель – старший сержант Алексей Хорзов. Уже 12 лет  он носит военную форму, во всех тонкостях изучил армейскую службу, свои знания и опыт передает новобранцам.

Сейчас взвод лейтенанта Тихого находится на зимних учениях на полигоне в окрестностях села Биджана. В суровых условиях солдаты на практике закрепляют знания, полученные в учебных классах. И здесь показывают неплохие результаты.

— В фильме «Офицеры» один из героев говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать!» — напомнил Александр Прокопенко. – Так что эти слова напрямую относятся к Николаю Тихому. Он и сам верен своей профессии, и подчиненных учит отлично защищать свою Отчизну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *